Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (с 21 мая 2012 года)

Бывший Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (с 21 мая 2012 года)

 

 

 

 

«Биография»

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани.

Образование

В 1999 году окончил казанскую школу № 139 с золотой медалью. В 1998 году, ещё учась в школе, числился в ней педагогом дополнительного образования.

В 1999—2004 годах учился на экономическом факультете Казанского государственного университета, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте математики и механики имени Н. Г. Чеботарёва университета.

Деятельность

В 2001-2005 годах также являлся заместителем директора компании «Казанский Портал» .

Подробнее

В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (с 21 мая 2012 года)В 2004—2006 годах — младший научный сотрудник НИИ математики и механики имени Чеботарёва, и по совместительству в 2004—2005 годах — заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии».

В августе 2005 года стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан».

В 2006—2010 годах был генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан. Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана. Входил в состав Совета Безопасности Татарстана, Антитеррористической комиссии Татарстана, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана, Республиканского Совета по информатизации. За свою деятельность на этих постах был награждён.

В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.

В апреле 2010 года стал заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Татарстана, войдя тем самым в состав кабинета министров Республики Татарстан. По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Н. А. Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий». Он был одним из разработчиков программы внедрения электронного правительства, согласно которой в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений. Центром внедрения новинки, кузницей кадров нового направления стало детище Никифорова — «ИТ-парк» на Петербургской улице в Казани.

Н. А. Никифоров с Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым и Председателем Правительства России Д. А. Медведевым на церемонии закладки капсулы в основание Иннополиса.
Участники рынка информационных технологий отметили, что в этот период Н. А. Никифоров был активным противником понятия «единственный исполнитель» и боролся с монополизмом в Татарстане.

В январе 2011 года была создана Рабочая группа по реализации проекта «ИТ-деревня» (Иннополис) под руководством Н. А. Никифорова. Кроме того, он принимал участие в учреждении IT-школы, открывающейся в 2012 году в Деревне Универсиады, а также занимался созданием IT-университета, планируемого на базе созданной в 2011 году Высшей школы информационных технологий и систем (ИТИС) Казанского федерального университета.

Министр связи и массовых коммуникаций

21 мая 2012 года указом Президента России Н. А. Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сменив на этом посту Игоря Щёголева и став самым молодым министром в истории России.

26 мая 2014 года Николай Никифоров заявил, что в интернете необходима цензура, и ситуацию с её введением через депутатские законодательные инициативы не стоит драматизировать. 16 августа он заявил, что России нужен полный информационный суверенитет, выражаемый в замещении иностранного программного обеспечения российским, для чего потребуется всего лишь семь лет и миллион программистов.

2 октября 2014 года на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП, министр заявил, что «запуск очередной новой сети четвёртого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов, ибо из-за конкуренции между операторами ушли уже ниже плинтуса».

В апреле 2016 года Николай Никифоров выступил против инициативы депутатов Госдумы в принятии законопроекта, обязывающего операторов связи хранить содержимое переписки граждан в течение трех лет, и предупредил о возможности «драматического роста цен» на услуги связи, если данный законопроект будет принят.

10 мая 2016 года на встрече с депутатами Госдумы Николай Никифоров потребовал запретить использование госслужащими не только иностранных офисных программ, но также шрифта Times New Roman и вообще всех гарнитур шрифтов, имеющих иностранное происхождение. «За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать».

В январе 2016 года вошел в состав наблюдательного совета ПАО «Почта Банка», активным сторонником создания которого он является.

Обвинения в плагиате

7 апреля 2014 года сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации по экономике Николая Никифорова по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере республики Татарстан)», защищённую в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году (в 2016 году диссертационный совет был распущен). Участники сообщества нашли в тексте работы, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц (включая заключительную часть, где формируются собственные выводы) с заимствованиями из шести источников, обширные заимствования были из монографии Александра Юртаева (научного руководителя Никифорова) и диссертации Александра Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении» (защищенной в том же диссертационном совете на 8 месяцев раньше). Большой блок представляют из себя несколько страниц, имеющих почти полное текстуальное совпадение с текстом диссертации Сосновского, всё, «что напоминало о врачах, медицине, больницах и поликлиниках» было механически заменено на «госуслуги», «госучреждения», «госчиновников». Кроме того, в диссертации обнаружены следы манипуляций над текстом, выполненные так называемым «игошинским методом» (от фамилии депутата Государственной думы И. Н. Игошина, в диссертации которого была повсеместно произведена замена слова «шоколад» на слово «мясо»).

Изданию «Газета.Ru» не удалось получить комментарии министра, глава пресс-службы его министерства Екатерина Осадчая посоветовала «обратиться за комментариями к экспертам». Позже Екатерина Осадчая заявила, что ведомство не считают это претензиями, ведь «заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра». В своем ответе Пархоменко приводит примеры анализа текста, доказывающие, что эксперты «Диссернета» именно что ПРОЧИТАЛИ диссертацию министра связи РФ Николая Никифорова <…> в отличие от самого Николая Никифорова, который эту диссертацию понес защищать.
22 июня диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы провёл заседание по этому вопросу, на заявленное открытым мероприятие получили допуск только два журналиста (остальным было отказано в аккредитации под разными предлогами). По словам присутствовавших на заседании члены совета признали наличие в работе «многих шероховатостей» и критиковали «казанский совет» вместе с Никифоровым, уровень заимствования был оценён в 8-10 %. Несмотря на это, единогласным решением было рекомендовано ВАК оставить в силе решение о присуждении степени. Это мнение рассмотрит экспертный совет ВАК, а окончательное решение примет президиум ВАК.

Семья

Женат, имеет двух дочерей и двух сыновей.

Жена — Светлана Никифорова, родилась в 1982 году, выросла в Альметьевске, закончила юридический факультет негосударственного вуза Университет управления «ТИСБИ» в Казани. До того как выйти замуж за Николая, она работала заместителем директора альметьевского завода «Электрощит» (подрядчик крупнейшего НПЗ ОАО «Танеко» (входит в Татнефть) по строительству ЛЭП) и казанского системного интегратора «Татавант», возглавляла департамент развития компании I-Synergo, построившей ИТ-парк в Казани. Светлана является совладелицей 50 % компании производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД ООО «Автодория», которая в сентябре 2014 года начала функционировать в Москве благодаря правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Награды

Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
Медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» (2009)
Медаль «За содружество во имя спасения» (2010)
Медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Благодарность Президента Российской Федерации (2012)

 

«Семья»

Жена — Никифорова Светлана Вячеславовна — Российский инвестор в ИТ и high-tech стартапы, совладелец  и управляющий партнер компании Startobaza

Бывшая гражданская жена — Кимерал Татьяна Александровна — Бывший представитель IBM в Татарстане по работе с государственными органами

Бывшая Жена — Стоянова Яна Олеговна — Генеральный Директор «НЦК-Алабуга», дочь завкафедрой Казанского университета

 

«Связи / Партнеры»

Носков Константин Юрьевич — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

 

«Компании»

«УЭК»

 

«Советы и Комиссии»

Государственная пограничная комиссия«Государственная комиссия по радиочастотам»«Национальный антитеррористический комитет»«Комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации», Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания, Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России  

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»«Министерство связи и массовых коммуникаций РФ»Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

«Доходы чиновников за 2013 год»  

 

 

«Новости»

 

Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства

 
По словам Николая Никифорова, продолжить свою карьеру он намерен в сфере технологического развития. Уточнять, останется ли он чиновником после ухода из правительства, экс-министр не стал

 

Глава Минкомсвязи рассказал о вопросах к WhatsApp и Facebook

 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что у ведомства возникает гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к мессенджеру Telegram, сообщает «РИА Новости».

 

Никифоров указал на обязательное выполнение решения суда по Telegram

 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не видит причин делать исключение для мессенджера Telegram в исполнении российских законов, руководство Telegram должно выполнить решение Верховного суда и предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

 

Глава Минкомсвязи предложил ввести аккредитацию проводящих ICO компаний

 
Минкомсвязь введет аккредитацию организаций, которым разрешается выпуск «цифровых токенов». Этот термин глава министерства Николай Никифоров предлагает использовать вместо термина «криптовалюта»

 

Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет

 
Внутрисетевой и международный роуминг скоро исчезнут, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, к этому приведет выравнивание цен на услуги связи

 

Глава Минкомсвязи признал неэффективность блокировки в интернете

 
Глава Минкомсвязи назвал блокировку незаконного контента в интернете неэффективной. Об этом Николай Никифоров заявил, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, передает корреспондент РБК.

 

Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России

 
Социальную сеть Facebook в России заблокируют, если компания откажется выполнять закон о локализации персональных данных без какой-либо аргументации. Об этом заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «РИА Новости».

 

Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского

 
Минкомсвязь рассчитывает, что США не будут вводить прямой запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского». В противном случае Москва может разработать зеркальные меры, заявил глава ведомства Николай Никифоров

 

Николай Никифоров посетил Аргентинскую Республику с рабочим визитом

 
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совершил рабочий визит в Аргентинскую Республику, в ходе которого провел несколько встреч с государственными деятелями Аргентины, подписал ряд документов, а также посетил парк «Текнополис».
 
