Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Компания Eural TransGas Kft. (ETG) стала преемником «Итеры» на посту транзитера туркменского газа на Украину

Компания Eural TransGas Kft. (ETG) стала преемником «Итеры» на посту транзитера туркменского газа на Украину

 

 

 

 

«История»

По данным газеты «Деловая столица», ETG была зарегистрирована в венгерском селе Чабды 6 декабря 2002 года с уставным капиталом $12 тыс. Её учредителями выступили четыре физических лица: израильтянин Авербух Гордон, а также трое граждан Румынии Анча Негреану, Луш Лукас и Савву Михай, все четверо — безработные.

Подробнее

На должность директора ETG был назначен бывший сотрудник венгерского представительства «Газпрома» Андреас Кнопп, являющийся соучредителем ряда компаний, специализирующихся на торговле энергоносителями — французской Benem Holdings Spa, венгерской Vangard Trade и кипрской HighRock Properties Ltd. На Украине предприятия группы HighRock с НАК «Нафтогаз Украины» совладеют ООО «Укргазтрейд», занимающимся поставками среднеазиатского хлопка, а также поставляют газ и электроэнергию производителям минеральных удобрений.

Уже в 2003 году ETG стал транзитером всего туркменского газа на территорию Украины. В результате эта компания с минимальным уставным капиталом получила доступ к поставкам топлива на миллиарды долларов. Согласно данным, приведённым на сайте компании, в 2003 оборот ETG составил 2 млрд долларов, а прибыль — 220 млн долларов Причины столь успешного развития ETG, по всей видимости, кроются в высокой степени влияния её покровителей. Различные СМИ неоднократно намекали на связь ETG с известным бизнесменом Семёном Могилевичем. Но данные сведения были опровергнуты в судебном порядке. Между тем, НАК «Нафтогаз Украины» была вынуждена предпринимать многочисленные попытки «отмыть» имидж скандального транзитера.

Для этого акции компании несколько раз перепродавались различным компаниям. В составе акционеров ETG побывала британская JKX Oil&Gas, известная по многолетнему конфликту с Фондом государственного имущества Украины за одно из газовых месторождений в Полтавской области. В 2004 году акции Eural были проданы британской же Atlantic Caspian и компания D.E.G. Handels- und Unternehmensberatungsgesellschaft m.b.H., зарегистрированная в Вене в 1990 году. Но все эти запутанные схемы так и не помогли окончательно очистить имидж резидента села Чабды. Поэтому место ETG заняла не менее скандальная компания RosUkrEnergo.

 

«Темы»

Петербургские знакомые Путина

 

«Владельцы»

Владельцем себя объявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Документально цепочка к нему не вела — владельцами 70% акций ETG были некие гражданки Кипра — через принадлежащие им компании Dema Trustees и Dema Nominees. Hermitage Capital не смог установить бенефициаров компании и понять, с какой целью «Газпром» участвует в этой схеме.
Однако, как выяснил Дождь, к этой компании имеют отношение трое авторитетных петербуржцев, которых связывают и с криминальным миром, и с окружением Владимира Путина.

 

«Новости»

 

Петербургские знакомые Путина оказались бенефициарами украинского газового транзита в 2000-х

 
Как выяснил Дождь, к компании, которая с начала 2000-х годов стала главным поставщиком газа из Туркмении на Украину, имеют отношение трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента Владимира Путина.
Почти 20 лет назад министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный эмоционально критиковал топ-менеджмент «Газпрома», который заключил контракт с малоизвестной компанией «Итера» на перепродажу туркменского газа на Украину по газпромовским трубам. «Зачем нужна „Итера“?» — недоумевал министр.
 
 

Криминальные знакомые Путина оказались бенефициарами транзита газа в Украину – росСМИ

 
Трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента РФ Путина, также связаны с компанией, которая с начала 2000-ых годов является основным поставщиком газа из Туркмении в Украину. Речь идет о компании Eural Trans Gas. Об этом говорится в статье издания «Дождь».
Так в 2001 году «Газпром» заключил контракт с компанией Eural Trans Gas на перепродажу туркменского газа в Украину по газпромовским трубам.
 

Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и другие главные новости дня

 
Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.
Россия подала в ВТО иск к США из-за пошлин на сталь и алюминий
Москва запросила проведение консультаций во Всемирной торговой организации в связи с тем, что Вашингтон с марта 2018 года ввел пошлины на импорт стали и алюминия. В Минэкономразвития пояснили обращение в ВТО: «хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется». Разбирательство с США из-за пошлин ранее начали Китай, ЕС и Индия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =