Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский государственный деятель, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 1 ноября 2013 года, вице-губернатор Московской области в 1999—2002 годах, заместитель мэра Москвы в 2002—2005 годах, с 2005 года по 16 октября 2013 года — глава администрации (губернатор) Ивановской области.

Российский государственный деятель, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 1 ноября 2013 года, вице-губернатор Московской области в 1999—2002 годах, заместитель мэра Москвы в 2002—2005 годах, с 2005 года по 16 октября 2013 года — глава администрации (губернатор) Ивановской области.

«Биография»

Родился 12 ноября 1960 года в посёлке Семхоз Загорского района (ныне Сергиево-Посадского) Московской области. Сын священника и богослова отца Александра Меня (1935-1990). Мать — Наталия Григоренко. В детстве сыграл главную роль в кинофильме «Денискины рассказы» по рассказам В. Ю. Драгунского.

Образование и служба

После окончания средней школы в 1978 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, обучение в котором не закончил. Однако, позже прошел профессиональную переподготовку в этом вузе по программе «Экономика и управление на предприятиях нефтегазового комплекса».

Подробнее

Российский государственный деятель, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 1 ноября 2013 года, вице-губернатор Московской области в 1999—2002 годах, заместитель мэра Москвы в 2002—2005 годах, с 2005 года по 16 октября 2013 года — глава администрации (губернатор) Ивановской области.1980—1982 годы — Служба в вооруженных силах (подразделения Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота в городах Владивосток Приморского края и Советская Гавань Хабаровского края). Во время службы получил специальность «Машинист башенного крана». Отличник военного строительства. После увольнения поступил и окончил режиссёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусств, кандидат философских наук. Позднее также окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Деятельность

1983—1991 годы — работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области, окончил спецкурсы в Центре подготовки руководителей ВИПКлеспрома по основам внешнеэкономической деятельности.
1991-1993 годы — президент «Фонда имени А. Меня». Занимался издательским бизнесом.

Московская областная Дума

1993 год — депутат Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района, член комитета по вопросам местного самоуправления.
1995 год — депутат Государственной думы второго созыва по 104 избирательному округу, заместитель председателя комитета по культуре Станислава Говорухина, член депутатской фракции «Яблоко».
Возглавлял созданное в 1996 году общероссийское общественное движение «Всероссийский Христианский союз» (организация не прошла необходимую перерегистрацию в 1998 году).

Правительство Московской области

В сентябре 1999 года был включён в общефедеральный список избирательного объединения «Яблоко» (№ 3 по Московской области в региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом на пост вице-губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост губернатора Борисом Громовым.
19 декабря 1999 года Громов и Мень заняли второе место и вышли во второй тур вместе с Геннадием Селезнёвым.
9 января 2000 года во втором туре выборов Борис Громов и Михаил Мень были избраны на посты губернатора и вице-губернатора Московской области.
2 февраля 2000 года официально приступил к обязанностям вице-губернатора Московской области, одновременно являясь первым заместителем председателя правительства Московской области.
В марте 2000 года объявил о выходе из объединения «Яблоко».

Правительство Москвы

1 ноября 2002 года Михаил Мень объявил о досрочном сложении полномочий вице-губернатора Московской области в связи с изменением регионального законодательства. 6 ноября он официально оставил должность. Но уже 12 ноября, в свой день рождения (исполнилось 42 года) он был назначен заместителем мэра Москвы.

В правительстве Москвы был назначен заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта.

Глава Ивановской области

22 ноября 2005 года — депутаты законодательного собрания Ивановской области утвердили внесённую Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Меня на должность главы администрации Ивановской области. За проголосовали 32 депутата, против — ни одного, отсутствовали — два.
Несмотря на то, что руководителей региона пресса ещё с конца 90-х годов называла губернаторами, только в 2007 году Михаил Мень официально учредил данную должность. До этого руководители области назывались главами администрации.
19 октября 2010 года — Президент России Дмитрий Медведев внёс в Ивановскую областную думу кандидатуру действующего главы региона Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. Депутаты Ивановской областной думы 22 октября 2010 продлили полномочия Михаила Меня.
Михаил Мень стал третьим членом «команды Юрия Лужкова» (после бывшего вице-мэра Валерия Шанцева (губернатор Нижегородской области) и вице-спикера Госдумы Георгия Бооса (губернатор Калининградской области), назначенным кремлёвской администрацией на губернаторский пост.

Вступил в партию «Единая Россия» перед назначением на пост губернатора Ивановской области.

16 октября 2013 года досрочно, по собственному желанию, ушёл в отставку с поста губернатора Ивановской области.

Оценки правления: по мнению политолога Александра Кынева, при губернаторе Мене политическая система Ивановской области деградировала:

За внешне пристойным формальным имиджем благодушного губернатора с легендарной фамилией скрывались жесткое закручивание гаек и опора на привозные подмосковные кадры

Награды

Орден Почёта (2011 год)
Орден Дружбы (1 сентября 2014 года)
Две благодарности Президента Российской Федерации
Медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года)
Медаль Министерства транспорта РФ «За строительство транспортных объектов» (30 июня 2016 года)
Почетное звание «Заслуженный строитель Хабаровского края»
Медаль «10 лет Федеральной службе судебных приставов» (ФССП, 15 октября 2007 года)
Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XX лет. (Москва, 1 декабря 2005 год) — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей
Медаль «За безупречную службу» (Московская область, 4 ноября 2002 года)
Заслуженный работник культуры Московской области.
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2007) — за внимание к трудам по воздвижению памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим за веру Христову во время изъятия церковных ценностей в 1922 году, в г. Шуя Иваново-Вознесенской епархии
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени — за содействие в решении вопроса о коллекции бывшей ризницы Троице-Сергиевой Лавры.
Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Почётный доктор Института теологии Белорусского государственного университета (28 октября 2005 года) — за большой вклад в формирование современных принципов взаимоотношения Церкви и государства и за вклад в развитие сотрудничества между Белоруссией и Россией

Семья

Женат вторым браком, три дочери и три сына.

Жена, Елена Олеговна Налимова (род. 1975) — юрист. Работала в аппарате Мосгордумы, Госдумы и Совета Федерации, затем в коммерческих структурах, занималась благотворительностью. Е. Налимова, с полученным в 2010 году доходом в размере 8,89 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов.

Первая жена, Мень Инна Георгиевна (род. 1962, в девичестве Петрова) — певица и предприниматель, выступала под псевдонимом Дарья Меньшикова. Обладатель гран-при всесоюзного конкурса «Мисс-рок 87», лауреат фестиваля «Ритмы Юрмалы-86».

Увлечения

Увлекается музыкой и спортом. Участвовал в качестве бас-гитариста в рок-группе «Мост» и проекте Made in Moscow c Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером.

Сочинения

Мень М. А. Культура и религия. Издательство «Путь, Истина и Жизнь», 2001.
Мень М. А. Земля. Проблемы землепользования и инвестиционный процесс в Подмосковье. Издательство «Путь, Истина и Жизнь», 2002.
Мень М. А. Конституция, государство, церковь: обеспечение гражданской безопасности, мира и согласия. Москва: Готика, 2005.
Мень М. А.,Назаров А. Ю.,Смирнов Е. А. Руководство и ценности. Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петербургского университета , 2010.
Мень М. А. Лидерство как социальный и личностный феномен (теоретико-методологические аспекты исследования). Москва : Изд-во МГУ , 2011.
Мень М. А. Социальная философия лидерства (концептуальный анализ). Москва : Независимый институт гражданского общества , 2013.

 

«Семья»

Жена — Налимова Елена Олеговна — Руководитель благотворительной организации «Женская инициатива», работала в аппарате Мосгордумы, Госдумы и Совета Федерации

 

«Связи / Партнеры»

Коньков Павел Алексеевич — Губернатор Ивановской области

 

«Темы»

Правительство РФГубернаторы РФТандем «Путин-Медведев»«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

«Доходы чиновников за 2013 год»  

 

 

«Новости»

 

Раз, МЕнь на Паслера?

 
Одиозной фигурой Мень стал после лоббирования бизнесмена Павла Те. Напомним, в этом году господин Те уже засветился в крупном скандале. Ряд публицистов писали, что министры Александр Ткачев и Михаил Мень хотели заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать ее под застройку Те.
 
Начались отношения Меня и Те давно. Еще во времена Лужкова Те познакомился с заместителем мэра Москвы Михаилом Менем, который с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области!
 

Михаил Мень: для России два ребенка в семье — это путь в никуда

 
Российский Центробанк снизил ключевую ставку на пол процентных пункта — до 10%. О том, как это может сказаться на механизмах ипотечного кредитования и мерах его поддержки со стороны государства в эксклюзивном интервью НТВ рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
 
По словам Меня, в этом году число выданных ипотечных кредитов выросло на 40%. Что касается так называемой просрочки по ним, то она составляет 3%, что в разы меньше, чем задолженность граждан по кредитам потребительским.
 

Михаил Мень призвал инвесторов рисковать

 
Глава Минстроя Михаил Мень призвал иностранных инвесторов инвестировать в российский девелоперский сектор, подчеркнув, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Об этом он сообщил в ходе международного форума EXPO REAL в Мюнхене.  Подробнее: http://urbanlook.ru/mixail-men-prizval-investorov-riskovat/
 

Минстрой меняет правила застройки

 
Министерство предлагает изменить регулирование строек, строители и регионы против 
 

Минстрой предложил полную защиту вкладов на капремонт

 
Минстрой России подготовил законопроект, который будет защищать специальные счета в крупнейших банках для перечисления сборов за капитальный ремонт. Ранее против этого выступало Министерство финансов
 

Минстрой оценил оборот похоронного бизнеса минимум в 35 млрд рублей

 
Годовой оборот похоронного бизнеса в России составляет не менее 35 млрд руб., точно никто не знает и этот рынок почти не регулируется, заявил на третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
 

Минстрой: Китайским застройщикам разрешат участвовать в строительстве «Жилье для российской семьи»

 
Минстрой скоро заключит с китайскими крупными строительными корпорациями, которые хотят участвовать в программе «Жилье для российской семьи». Об этом заявил руководитель ведомства Михаил Мень.
 

Минстрой будет регулировать рынок ритуальных услуг

 
Министерство строительства и ЖКХ будет курировать похоронный рынок, оборот которого только в Москве достигает 10 млрд руб. в год, пишет «Коммерсантъ». Представитель одной из специализированных компаний сообщил изданию, что ведомство получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне.
 

Минстрой РФ намерен сократить 40 процедур согласования в жилищном строительстве через полгода

 
05.05.2014, Москва 17:55:06 Через полгода Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) планирует сократить 40 различных согласований в жилищном строительстве, сообщил глава ведомства Михаил Мень на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
 

Экс-глава Росреестра займется финансовыми вопросами ЖКХ

 
 Бывшая глава Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Наталья Антипина займет пост замглавы Министерства строительства и коммунального хозяйства. В ведомстве Михаила Меня она будет курировать финансовые вопросы, связанные с ЖКХ, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к министерству.
 

Мень дал дольщикам пять лет

 
 Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.
 

Правительство: Необходимо проработать вопрос о введении стимулов для частного бизнеса в сфере энергоэффективности

 
04.03.2014, Москва 16:59:49 Правительство РФ поручило проработать вопрос о введении стимулов для частного бизнеса в сфере энергоэффективности в строительной области. Об этом сообщил журналистам министр строительства Михаил Мень по итогам заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию страны.
 

Мень готов расселять

 
 Глава Минстроя Михаил Мень рассчитывает в ближайшие три года расселить большую часть россиян, проживающих сегодня в аварийном и ветхом жилье. Вчера ситуация вокруг решения этой проблемы стала поводом для жесткой критики чиновников со стороны президента Владимира Путина на заседании Госсовета. Непосредственно к министру, совсем недавно получившему свой портфель, президент претензий не высказал, но при этом пообещал, что если ситуация не изменится, они непременно появятся.
 

Путин: Пока к министру Меню нет претензий, но они могут быстро появиться

 
На Госсовете по выполнению президентских указов о социально-экономическом развитии России Владимир Путин отметил крайне низкие сроки расселения аварийного жилья и предупредил руководителя Минстроя Михаила Меня, что пока претензий к нему нет, но они мог…