В рамках визита глава Минкомсвязи России Николай Никифоров обсудил вопросы сотрудничества в области массовых коммуникаций с министром федеральной системы средств массовой информации (СМИ) и общественного контента Аргентинской Республики Эрнаном Ломбарди. Также стороны подписали межведомственный меморандум о намерениях по развитию сотрудничества в области массовых коммуникаций. Россия и Аргентина продолжат обмениваться делегациями СМИ, информационным и ТВ-контентом, а также лучшими практиками в области интернет-среды и новых медиа.
 

Николай Никифоров видит угрозу безопасности в дешифровке сетевого трафика

 
Дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. «Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, нужно понять целесообразность и соответствие нормам Конституции. Целесообразность в том смысле, что это будет в целом негативно сказываться на безопасности, потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами»,— приводит «Интерфакс» его слова. Он призвал разобраться в деталях предложения, после того, как появится проект соответствующего нормативного акта.
 

Николаю Никифорову готовят замену: кто будет новым министром связи

 
Возможная отставка Николая Никифорова
 
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров может уйти в отставку. Об этом CNews рассказали четыре источника в телекоммуникационной отрасли и органах власти.
 
По словам одного из источников, наиболее вероятный кандидат на пост министра связи – глава Роскомнадзора Александр Жаров, но есть и другие кандидаты, добавляет собеседник издания, а именно президент «Ростелекома» Сергей Калугин и Сергей Приданцев, бывший президент оператора фиксированной связи «Комстар — Объединенные Телесистемы», в 2011 г. объединенного с МТС.
 

Власти приготовили реформу в сфере авторских прав

 
Минкомсвязи предлагает отменить обязательные отчисления в пользу коллективных авторских обществ. Министерство объясняет свою инициативу непрозрачностью таких организаций
 

Минкомсвязи предложило реформировать защиту авторских прав

 
Министерство хочет отменить коллективное управление авторскими правами и готовит поправки в ГК 
 

В правительстве завязалась аппаратная борьба из-за «Почты России»

 
Как стало известно РБК, у правительства и Минкомсвязи возникли разногласия о способах дальнейшего реформирования «Почты России». Спор вылился в аппаратную борьбу вокруг корректировки резонансного закона о почтовой связи
 

Минкомсвязи увидело «странный след» у частот для нового LTE-оператора

 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя возможность появления в России нового мобильного оператора связи на базе активов группы компаний «Антарес» Евгения Ройтмана, отметил «странный юридический след» радиочастот, принадлежащих бизнесмену.
 

Власти объявили о невозможности отсрочки закона о персональных данных

 
Документ, обязывающий IT-компании хранить персональные данные россиян на территории России, вступит в силу с 1 сентября 2015 года, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров
 

Министр связи Николай Никифоров зарегистрировался как блогер

 
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров зарегистрировался в Роскомнадзоре как популярный блогер, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, сейчас в реестре блогеров три записи. Первым было зарегистрировано сообщество «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «В контакте». А под вторым и третьим номером записаны блоги Никифорова — его аккаунты в Twitter и Instagram. В Twitter у Никифорова 92 900 подписчиков, в Instagram — 9900.
 

Минкомсвязи предложило Apple и SAP раскрыть исходные коды

 
Министр связи РФ Николай Никифоров на встрече с менеджерами Apple и SAP предложил раскрыть исходные коды своих программ представителям государства.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/29/07/2014/939696.shtml
 

Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи

 
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров призвал сделать упор на использование отечественных телекоммуникационных спутников в интересах российских потребителей.
«Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски», — сказал Никифоров в четверг на заседании правительства, где обсуждалось развитие спутниковой связи гражданского назначения в России.
 

Министр связи предложил операторам самим решить вопрос с LTE на Кубани

 
РБК 22.07.2014, Москва 12:46:23 Министр связи, глава Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) России Николай Никифоров предложил операторам связи самим решить вопрос о сокращении срока моратория на использование сетей LTE в Краснодарском крае, передает Интерфакс.
 

Депутат Деньгин пожаловался Минкомсвязи на рост тарифов «Дождя»

 
РБК 22.07.2014, Москва 11:53:32 Депутат Государственной думы, первый зампред комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи направил министру связи Николаю Никифорову жалобу на условия подписки на телеканал «Дождь». Об этом пишут «Известия».
 
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =