Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Российский управленец, предприниматель, в 1998—2010 годах президент компании «Роснефть»

Российский управленец, предприниматель, в 1998—2010 годах президент компании «Роснефть»

 

 

 

 

«Биография»

Сергей Богданчиков родился 10 августа 1957 года в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области.

Образование

В 1976 году окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году — Уфимский нефтяной институт (специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений»).

Деятельность

В 1980-х годах работал на предприятии «Оханефтегаздобыча» (остров Сахалин)

В 1985—1988 годах работал инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС.

В 1989—1993 годах работал начальником НГДУ «Оханефтегаз».

Подробнее

Российский управленец, предприниматель, в 1998—2010 годах президент компании «Роснефть»С 1993 года — генеральный директор производственного объединения «Сахалинморнефтегаз» государственного предприятия «Роснефть» (позднее — ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»).

В 1997 году Богданчикова назначают на должность вице-президента компании «Роснефть», в которой он курировал дальневосточные проекты компании.

С 14 октября 1998 года по 5 сентября 2010 года — президент «Роснефти».

Семья
Имеет двух сыновей — Алексея (по январь 2010 года работал руководителем управления по работе с инвесторами ОАО «НК „Роснефть“») и Евгения (первого мужа Юлии Христенко, старшей дочери бывшего вице-премьера и министра промышленности Виктора Христенко).

Научная деятельность
Сергей Богданчиков — доктор технических наук, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, глава кафедры энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 августа 2007) — за большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 августа 2002) — за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса
Орден Почёта (18 сентября 1995) — за активное участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске Сахалинской области и проявленные при этом мужество, самоотверженность и высокий профессионализм
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации (11 сентября 1998) — за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Сахалинской области и многолетний добросовестный труд в акционерном обществе «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2005 год — за разработку и внедрение эффективного высокотехнологического оборудования для капитального ремонта и обслуживания нефтяных и газовых скважин глубиной до 6000 метров
Почётный нефтяник
Орден святого преподобного Серафима Саровского (РПЦ) II степени, 2010
«Почетный гражданин города Губкинский» — за большой вклад в развитие города Губкинского, ООО «РН – Пурнефтегаз» и всего топливно-энергетического комплекса страны.

 

«Семья»

Сын — Богданчиков Алексей Сергеевич — Бывший вице-президент «Новатэка», бывший руководитель управления по работе с инвесторами ОАО НК «Роснефть»

 

Сын — Богданчиков Евгений Сергеевич — Исполнительный директор DataPro, представлял управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Капитал

 

Бывшая жена сына — Швецова (Христенко) Юлия Викторовна — Выпускница МГИМО, ранее работала ведущим специалистом юридического отдела «Севморнефтегаза»

 

Отец Бывшей жены сына — Христенко Виктор Борисович — Российский государственный деятель, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор. Бывший министр промышленности и торговли РФ

 

Жена Отца Бывшей жены сына — Голикова Татьяна Алексеевна — Ведущий российский государственный и политический деятель, экономист. Председатель Счётной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013 года. Заслуженный экономист России (2004). Доктор экономических наук (2008). Действительный государственный советник РФ 1 класса (2003). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (2008, 2012, 2016). Помощник Президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012—2013). Министр здравоохранения и социального развития РФ (2007—2012), первый заместитель Министра финансов РФ (2002—2004).

 

Брат Бывшей жены сына — Христенко Владимир Викторович — Совладелец и Президент ООО «Нанолек», бывший председатель Комитета по аудиту «Группы ЧТПЗ», бывший генеральный директор компании «Римера»

 

«Компании»

ОСК«Новатэк»«Роснефть»

 

«Темы»

Страны и Лидеры«Высокопоставленные Родственники»Тандем «Путин Медведев»

 

«Рейтинги»

«Рейтинги»Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Играющие на нефти: как двум советским музыкантам удалось создать глобального нефтетрейдера

 
Летом 2005 года президент китайского нефтехимического гиганта Sinopec Чэнь Тунхай прилетел в Москву на встречу с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Организацией его визита занималась компания Mercuria Energy, которая теперь входит в пятерку крупнейших в мире трейдеров нефти и нефтепродуктов. Чэнь сначала прилетел в Иркутск на личном самолете Славомира Смолоковского, одного из основателей Mercuria, и оттуда в Москву. В Шереметьево его также встречали сотрудники трейдинговой компании, вспоминает один из них.
 

Сергей Богданчиков накрахмалит «Алабугу»

 
Совладельцем компании «А-стар», которая построит крахмальный завод в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», стал бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, сообщил вчера «Интерфакс». По данным ЕГРЮЛ, 95% долей ООО «А-стар» принадлежит ООО «МКК», которое, в свою очередь, на 50% принадлежит Максиму Авдееву – бывшему президенту группы ГАЗ (контролировал «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Еще 26 и 24% соответственно принадлежат Богданчикову и Михаилу Метляеву, согласно ЕГРЮЛ. Богданчиков от официальных комментариев отказался, связаться с Метляевым не удалось. Авдеев на звонки не отвечал.
 

Худайнатов может стать первым вице-президентом «Роснефти»

 
Нынешний президент, председатель правления «Роснефти» Эдуард Худайнатов станет первым вице-президентом компании после того, как ее возглавит бывший вице-премьер и куратор ТЭК Игорь Сечин, сообщил агентству «Прайм» источник в отрасли. «Первым замом», — сказал источник, отвечая на вопрос, какой пост в крупнейшей российской нефтяной компании займет Худайнатов.
 

«Роснефть» теряет сына президента

 
«Роснефть» покидает глава управления по работе с инвесторами, сын руководителя компании Сергея Богданчикова Алексей, проработавший в ней более пяти лет. Богданчиков-младший уйдет в конце января, а в июне истекает контракт Богданчикова-старшего. Но сам Алексей Богданчиков объясняет свое решение единственной причиной — невозможностью дальнейшего карьерного роста в компании, возглавляемой отцом.
 
Алексей Богданчиков покинет «Роснефть» в начале следующего года, рассказали «Ъ» несколько сотрудников инвестбанков. Сам он подтвердил, что принял такое решение. «В конце января я оставляю позицию начальника управления по работе с инвесторами и заместителя директора департамента экономики, управления активами и бизнес-планирования компании,— пояснил «Ъ» господин Богданчиков.— Единственной причиной ухода являются этические соображения: мой дальнейший карьерный рост в «Роснефти» ограничен моими родственными связями с ее руководителем».
 
Алексей Богданчиков — старший из двух сыновей руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова, который возглавляет компанию с 1998 года. Алексею Богданчикову 30 лет, он в 2002 году он окончил МГИМО, после чего два года проработал в кредитном департаменте российского отделения голландского банка ABN Amro. В июне 2004 года пришел в «Роснефть», где сначала работал в управлении оценки и операций с активами. А через год перешел в управление по работе с инвесторами. Тогда «Роснефть» готовилась к IPO, которое прошло в июле 2006 года. Почти накануне размещения, в феврале, компанию покинули первый вице-президент Сергей Алексеев, отвечающий за финансы, а вместе с ним ушел и глава управления по работе с инвесторами Олег Кузаков. Вместо него исполняющим обязанности главы управления стал Алексей Богданчиков. В июле 2006 года, уже после проведения IPO, он официально возглавил это управление, одновременно получив должность замдиректора департамента экономики. С июня 2008 года курировал работу управления стратегического анализа. 
 

Бывший президент ОАО «НК ‘Роснефть'»

 

Бюджетный олигарх

 
 

Сергей Богданчиков: жертва интриг или выдвиженец?

 
 

Сергей Богданчиков не врет

 

Сергей Богданчиков избавился от «Роснефти

 
 

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков пожаловался Игорю Сечину на Минфин

 
 

Сергей Богданчиков доказывал свою верность Сечину, ставив подписи, «где надо»

 

На пути к миллионам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков едва не ослеп

 
 

Богданчиков не нужен

 
 

С Сергеем Богданчиковым свели счеты

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 3 =