Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советский и российский деятель органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации - ответственный за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции.

Советский и российский деятель органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации — ответственный за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции.

 

 

«Биография»

Михаил Ваничкин родился 22 мая 1956 года в Москве. По национальности — русский.

Образование и деятельность

С 1974 года работает в органах внутренних дел.

После окончания в 1980 году Московской высшей школы милиции МВД СССР по специальности «Правоведение», посвятил себя работе в уголовном розыске. Прошёл путь от инспектора ОУР УВД Волгоградского райисполкома города Москвы до начальника 6 отдела (по борьбе с бандитизмом) УУР ГУВД города Москвы (МУРа).

В 1994 году был переведён в Главное управление по организованной преступности МВД РФ на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам, однако вскоре вернулся в УУР ГУВД города Москвы, став начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа.

Подробнее

В 1997 году вновь перешёл в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России на должность заместителя начальника данного управления. С 1999 года исполнял обязанности начальника управления, а в 2000 году полноценно возглавил это подразделение.

Советский и российский деятель органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации - ответственный за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции.С 2001 по 2002 год являлся начальником Национального бюро Интерпола при МВД России.

В июле 2002 года был назначен начальником Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по должности также вошёл в состав Правительства Санкт-Петербурга. 14 ноября 2006 года Ваничкин покинул ГУВД и вплоть до 2011 года работал помощником Министра внутренних дел РФ.

В 2009 году, после отставки генерал-полковника Владимира Пронина с поста начальника ГУВД города Москвы, в СМИ появилась информация о возможном скором назначении Михаила Ваничкина на этот пост. 12 мая 2009 года телеканал НТВ в своём эфире сообщил о назначении как о уже свершившемся событии. Однако, в итоге новым начальником ГУВД стал Владимир Колокольцев, назначенный на эту должность 7 сентября 2009 года.

18 апреля 2011 года в ходе реорганизации милиции в полицию, помощник Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Ваничкин Михаил Георгиевич был освобождён от своей должности.

После увольнения в отставку Ваничкин трудился на должности директора Управления безопасности Московского банка ОАО «Сбербанк России», где проработал до июня 2012 года.

16 июня 2012 года, вскоре после назначения Владимира Колокольцева на должность министра внутренних дел, Указом Президента России Владимира Путина Михаил Ваничкин был назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.

В компетенции заместителя министра Михаила Ваничкина находится непосредственная работа по борьбе с криминальными структурами, в его ведении: Главное управление уголовного розыска, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Главное управление по противодействию экстремизму, а также Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), Оперативно-поисковое бюро, Управление оперативно-розыскной информации, НЦБ Интерпола МВД России.

По словам действующего Министра внутренних дел Владимира Колокольцева, Михаил Ваничкин является одним из ведущих специалистов по борьбе с организованной преступностью в России, а также имеет колоссальный профессиональный опыт.

В мае 2013 года в результате ежегодного отчёта высокопоставленных сотрудников МВД о своих доходах выяснилось, что среди заместителей министра внутренних дел больше всех за прошедший год заработал Михаил Ваничкин. Также он вошёл в двадцатку самых богатых силовиков по версии российского журнала Forbes. Его доход за 2012 год составил 28,5 миллионов рублей. Кроме того, в числе своей собственности Ваничкин указал участок в 550 квадратных метров, жилой дом площадью почти 260 квадратных метров, легковой автомобиль Toyota Corolla. Его супруга за 2012 год заработала почти 560 тысяч рублей.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
ведомственные награды

 

«Семья»

Сын — Максим Ваничкин — Начальник одного из управлений ГУУР МВД , полковник

 

«Связи / Партнеры»
Владимир Колокольцев — Министр внутренних дел РФ

 

«Темы»

«Посадки»Реформа МВДПравительство РФМинистерство внутренних дел РФ,  Начальники УМВД России по субъектам РФ,  Уголовные Дела«Новости Коррупции»«Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Экс-начальник столичной полиции переедет на Житную

 
В столичной полиции после ухода Анатолия Якунина ждут кадровых перемен. По информации Лайфа, могут подать в отставку руководитель МУРа генерал-майор полиции Игорь Зиновьев, а его место, скорее всего, займёт сын замглавы МВД генерал-полковника Михаила Ваничкина — Максим.
 

Вероятным кандидатом на должность главы МУРа СМИ назвали Ваничкина

 
Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что возможным новым начальником московского уголовного розыска, вместо уходящего генерал-майора Игоря Зиновьева, станет начальник одного из управлений ГУУР МВД Максим Ваничкин.
 
Источник также отметил, что его отцом является замминистра МВД генерал-полковник Михаил Ваничкин, который в 90-е годы возглавлял один из отделов МУРа.
 

Официальное информации по этому вопросу нет.

 
Руководитель подразделения МВД Михаил Ваничкин: досье
 
18 апреля 2011 года в ходе реорганизации милиции в полицию помощник министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Ваничкин Михаил Георгиевич был освобождён от своей должности.
 
После увольнения в отставку Ваничкин трудился на должности директора Управления безопасности Московского банка ОАО «Сбербанк России», где проработал до июня 2012 года.
 
16 июня 2012 года, вскоре после назначения Владимира Колокольцева на должность министра внутренних дел, указом президента России Владимира Путина Михаил Ваничкин был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.
 

Виктора Иванова не приняли в полицию

 
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев перераспределил обязанности между своими заместителями в связи с передачей министерству функций ФМС и ФСКН. Первый заместитель главы МВД Александр Горовой будет курировать в ведомстве вопросы миграции, а замминистра Михаил Ваничкин — работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков. Между тем экс-глава ФСКН Виктор Иванов, по данным источников “Ъ”, в последний момент отказался переходить на службу в МВД.
 

В МВД назвали руководителей подразделений по миграции и контролю за оборотом наркотиков

 
Замглавы МВД РФ Александр Горовой будет курировать вопросы миграции, а замминистра Михаил Ваничкин — отвечать за борьбу с наркотиками
 
Первый заместитель главы МВД России Александр Горовой и замминистра Михаил Ваничкин будут отвечать в министерстве за вопросы миграции и за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
 

В МВД назначены главы подразделений по миграции и борьбе с наркотиками

 
В МВД России назначили руководителей подразделений ведомств, созданных на базе ФСКН и ФМС. Ими стали Михаил Ваничкин и Александр Горовой. Бывшие руководители двух служб не получили должностей в ведомстве.
 
В МВД России назначили руководителей подразделений ведомств, созданных на базе ФСКН и ФМС, передает «Интерфакс».
 
«Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой будет ответственным за работу подразделения по линии миграции. Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков», — уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 

Главным в России по миграции назначен Горовой, по наркоконтролю – Ваничкин

 
Первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой назначен ответственным за подразделения по линии миграции, замминистра Михаил Ваничкин – по борьбе с наркотиками.
 
«Первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой будет ответственным за работу подразделения по линии миграции. Заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин – за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя МВД России Ирины Волк.
 

 

 
В МВД определились, кто будет курировать работу подразделений по линии миграции и по борьбе с наркотиками. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
 
«Первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой будет ответственным за работу подразделения по линии миграции. Заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин – за работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков», — подчеркнула Ирина Волк.
 
Будущее быших руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы – Виктора Иванова и Константина Ромодановского — пока не известно.
 
Напомним, 5 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, которым упразднил Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС).
 

Назначены заместители нового министра МВД

 
Кожокаря сменил бывший замначальника Следственного комитета при МВД Юрий Алексеев, уволенный из МВД в июне 2011 г. Вместо Булавина статс-секретарем стал преподаватель Университета МВД Игорь Зубов, бывший замминистра в 1999-2001 гг. Штабиста Смирного сменил заместитель Колокольцева в московском ГУ МВД Игорь Гостев, а вместо Алешина куратором криминальной полиции стал Михаил Ваничкин — выходец из МУРа, долгое время работавший в системе ГУБОПа. Еще один заместитель Колокольцева в московском главном управлении — начальник столичной полиции Виктор Голованов сменил на посту начальника главного управления угрозыска Михаила Никитина.
 

«Плацдарм» для «братвы»

 
При всем своем мастерстве сотрудники ФБР не смогли бы разобраться в подробностях «американской жизни» Япончика, если бы не помощь русских коллег. В августе 1995 года в Нью-Йорк приехали три сотрудника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ. В ФБР они выступали в качестве экспертов. Двое из них – бывшие сотрудники уголовного розыска – помогли мне тогда в восстановлении некоторых страниц заокеанской биографии моего героя. Юрий Гоголев сейчас на пенсии. А Михаил Ваничкин, возглавлявший когда-то ГУБОП, затем НЦБ Интерпола, сейчас начальник ГУВД Санкт-Петербурга. Майкл Маккол вспоминает, как спустя полгода после ареста Япончика он приехал в Москву и Ваничкин подарил ему пачку популярной российской газеты, где была помещена фотография двух агентов ФБР с закованным в наручники Иваньковым. 
 

Появился новый кандидат на должность начальника ГУВД Москвы

 
На прошлой неделе многие СМИ сообщили как о свершившемся факте, что ГУВД Москвы после отставки генерал-полковника Владимира Пронина возглавит генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин. Бывший руководитель милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сейчас – помощник министра внутренних дел.
 

Экс-глава петербургской милиции Ваничкин стал замминистра МВД

 
Президент подписал ряд указов об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Согласно документу бывшие «петербуржцы» Михаил Ваничкин и Василий Кожокарь заняли руководящие посты в аппарате МВД.
 

Ваничкин после Евсюкова 

 
По информации газеты «Коммерсант», новым начальником ГУВД Москвы может стать бывший начальник ГУБОП МВД, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга генерал-лейтенант Михаил Ваничкин. Этот пост стал вакантным после отставки генерала Пронина, занявшего черезвычайно странную, не нашедшую понимания ни в обществе ни во власти позицию по отношению к преступлению, совершенному майором Евсюковым. Генерал Пронин не выразил сочувствия жертвам своего подчиненного, но охарактеризовал его как добросовестного и многообещающего работника. 
 

УБОП бьет прямо в лоб

 
По некоторым данным, большинство силовых структур Петербурга прямо или косвенно поступили в распоряжение Федеральной службы охраны. Основную же работу выполняли сотрудники МВД, что, безусловно, сказалось на качестве кадров. Дело в том, что петербургский главк долгое время находился в Москве на особом контроле, милиционеров подозревали в вымогательствах, «крышевании» наркоторговли и даже убийствах. Утверждали, что новый начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин, до этого живший в столице, был назначен именно для зачистки невских берегов от подобных элементов. Накануне 300-летия в Петербург приехал министр Грызлов, сместил двоих глав районных управлений и строго предупредил Ваничкина, что «халатность в обеспечении безопасности при подготовке и проведении такого мероприятия, как 300-летие Петербурга, граничит с преступлением».
 

Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Михаил Ваничкин: О прессинге российских грузин я не знаю

 
Публикации в средствах массовой информации, посвященные репрессиям в отношении граждан Грузии в Петербурге, находятся сейчас на проверке в прокуратуре. Об этом, как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня в Смольном рассказал начальник Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Ваничкин. 
 

Начальник петербургского ГУВД задержал числящуюся в розыске иномарку

 
«Взяться за табельный пистолет пришлось на днях начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаилу Ваничкину. Лично он задержал иномарку, числящуюся в розыске. 
 

МВД опровергло, что Нургалиев 12 мая представит московским милиционерам их нового начальника

 
О представлении 12 мая нового начальника ГУВД Москвы личному составу ранее сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в МВД РФ. Как сообщалось, предположительно, новым главой ГУВД Москвы станет помощник министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России и ГУВД Санкт-Петербурга.
 

Глава МВД России не представит 12 мая нового начальника ГУВД Москвы

 
Ранее «КоммерсантЪ» сообщал, что Глава МВД России Рашид Нургалиев 12 мая представит личному милицейскому составу нового начальника ГУВД Москвы. По данным издания, преемником, отправленного в отставку, генерал-полковника  Владимира Пронина, станет генерал-лейтенант Михаил Ваничкин.
 

Михаил Ваничкин оправдал «чемоданные» настроения 

 
Вчера начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаил Ваничкин был переведен в Москву на новую должность. Указ подписан Владимиром Путиным еще 14 ноября, но известно о нем стало только вчера.
 

Почему «уходят» Ваничкина?

 
Об отставке начальника Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ваничкина после окончания юбилейных торжеств говорили довольно много. Даже называли имена возможных преемников. Кому не угодил главный милиционер Питера, чем именно не угодил и кто может занять его место? 
 

Who is мистер Ваничкин?

 
На прошлой неделе произошло событие, слухи о котором активно муссировались весь последний месяц. Начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вениамина Петухова все-таки отправили на пенсию. А начальником питерских стражей порядка назначен 46-летний генерал-майор милиции Михаил Ваничкин, до этого возглавлявший Национальное бюро Интерпола в России. 
 
 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 4 =