Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский государственный деятель. Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (15 мая 2008 — апрель 2016), председатель Государственного антинаркотического комитета. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

«Биография»

Виктор Петрович Иванов родился 12 мая 1950 года в Новгороде в семье военного.

Образование

Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича в 1974 году по специальности «радиосвязь» (годом раньше тот же вуз — и по той же специальности — окончил Борис Грызлов; Иванов познакомился с ним, когда работал в комитете комсомола института).

Деятельность

После окончания института служил в Советской Армии, потом работал инженером Научно-производственного объединения «Вектор» в Ленинграде.

В 1977 году (по другим данным — в 1978 году) Иванов окончил Высшие курсы КГБ и до 1994 года работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, пройдя путь от оперуполномоченного районного отдела до начальника отдела по борьбе с контрабандой.

Подробнее

Иванов Виктор ПетровичВ 1987—1988 годах принимал участие в военном конфликте в Афганистане. По информации СМИ, он входил в состав группы сотрудников советских спецслужб, действовавших под наименованием «Каскад».

В декабре 1990 года Иванов вместе с Грызловым и Валентином Чуйкиным зарегистрировал малое предприятие «Блок». Был также директором фонда «Базис».

В октябре 1994 года Иванов был уволен в запас в звании полковника и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга (по данным СМИ, занял этот пост благодаря содействию своего нового знакомого Владимира Путина, тогдашнего помощника мэра города Анатолия Собчака). В мэрии Иванов курировал работу правоохранительных органов.

В 1996—1998 годах — генеральный директор российско-американского ЗАО «Телеплюс», занимавшегося организацией трансляции спутниковых каналов и монтажом оборудования для приёма спутниковых и эфирных каналов.

В 1998—1999 годах — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России.

В 1999—2000 годах — руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России.

С 2000 года — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“», выпускающего зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. При этом Иванов сумел не допустить включения концерна в состав Межведомственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», на чём настаивал возглавлявший тогда Минпромнауки Илья Клебанов.

С марта 2004 года по май 2008 года — помощник президента Российской Федерации, в его обязанности вошли информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по кадровым вопросам, вопросам государственной службы и защиты конституционных прав граждан; обеспечение взаимодействия администрации президента с органами государственной власти по этим вопросам; подготовка проектов решений президента по кадровым вопросам, по вопросам назначения судей, по вопросам гражданства, помилования, а также по вопросам награждения государственными наградами.

В июне 2005 года Иванов был избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот».

В сентябре 2005 года Иванов был повторно избран председателем совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

15 мая 2008 года указом президента Медведева Иванов был назначен директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Одновременно с этим Иванов покинул пост председателя совета директоров «Аэрофлота».

В октябре 2010 года Иванов посетил Лос-Анджелес, чтобы «провести кампанию против легализации марихуаны в Калифорнии», а также приехал в Вашингтон, чтобы встретиться с главой американского антинаркотического ведомства Джилом Керликовски (Gil Kerlikowske) и спецпредставителем США в Афганистане Ричардом Холбруком и обсудить меры по борьбе с маковыми посевами в Афганистане, а также призвать к более активному осуществлению программы по уничтожению этих посевов с воздуха.

5 апреля 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков упразднена, а её функции и полномочия передаются в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации к 1 июня 2016 года. Виктор Иванов не перешёл на службу в новое ведомство. 7 мая 2016 года исключен из состава Совета Безопасности Российской Федерации.

Критика
В 2015 году на заседаниях Высокого суда по делу о гибели Александра Литвиненко Виктора Иванова обвинили в причастности к этому громкому делу и в связях с Тамбовской организованной преступной группировкой, которая, как утверждается, в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей. Иванов называл эту информацию клеветнической.

Диссертация и обвинения в плагиате
Виктор Иванов — доктор юридических наук, тема диссертации — «Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: Конституционно-правовые и организационные проблемы формирования и реализации» (2006 год). Согласно анализу Диссернет[14], докторская диссертация Иванова содержит масштабные недокументированные заимствования из четырёх диссертаций[15]. Кроме того, экспертизы сообщества «Диссернет» показывают наличие взаимных заимствований в научных работах В. Иванова и министра МВД Владимира Колокольцева.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени
Орден Почёта
Медаль «За боевые заслуги»
Чины и звания
Генерал-полковник
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

Личная жизнь
Виктор Иванов женат, имеет сына и дочь.

 

«Семья»

Жена — Иванова Вера Васильевна — Ранее работала в ЗАО «Росинтерстрой»

 

Сын — Иванов Ярослав Викторович — Близок к государственному Внешэкономбанку (ВЭБ)

 

«Связи / Партнеры»

Андрей Храпов — Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

«Советы и Комиссии»

Государственная пограничная комиссия

 

«Темы»

«Посадки»Реформа МВДПравительство РФ«Новости Коррупции»Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»Начальники УМВД России по субъектам РФ«ФСКН России»«Национальный антитеррористический комитет»Спецгруппа при президенте РФ по гособоронзаказуСписок лиц против которых введены санкции Запада,  «Убийство Бориса Немцова»Министерство внутренних дел РФ«Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Путин назначил руководителей антинаркотического и миграционного главков МВД

 
Новые должности получили генерал-майора полиции Андрей Храпов и полковник внутренней службы Ольга Кириллова
 
Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении начальников Главных управлений МВД по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков, сообщает в среду пресс-служба Кремля.
 
Полковник внутренней службы Ольга Кириллова назначена начальником Главного управления по вопросам миграции, генерал-майор полиции Андрей Храпов — начальником Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 
5 апреля президент Владимир Путин подписал указ об упразднении ФСКН и ФМС и передаче их функции в МВД.
 
7 апреля официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в министерстве назначили кураторов подразделений, созданных на базе ФСКН и ФМС.
 

 «Ъ»: глава ФСКН Виктор Иванов может стать первым замглавы МВД

 
Глава упраздненной Владимиром Путиным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов является кандидатом на должность заместителя министра внутренних дел, пишет «Коммерсантъ».
 
Некоторые из высокопоставленных источников издания уверены, что Иванов является основным кандидатом на должность первого замминистра взамен генерала-полковника Виктора Золотова, который возглавил Национальную гвардию. Другие чиновники считают, что он может стать обычным заместителем главы МВД Владимира Колокольцева.
 

Иванов: запуск системы реабилитации наркоманов остановит эпидемию ВИЧ

 
Механизмом решения проблемы распространения ВИЧ-инфекции является вовлечение наркоманов в программы комплексной реабилитации и ресоциализации, отметил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
 

Путин назначил глав управлений МВД по миграции и по борьбе с наркотиками

 
Президент Владимир Путин назначил руководителем главного управления МВД России по вопросам миграции полковника Ольгу Кириллову, а главой подразделения по борьбе с наркотиками — генерал-майора Андрея Храпова, сообщает пресс-служба Кремля в среду, 13 апреля.
 
В сообщении указывается, что курированием работы миграционного направления в МВД займется первый заместитель министра Александр Горовой, а заместитель руководителя ведомства Михаил Ваничкин будет отвечать за борьбу с наркотиками. Экс-главы ФМС и ФСКН Константин Ромодановский и Виктор Иванов должностей в министерстве внутренних дел и его подразделениях пока не получили.
 
Ранее РБК сообщал, что Ромодановский не получит должности в МВД, поэтому и не присутствовал на встрече с Путиным, когда тот объявил о реорганизации МВФД, ФМС и ФСБ и о создании Национальной гвардии. Иванов, в свою очередь, может вновь перейти работать в администрацию президента. Об этом говорилось еще в 2015 году, когда впервые стало известно о возможной ликвидации миграционной и антинаркотической служб.
 

 «Решальщик» Путина

 
В истории с задержанием чеченцев, на которых хотели свалить убийство Бориса Немцова, есть один примечательный момент. Задерживали их, пытали и требовали взять на себя вину не следователи СКР и не офицеры ФСБ, а – как ни странно это звучит – сотрудники Госнаркоконтроля.
 
В досье Александра Литвиненко Виктор Иванов характеризовался как человек весьма опасный
 
Спустя много лет, в 2006 году, как пишет автор досье, два помощника Владимира Путина – Виктор Иванов и Игорь Шувалов — были правой и левой рукой российского президента. Когда нужно было решить какой-либо вопрос на основе компромисса, дело поручалось Шувалову, а когда были необходимы жесткие меры, вопрос решал Иванов. Так Юрий Швец описывает распределение ролей между двумя этими чрезвычайно влиятельными и близкими в то время к Путину чиновниками президентской администрации». (Выделено мной — Р.П.)
 
Видимо, этот «решальщик» и сейчас продолжает решать вопросы президента «жесткими мерами».
 

Дорогу к дому Сергея Иванова строит Тимченко

 
Почему-то принято считать, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов — человек предельно закрытый. Ну да, служил в разведке. Интервью дает неохотно — тоже правда. Зато живет в простом подмосковном поселке (пусть и не самом дешевом) и даже дом свой не стал обносить неприступной стеной. Удовлетворился лишь декоративной оградой. Но жители мытищинского клубного поселка «Зеленый мыс» о своем соседе все равно предпочитают говорить уклончиво: 
 

 Директор ФСКН разъяснил, можно ли его подчиненным ездить за рубеж

 
Сотрудникам Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) ездить за границу не запрещали, но ведомство обратило внимание на рекомендации МИДа не посещать страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции.
 

 ФСКН: Российским силовикам не запретили ездить за границу, а посоветовали «временно воздержаться»

 
Сотрудникам российских силовых ведомств не запрещали выезжать за границу, им рекомендовали временно воздержаться от поездок за рубеж, сообщил «РИА Новости» представитель ФСКН России.
 

 В Москве изъят героин на сумму более 16 млн руб.

 
07.04.2014, Москва 17:31:48 Оперативники МУРа во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска МВД России и ФСБ России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте сильнодействующих наркотиков, в том числе героина.
 

Фигурант «банкетного скандала» вошел в состав общественного совета ФСКН

 
 Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сформировала новый состав общественного совета при ведомстве. В него вошел президент холдинга ВИЮР Игорь Волокитин, имя которого фигурировало в «банкетном скандале», стоившем должности главному следователю московского главка МВД Владимиру Морозову.
 

 В ФСКН России восхищены «креативностью» США

 
РБК 21.03.2014, Москва 15:42:47 В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков восхищены «креативностью» чиновников США, объявивших санкции против главы службы, у которого нет счетов в зарубежных банков. Об этом сообщает пресс-служба ФСКН.