Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.
Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.
Таджикистан — единственное персоязычное (ираноязычное) государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.
Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 94.1 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слаборазвитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков

 

«Лица»

Рахмонов Эмомали Шарифович — Таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992—1994), с 1994 года — президент Таджикистана, носит титул «Пешвои миллат» (Лидер нации). Полное наименование титула — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». В результате конституционного референдума приняты поправки, снимающие с президента Таджикистана Эмомали Рахмона ограничения по числу переизбраний на пост президента и снижающие возрастной ценз для президента с 35 до 30 лет

 

«Темы»

Страны и Лидеры

 

«Новости»

 

Таджикистан потребовал от российских систем денежных переводов гарантии платежеспособности

Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов. На прошлой неделе рухнула платежная система «Лидер», и теперь Таджикистан требует, чтобы российские системы гарантировали исполнение своих обязательств. Регулятор предложил четыре способа: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.
Источник:https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/04/26/767928-tadzhikistan-potreboval#galleries%2F140737494002369%2Fnormal%2F1

Военные 201-й РВБ в Таджикистане подняты по тревоге

 
Российская военная база, дислоцированная в Республике Таджикистан, поднята по учебной тревоге в рамках проверки, проводимой комиссией Генерального штаба ВС России
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Военнослужащих российской базы в Таджикистане подняли по учебной тревоге в рамках проверок, проводимых Генштабом ВС России, сообщила пресс-служба ЦВО.
«Российская военная база, дислоцированная в Республике Таджикистан, поднята по учебной тревоге в рамках проверки, проводимой комиссией Генерального штаба ВС РФ. Военнослужащие выполнили мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности, совершают марш в назначенные районы», — говорится в сообщении.
 

Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России

 
Таджикистан предложил российским системам денежных переводов размещать депозиты в местных банках
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, видевший письмо регулятора, адресованное таджикским банкам.
Так, Нацбанк Таджикистана предложил четыре варианта работы с переводами: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.
 

На севере Таджикистана открылся новый туристический маршрут

 
Туристические компании Таджикистана будут привлекать иностранных туристов на новый маршрут на севере республики
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Новый туристический маршрут открылся накануне на севере Таджикистана по инициативе Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана, сообщает ТаджикТА.
Новый маршрут с лечебным уклоном открыт в Айнинском районе Согдийской области.
 

Таджикистан разбогател на полмиллиарда за счет нерадивых водителей

 
Бюджет Таджикистана пополнился на полмиллиарда сомони за счет нарушителей ПДД
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. В бюджет Таджикистана поступило около 476 миллионов сомони (53,5 миллиона долларов, или 3,33 миллиарда рублей) за счет оплаты штрафов на дорогах.
Об этом в ходе выступления в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) сообщил первый заместитель министра внутренних дел республики Абдурахмон Аламшозода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =