Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Немецкий предприниматель, отсудивший у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ

Немецкий предприниматель, отсудивший у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ

 

 

 

«Биография»

Франц Зедельмайер (Franz J. Sedelmayer) родился, предположительно, в 1963 году

Деятельность

Немецкий предприниматель, президент и единственный владелец зарегистрированной в США компании Sedelmayer Group of Companies International Inc. В первой половине 1990-х годов занимался бизнесом в Санкт-Петербурге. В 2006 году отсудил у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ.

Подробнее

Немецкий предприниматель, отсудивший у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГВ 1991 году в качестве немецкого консультанта по безопасности Зедельмайер приехал в Ленинград, чтобы заняться в России фамильным бизнесом: сообщалось, что его отец поставлял спецснаряжение для немецкой армии и полиции. По некоторым данным, в планы Зедельмайера-младшего входило «оснащение российских милиционеров — от шнурков для ботинок до спецтранспорта, обучение сотрудников спецподразделений», а также создание в России частного охранного предприятия.

Впервые фамилия Зедельмайера — владельца зарегистрированной в Сент-Луисе (штат Миссури, США) компании Sedelmayer Group of Companies International Inc. (SGC International) — в российской прессе появилась в 1992 году. В материале рассказывалось о намерении АО «Каменный остров» (KOC) — совместного предприятия, учрежденного ГУВД Санкт-Петербурга и компанией Зедельмайера (каждый соучредитель являлся владельцем 50 процентов акций) — поставлять импортную спецтехнику как для милиции, так и для коммерческих предприятий и частных лиц. Городское УВД внесло свой вклад в совместное предприятие в виде 20 тысяч квадратных метров земли и права на 25-летнюю аренду построенного в 1908 году особняка на Каменном острове (бывшей дачи архитектора Мельцера), расположенного по адресу Полевая аллея, дом 6. Немецкий же предприниматель, в свою очередь оплатил ремонт здания, затратив на это два миллиона долларов, (по другим данным — полтора миллиона долларов).

Отмечалось, что в тот период, после избрания мэром Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, пост председателя Комитета мэрии по внешним связям, отвечающим за международные связи и иностранные инвестиции, занимал Владимир Путин. Впоследствии сам Зедельмайер заявлял, что Путин бывал у него в гостях на Каменном острове. По словам предпринимателя, их связывала совместная работа по организации в Санкт-Петербурге спецподразделения «Град», создаваемого в преддверии проведения Игр доброй воли 1994 года.

В 1993 году предприятие КОС выступило одним из учредителей Регионального фонда безопасности предпринимательства и личности. Однако вскоре ГУВД перестало участвовать в проекте, выйдя из состава учредителей совместного предприятия, поскольку государственным организациям запретили заниматься коммерцией. «Каменный остров» продолжал пользоваться зданием, вскоре совместное предприятие было перерегистрировано и стало частным охранным предприятием, «учрежденным физическими лицами при участии иностранного капитала».

В 1995 году хозяйственное управление администрации президента России Бориса Ельцина решило разместить в арендованном Зедельмайером особняке президентскую резиденцию. По данным издания Sueddeutsche Zeitutg, Зедельмайеру об аннулировании договора сообщил по телефону Путин, поскольку именно он по должности отвечал в мэрии за контакты с иностранными бизнесменами. По сведениям «Коммерсанта», охранному предприятию было предложено сначала выехать из здания, а потом искать себе новое помещение. О компенсации затрат на ремонт и реконструкцию здания «Каменному острову» не было речи, поэтому выезжать на таких условиях сотрудники охранного предприятия не согласились. Работавший в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Герман Греф заявлял прессе, что «Каменный остров» не предоставил документы, которые могли бы подтвердить размеры затрат на реконструкцию здания. По некоторым данным, Зедельмайер отказался от той недвижимости, которая была предложена ему взамен особняка на Каменном острове.

И даже после того, как KOC прекратил свое существование, Зедельмайер отказался освободить помещение и даже вступил в противоборство с милицией. Отмечалось, что собственная служба безопасности Зедельмайера в течение трех месяцев держала осаду, однако после этого инвентарь, находившийся в доме, был конфискован, а сам дом опечатан согласно распоряжению президента №633-pп. Самому Зедельмайеру пришлось выехать из России по личным делам, но вернуться он уже не смог — ему было отказано во въезде в страну. В 1996 году особняк был передан в распоряжение Управления делами президента РФ, которое тогда возглавлял Павел Бородин. Позднее эта федеральная резиденция стала известна под названием «К-4».

Зедельмайер подал судебный иск против России. В 1996 году (по другим данным — в июле 1998 года) он выиграл процесс в Международном арбитраже в Стокгольме, который вынес решение о том, что Россия должна выплатить бизнесмену компенсацию в размере 2,5 миллиона долларов. На основании этого вердикта Высший суд Берлина выдал затем исполнительный лист. Однако Россия не отдала деньги, ссылаясь на то, что особняк и земля были не городской, а федеральной собственностью, поэтому Ленгорисполком был не вправе распоряжаться ими.

В 2001 году Берлинский апелляционный суд вынес постановление, согласно которому Зедельмайер мог взыскать любое российское имущество на территории ФРГ, после чего бизнесмен попытался воспользоваться этой возможностью. В частности, в прессе упоминались попытки Зедельмайера конфисковать модели российских спутников, выставлявшихся на международной космической выставке в Берлине, экспонаты российского павильона на Ганноверской международной выставке и российский самолет Ту-204-300, прибывший на международный аэрокосмический салон ILA-2006 в берлинском аэропорту Шенефельд. Все попытки оказались неудачными.

Успеха Зедельмайер добился лишь в феврале 2006 года. По сообщению ряда СМИ, суд передал под его контроль здание бывшего жилого комплекса торгпредства России в Кельне, расположенного по адресу Фридрих-Энгельс-штрассе, 7. Сообщалось, что ранее он использовался КГБ СССР, а к тому времени в нем проживали иммигранты из России. На тот период ориентировочная стоимость здания, по данным прессы, составила 40 миллионов долларов, тогда как долги России Зедельмайеру, возросшие за несколько лет за счет процентов, составили около 5 миллионов долларов. Тогда же высказывалась версия, что теперь Зедельмайер будет распоряжаться платой за аренду здания.

По другим данным, изначально в счет уплаты долга Зедельмайеру суд решил продать не здание, а весь комплекс зданий торгпредства общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. Но указанный объект недвижимости так и не был продан, поскольку Россия обжаловала решение суда в вышестоящих инстанциях. В октябре 2006 года суд во Франкфурте-на-Майне вынес решение об аресте арендных платежей, поступающих в Ost-West Handelsbank (в прошлом — советский заграничный банк). В то же время за счет арендных платежей Зедельмайер компенсацию не получил, поскольку уже после появления решения кельнского суда Россия передала здания в пользование государственному унитарному предприятию, а оно не могло выступать ответчиком по долгам государства (к тому же, оно, в свою очередь, само сдало здание в аренду немецкой компании Fa. GAG Immobilien AG). Вследствие этого в мае 2007 года России удалось добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость.

В марте 2008 года Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне счел, что Россия по-прежнему осталась собственником этой недвижимости, после чего постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения российского долга перед Зедельмайером (с учетом процентов он составил уже 4,9 миллиона евро). При этом в решении суда оговорено, что арест не может быть наложен на доходы от аренды.

В сентябре 2009 года Зедельмайер попытался отсудить у России здание Российского центра науки и культуры («Русского дома») на Фридрихштрассе в Берлине. Здание это находилось под управлением Россотрудничества: общая его стоимость оценивалась в 116 миллионов евро. 9 сентября 2009 года участковый суд берлинского района Мите распорядился конфисковать «Русский дом» и передать в ведение временного управляющего, который должен был взыскать арендные платежи со сдаваемых площадей (в частности, с ювелирного магазина на первом этаже здания), а в перспективе — выставить «Русский дом» на торги в счет уплаты долга Зедельмайеру. Однако в конце месяца тот же районный суд признал, что здание используется в суверенных целях Российской Федерации, и отменил свое решение о его конфискации.

После неудачи с «Русским домом» Зедельмайер предпринял попытку отсудить российскую собственность в Швеции. В октябре 2010 года он сообщил прессе, что Городской суд Стокгольма по его иску наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции, и что приставы уже арестовали часть зданий, принадлежащих российским государственным органам и предприятиям. По его словам, суд составлял список объектов, которые можно было конфисковать, и «консервативная оценка российской госсобственности в Швеции составляет не менее 2-3 миллионов евро». Чуть позже выяснилось, что речь идет о шестиэтажном здании торгового представительства России на острове Лидингё близ Стокгольма. По словам Зедельмайера, оно сдавалось под офисы, но в управлении делами президента РФ заявили, что оно не использовалось в коммерческих целях. Несмотря на протест российской стороны, суд оставил арест имущества в силе . В начале июля 2011 года Верховный суд Швеции подтвердил право на арест и последующую продажу с аукциона помещений жилого дома торпредства. В управлении делами такое решение расценили как «нелегитимное и не подлежащее исполнению».

12 ноября 2010 года городской суд Стокгольма принял еще одно решение в пользу Зедельмайера, оштрафовав принадлежащую российскому государству компанию Russwood AB на 107 тысяч долларов.

В сентябре 2011 года стало известно, что Зедельмайер добился ареста 138 тысяч евро, которые были внесены российскими властями на депозит Торгово-промышленной палаты Стокгольма и предназначались для покрытия расходов на участие России в арбитражных разбирательствах в Швеции .

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

«Новости»

 

 

 

Торгпредства там неуместны

 
На фоне дипломатического кризиса премьер Дмитрий Медведев заявил о возможной ликвидации системы торгпредств РФ за рубежом. Именно торгпредства создают властям больше всего проблем с заграничной недвижимостью и ее правовой защитой, включая финансовые и имиджевые риски. Это подтверждает многолетняя борьба за активы РФ в Кельне и Стокгольме, на которые обращено взыскание по искам немецкого инвестора Франца Зедельмайера. Для защиты интересов РФ понадобилось применить сложную схему обременений с участием российского и немецкого бизнеса и Фонда спецпрограмм управделами президента (УДП).
В правительстве признали безрезультатными многолетние попытки реформировать систему зарубежных торгпредств. Дмитрий Медведев заявил в конце марта, что ее «нужно в корне менять или даже ликвидировать».
 

Кто и почему претендовал на российское имущество в Европе

 
Здания российской дипмиссии в Польше стали предметом спора Москвы и Варшавы. DW вспомнила самые громкие разбирательства вокруг собственности России за рубежом.
Многолетний спор вокруг зданий в Варшаве, которые Россия использует для дипломатических нужд, на днях получил новое развитие. Окружной суд польской столицы обязал Москву выплатить компенсацию почти в 9 миллионов злотых (2,3 млн долларов) за неправомерное использование российским МИДом многоквартирного дома в районе Мокотув.
Здание фактические принадлежит посольству РФ в Варшаве, пишут польские СМИ, хотя дипведомство и не располагает соответствующими документами. Это, впрочем, далеко не единственный пример имущественно спора вокруг российской собственности за рубежом. DW решила вспомнить самые громкие из них.
 

Зедельмайер — РБК: «Адвокаты ЮКОСа смогут вернуть деньги акционерам»

 
Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер утверждает, что является единственным иностранным инвестором, сумевшим добиться в суде возмещения потерь у России. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма решил, что Россия должна выплатить Зедельмайеру почти 8 млн долл. — это компенсация и проценты.
В начале 1990-х предприниматель учредил СП «Каменный остров» в Санкт-Петербурге со структурами МВД СССР, УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 50-процентным взносом со стороны государства стал земельный участок на Каменном острове площадью 20 000 кв. м и особняк в стиле модерн, расположенный на нем. Недвижимость Зедельмайер получал в долгосрочную аренду на 25 лет. Вклад предпринимателя — реставрация здания и закупка оборудования.
 

Позорное для России дело Зедельмайера

 
Скандальное «дело Зедельмайера» принимает крайне неблагоприятный для России оборот. Россия не смогла обжаловать арест госсобственности, наложенный на нее 11 октября шведскими судебными властями. Речь идет о здании российского торгпредства в местечке Лидинге вблизи шведской столицы.
Напомним, что, по утверждению истца, в 1991 году он организовал бизнес в Санкт-Петербурге. Компания Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer) SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга основали совместное предприятие (СП). Удивляться этому не стоит: тогда государственным структурам разрешалось заниматься бизнесом. Причем в качестве уставного капитала ГУВД и внесло особняк на Каменном острове, являвшийся его ведомственной резиденцией.

 

Франц Зедельмайер не остался в долгу

 
Как стало известно «Ъ», немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру, добивающемуся ареста российского имущества за рубежом в счет потерянных им в Санкт-Петербурге инвестиций, вновь удалось обойти Россию в суде. Суд французского города Драгиньян отказался признать и исполнить решение Петроградского суда Санкт-Петербурга о взыскании с Франца Зедельмайера $65,6 млн налогов. По мнению французского суда, господин Зедельмайер был лишен возможности на апелляционное обжалование этого решения в России, что нарушает его право на доступ к правосудию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =