Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Начальник Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации с 23 сентября 2016 года, бывший начальник ГУ МВД РФ по по г. Москве

Начальник Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации с 23 сентября 2016 года, бывший начальник ГУ МВД РФ по по г. Москве

 

 

«Биография»

Анатолий Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. После прохождения службы в рядах Советской армии устроился участковым инспектором в Должанский районный отдел внутренних дел.

Деятельность

Как вспоминал сам Анатолий Якунин, отвечая в 2013 году на вопросы юных читателей газеты «Metro Москва», первого преступника он задержал в 1985 году, на третьем месяце своей работы в органах внутренних дел. Тогда он с напарником патрулировал улицу на автомобиле и после длительной погони за подозрительным грузовиком задержал водителя, в кузове грузовика которого были обнаружены 5 тонн зерна, похищенного с элеватор.

В дальнейшем Анатолий Иванович продолжил карьеру в Орловской области. Он последовательно занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД — начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. В 2008 году Якунин перешел на работу в Воронежскую область, где служил в должности первого заместителя начальника — начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области.

Подробнее

Указом Президента России № 1260 от 10 ноября 2009 года Анатолию Якунину присвоено звание генерал-майор милиции.

Начальник Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации с 23 сентября 2016 года, бывший начальник ГУ МВД РФ по по г. МосквеВ июне 2010 года Анатолий Якунин возглавил УМВД России по Новгородской области. За два года его работы на этой должности был проведён целый ряд успешных мероприятий — деятельность Якунина на этом посту положительно характеризовалась как представителями исполнительной власти региона, так и простыми гражданами. После переаттестации, проведённой в рамках реформы органов внутренних дел, Анатолию Ивановичу было присвоено специальное звание генерал-майор полиции.

2 июня 2012 года Анатолий Якунин назначен начальником Главного управления МВД по Москве.

Комментируя возбуждение уголовных дел в отношении певца Витаса в июне 2013 года (согласно сообщению РИА «Новости»: за рулем внедорожника «Infiniti» сбил девушку на велосипеде, угрожал свидетелям, сопротивлялся правоохранителям) Якунин заявил, что «перед законом все должны быть равны», и тогда «всем будет в нашей стране хорошо жить».

23 сентября 2016 года освобождён от должности начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве и назначен начальником Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Награды
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Знак отличия «Почётный работник МВД»
Знак «За заслуги перед Новгородской областью»
Отзывы
На торжественном мероприятии, посвящённом чествованию Анатолия Ивановича в связи с его повышением, Губернатор Новгородской области Сергей Митин так охарактеризовал Якунина:
Мне хочется сказать очень тёплые слова об этом человеке, как о руководителе и коллеге, который два года проработал вместе с нами. В непростое время возглавил органы внутренних дел Новгородской области Анатолий Иванович Якунин. Я помню те дни, когда Анатолий Иванович пришёл ко мне и принёс целый альбом фотографий районных отделов внутренних дел. Это были развалины, на которые смотреть было стыдно и мне как руководителю и, думаю, любому человеку, современному человеку нашей страны. Этот альбом мы показывали даже Министру внутренних дел. И вот сегодня можно говорить о том, что по истечении двух лет 12 новых отделов внутренних дел построены и реконструированы.

Семья

Анатолий Якунин женат, имеет дочь.  

 

«Семья»

Якунина Екатерина Анатольевна — Работает в структурах госвласти

Филиппов Вадим Эдуардович — Первый заместитель межрайонного прокурора г. Москвы

 

«Связи / Партнеры»

Сергей  Собянин — Мэр Москвы

Сергей Куденеев — Прокурор города Москвы

Вадим Яковенко — Руководитель СУСК РФ по Москве 

Олег Баранов — Начальник ГУ МВД РФ по г. Москве

Владимир Платонов — Председатель Московской городской думы

Алексей Дорофеев — Начальник УФСБ РФ по Москве и Московской области

 

«Темы»

«Посадки»Новости КоррупцииУголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»Начальники УМВД России по субъектам РФ

 

«Новости»

 

Экс-главу ГУ МВД Москвы допросили по делу о заложниках в Ситибанке

 
Московский окружной военный суд (МОВС) допросил экс-главу столичной полиции, начальника оперативного управления МВД Анатолия Якунина по уголовному делу предпринимателя Арама Петросяна, который в августе 2016 году захватил заложников в отделении Ситибанка в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Петросяна Станислава Мальцева.

 

Анатолий Якунин вернулся к оперативной работе

 
Вчера президент России Владимир Путин произвел важные перестановки в органах внутренних дел. Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, более четырех лет возглавлявший Главное управление (ГУ) МВД РФ по Москве, был назначен начальником оперативного управления центрального аппарата ведомства. Его место занял бывший замначальника столичного главка Олег Баранов, выходец из Московского уголовного розыска. Источники «Ъ» говорят, что реальным повышением для господина Якунина новую должность вряд ли можно считать, однако не исключают, что она станет лишь промежуточной ступенью перед более высоким назначением.
 
Для столичных полицейских известие об уходе начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина со своей должности стало полной неожиданностью. Нарушив традиции, генерал, не дожидаясь обнародования указа президента, сообщил о смене места работы подчиненным во время селекторного совещания в пятницу. В окружении начальника главка заверяют, что даже накануне в ГУ не ходило и слухов о том, что господин Якунин может его покинуть. Источники «Ъ» не исключают, что и сам генерал узнал о своем перемещении в последний момент, поскольку «никто не хотел, чтобы столичную полицию начало лихорадить накануне или во время выборов».
 
Долгое время Анатолий Якунин считался человеком нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Свою работу в органах внутренних дел господин Якунин начинал в родной Орловской области, где прошел все ступеньки милицейской служебной лестницы — от участкового до первого замначальника УВД. Переломным же в его карьере, пожалуй, стал тот период, когда будущий министр внутренних дел Владимир Колокольцев возглавлял УВД этого региона, а Анатолий Якунин работал его первым заместителем. За это время было возбуждено несколько громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных региональных чиновников, в том числе вице-губернаторов, кроме того, милиционеры разгромили крупнейшие в регионе ОПГ, а за борьбу с оргпреступностью отвечал именно Анатолий Якунин. Спустя несколько лет господин Якунин возглавил уже столичный главк.
 

Из Москвы — с повышением

 
Генерал Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД
Глава государства назначил генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина начальником Оперативного управления МВД России, освободив его от должности руководителя Главного управления МВД по Москве.
В свое время назначение генерала на пост главы столичной полиции стало для наблюдателей неожиданностью. Они ждали, что руководить московским главком будет назначен кто-то из столицы, прошедший все ступени здесь и знающий досконально особенности Москвы. А новый начальник пришел из регионов: до того генерал Якунин возглавлял полицию в Новгородской области, а перед тем был первым заместителем начальника ГУВД по Воронежской области.
 
Однако, когда пресса и общество увидели стиль работы нового начальника, его назначение было однозначно воспринято как плюс. Генерал хорошо знает работу полиции, службу начинал еще участковым уполномоченным, одной из самых тяжелых, но крайне важных должностей в системе МВД. За время своей работы в должности начальника главного управления МВД по Москве Якунин запомнился принципиальностью и жесткостью в вопросах борьбы с преступностью.
 

6 скандалов, которые пережил главный полицейский Москвы Анатолий Якунин

 
23 сентября СМИ сообщили, что начальник полиции Москвы Анатолий Якунин ушёл в отставку. За четыре с лишним года руководства главком столичной полиции, подчинённые Якунина не раз попадали в сомнительные истории с криминальным душком. Лайф приводит 6 громких скандалов, которые пришлось пережить главному полицейскому Москвы.
 

В одном округе Москвы проверка полиции выявила почти 400 сфальсифицированных уголовных дел

 
Проверка уголовных дел в полиции Москвы за 3,5 года выявила 380 несуществующих дел, которые «фальсифицировались с целью прикрытия», заявил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. По его словам, «беспрецедентная» проверка была инициирована, чтобы исключить фальсификацию материалов. «Только в этом полугодии в Северо-Восточном административном округе нами были выявлены уголовные дела, которых никогда не существовало, все это фальсифицировалось с целью прикрытия рядом руководителей и сотрудников своей бездеятельности по раскрытию преступлений», — заявил Якунин.
 

 МВД раскрыло группировку «черных банкиров», спонсировавших терроризм

 
По данным МВД, участники преступного сообщества «организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии». Полицейские отмечают, что члены группы занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и иных субъектов РФ. Среди объектов подобной деятельности — Покровская овощная база (в Бирюлево), рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/25/11/2013/890716.shtml 
 

 ГУ МВД по Москве: 80% грабежей на совести иностранцев

 
«Уровень иностранной преступности от общего числа иногородних составляет 46,4%. Это более 10 тыс. преступлений в числовом выражении», — сказал А.Якунин. «По оперативным данным, фактически 80% всех грабежей и разбоев, нанесений телесных повреждений совершают иностранные граждане», — уточнил он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/11/203/888704.shtml  
 

 Начальника московской полиции повысили в звании, несмотря на Бирюлево

 
 После массовых выступлений в столичном районе Бирюлево полетело немало чиновничьих и полицейских голов. Пошли активные разговоры и о возможном увольнении начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина. Однако, как стало известно РБК daily, он не только никак не наказан за Бирюлево, а, напротив, представлен к получению звания генерал-лейтенанта полиции. Выше звание в МВД только у министра Владимира Колокольцева.
 

 В Москве открыли первый «стеклянный» отдел полиции

 
 Глава ГУМВД по Москве Анатолий Якунин и мэр города Сергей Собянин сегодня открыли новое здание отдела полиции по Красносельскому району. Теперь сотрудники правоохранительных органов будут работать в помещениях, устроенных по принципу «прозрачного полицейского отдела».
 

 За беспорядки в московском районе ответит нацдвижение «Бирюлевский фронт»

 
 МВД выяснило, кто организовал погромы в торговом центре «Бирюза» и на плодоовощной базе в столичном районе Бирюлево. Оперативники вышли на «Бирюлевский фронт» — молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров с последующим выкладыванием видеороликов в Сеть. В одном классе с убитым Егором Щербаковым учились сразу несколько будущих бирюлевских «фронтовиков».
 
 В Бирюлево Западном полиция выявила нелегальных мигрантов в 57 квартирах.
 
РБК 18.10.2013, Москва 12:35:37 Полиция выявила нелегальных мигрантов в 57 квартирах в Бирюлево Западном, сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицыначальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.
 

Председатель правления компании — оператора овощебазы в Бирюлево задержан

 
 В Москве задержан председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» (компании, которой принадлежит овощная база в Бирюлево) Магомед Чурилов. Гендиректор компании Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Об этом 16 октября сообщил официальный представитель Следственного комитетат РФ Владимир Маркин.
 

Задержан подозреваемый в убийстве Е.Щербакова в Бирюлево.

 
РБК 15.10.2013, Москва 17:23:34 В подмосковном городе Коломне задержан Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя столичного района Бирюлево Западное Егора Щербакова.Об этом сообщил РБК в пресс-центре МВД России.
 

 МВД: Руководство овощебазы в Бирюлево привлекут к ответственности.

 
РБК 15.10.2013, Москва 13:25:43 Руководство овощной базы в Бирюлево Западном будет привлечено к ответственности за организацию незаконной миграции. Об этом сегодня сообщил руководитель главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин на заседании столичного правительства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =