Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бывший мэр г.Нефтеюганск, был убит 26 июня 1998 года

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился в городе Котласе Архангельской области. В 1969 году окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум. Во время учёбы в 1968 году проходил производственную практику в должности помощника бурильщика в Ухтинской конторе бурения. После окончания техникума служил в армии. После службы в армии работал бурильщиком в Пермской области, помощником бурового мастера в Хабаровском крае, буровым мастером в Приморском крае.

Подробнее

С 1978 года работал в Нефтеюганске. Начал работать бурильщиком в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, затем занимал должности мастера, технолога, начальника отдела техники и технологии добычи нефти, подготовки транспорта нефти и газа. В 1981 году заочно окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», получив квалификацию горного инженера.
В 1982—1987 годах работал в аппарате «Юганскнефтегаз» главным инженером центральной научно-исследовательской лаборатории, начальником производственного отдела по химизации. В апреле 1987 года по решению Главтюменнефтегаза в составе группы работников «Юганскнефтегаза» был направлен на работу в производственное объединение «Варьеганнефтегаз» в Нижневартовском районе. Петухов в течение года возглавлял в «Варьеганнефтегазе» производственный отдел по текущему и капитальному ремонту скважин.
В 1983 году поступил в аспирантуру Тюменского СИБНИИНП. В 1987 году защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата технических наук. С 1988 года работал в НПО «Техника и технология добычи нефти», входившего в структуру Главтюменнефтегаза.
В 1990 году возглавил научно-внедренческое предприятие «Дебит», которое занималось ремонтом нефтяных скважин, повышением нефтеотдачи пластов и внедрением в производство изобретений самого Петухова.
В 1994 году был избран депутатом городской Думы первого созыва Нефтеюганска. 27 октября 1996 года избран мэром Нефтеюганска.
На территории Нефтеюганска находилось дочернее предприятие «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз». В мае 1998 года Петухов обвинил «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату.
Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой «ЮКОСом» налогов в крупных размерах в 1996—1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.
Голодовка Петухова длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры.
Через несколько дней после окончания голодовки утром 26 июня 1998 года по дороге на работу пешком Петухов был расстрелян из пистолета-пулемёта неподалеку от здания городской администрации. Был ранен его охранник. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику».
Фарида Исламова, жена Петухова, через несколько дней после убийства мужа отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами». Позднее Фарида Исламова отмечала: «Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа».
После убийства мэра в Нефтеюганске проходили митинги, на которых «ЮКОС» обвинялся в убийстве, жители перекрывали дороги, требуя расследования преступления, были разбиты окна в офисе местного подразделения ЮКОСа.

 

«Связи / Партнеры»

Худайнатов Эдуард Юрьевич — Предприниматель, владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания». Бывший Первый вице-президент, заместитель председателя Правления, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть»

 

«Темы»

Уголовные Дела, Посадки, Новости Коррупции, Экстрадиция

 

«Компании»

Нефтеюганск, ЮКОС

 

 

 

«Новости»

 

 

«Вычищенная» биография Эдуарда Худайнатова

 

Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из Википедии в Интернете вдруг пропал целый кусок из его биографии, сообщает корреспондент Д&Ф. Кусок этот касается периода работы Худайнатова в городе Нефтеюганск. Теперь выясняется, что там он вовсе не работал! А сразу стал в середине 90-х годов прошлого века главой Нефтеюганского района. Независимые участники рынка скривились в ехидной улыбке. Ведь всем известно, что господин Худайнатов работал заместителем градоначальника нефтяного города, который тогда возглавлял Владимир Петухов.
Источник: http://dofa.news/vychishhennaya-biografiya-eduarda-xudajnatova/

 

Киллер, убивший мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, попросил передать его Украине

 

Киллер Геннадий Цигельник, осужденный на 18 лет за убийство в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, просит отправить его на Украину. Об этом передает РИА «Новости» из зала Верховного суда.
Источник: https://www.znak.com/2018-04-04/killer_ubivshiy_mera_nefteyuganska_vladimira_petuhova_poprosil_peredat_ego_ukraine

 

Ходорковский: убивать мэра Нефтеюганска не было смысла, так как тот ничего не решал

 

Бывший владелец «Юкоса» Михаил Ходорковский прокомментировал обвинения в его адрес и в адрес его бывших сотрудников, касающиеся убийства главы Нефтеюганска Владимира Петухова. По его словам, мэр ничего не решал, поэтому никому не была выгодна его смерть. Такое заявление он сделал в интервью блогеру Юрию Дудю.
Источник: https://www.znak.com/2017-08-09/hodorkoyskiy_ubivat_mera_nefteyuganska_ne_byla_smysla_tak_kak_tot_nichego_ne_reshal

 

Жители Нефтеюганска собрались на митинг памяти убитого мэра Петухова

 

Сегодня жители Нефтеюганска вспоминают преступление, совершенное 19 лет назад. Тогда цинично в самом центре рядом со зданием администрации был застрелен мэр города Владимир Петухов.
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1827114/

 

Владимир Путин рассмотрит требование освободить из-под ареста Алексея Пичугина

 

Владимир Путин рассмотрит требование освободить из-под ареста экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное заключение в соль-илецком «Черном дельфине». Список из 16-ти заключенных главе государства накануне передала Ксения Собчак, сообщает представитель ее штаба Марина Литвинович.
Источник: https://www.ural56.ru/news/570725/

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =