Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель совета директоров «Саровбизнесбанк»

Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома», председатель совета директоров «Саровбизнесбанк»

 

 

 

 

 

 

«Биография»

Образование

Выпускник нижегородского кампуса Высшей школы экономики, а его задекларированный доход уже тогда составлял более $5 млн в год.

Деятельность

После учебы он стал председателем совета директоров Саровбизнесбанка, владельцем медиахолдинга «Волга» и других активов. Сын главы «Росатома» рассекал по городу на розовом внедорожнике Lexus с модными номерами.
Как это удалось молодому человеку?

Как объясняет знакомый Сергея Кириенко, отец всегда хотел, чтобы сына считали успешным бизнесменом: «Когда ему стукнуло 20 лет, на него начали перевешивать активы». Доля в бизнесе холдинга НМЖК, владеющего масложировыми комбинатами и сельскохозяйственными активами в Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге и других городах, появилась у сына Кириенко спустя несколько лет после того, как предприятие в 2002 году столкнулось с попыткой недружественного поглощения компанией «Ринако».

Совладелец НМЖК Николай Нестеров обратился за помощью к Сергею Кириенко. Он написал письма в правоохранительные органы и премьер-министру Михаилу Касьянову. «Ринако» отступила.

Подробнее

К 2007 году владельцем 25% НМЖК была компания «Капитал» Владимира Кириенко. На запрос Forbes в НМЖК ответили, что сына Сергея Кириенко среди владельцев компании больше нет.
Сейчас Владимиру 32 года, именно он отвечает за бизнес семьи.
Правда, после скандала с размещением средств компаний «Росатома» в Саровбизнесбанке значительная часть активов Кириенко-младшего перешла к его сокурснику по Высшей школе экономики Роберту Гндоляну. Контрольный пакет Саровбизнесбанка также пришлось раздробить: теперь банком владеют Травин, Гндолян, около 20% получила предправления Ирина Алушкина. Среди клиентов банка по-прежнему остается много компаний атомной энергетики. С момента назначения Сергея Кириенко в «Росатом» активы нижегородского банка выросли с 6 до 34 млрд рублей.
Факты

Кириенко-младший ушел в тень, но несколько управляющих фондами рассказали Forbes, что вели с ним переговоры о проектах private equity. Кириенко и Гндолян работают вместе и ходят вместе на презентации, оба в 2014 году получали Executive MBA в Сколково. В бизнес-школе Владимир взял дополнительный курс по private equity, который преподавал специально приглашенный Юн Квек Пин, директор китайской управляющей компании Inventis Investment (под управлением около $6 млрд). Партнер Владимира Кириенко говорит, что у сына главы «Росатома» есть инвестиции private equity — доли в заводах и предприятиях, которые он оценивает более чем в $50 млн. Соинвестор Владимира Кириенко в венчурный фонд Titanium Investments (объем около $50 млн) Александр Айвазов продал ему долю (15%) электростанции во Владимирской области, целиком она обошлась Кириенко в $6–7 млн.
Два источника на рынке недвижимости утверждают, что Владимир Кириенко вдобавок владеет проектами в Москве и Подмосковье (с долями от 5% до 20%). Сейчас Кириенко-младшего, по словам его знакомого, все больше интересует коммерческая недвижимость в Швейцарии и Франции.
Но связан ли бизнес Владимира Кириенко с «Росатомом»? Офис его компании «Капитал» находится на Большой Ордынке, 67, раньше в этом помещении располагалась «дочка» «Атомэнергомаша» компания «Налим», здесь же, всего в 500 м стоит и презентабельный офис «Росатома». Владельцем 11% и гендиректором «Налима» в 2007 году был брат Роберта Гндоляна Арастакес, а 90% владела кипрская Gaterow. Эта фирма была совладельцем предприятий, связанных с «Росатомом», например, ей принадлежало 20% «Петрозаводскмаша». Директор Института энергетической политики Владимир Милов вспоминает, что Сергей Кириенко хотел наладить на «Петрозаводскмаше» производство корпусов для ядерных реакторов, выбрав предприятие как альтернативу «Ижорским заводам» Юрия Ковальчука 162, но попытка была безуспешной. Сейчас «Петрозаводскмаш» принадлежит «Атомэнергомашу» (группа «Росатома»).
По одному адресу с «Капиталом» находится масса нижегородских активов, сменивших прописку на Москву. Значительную их часть контролирует Роберт Гндолян: торговый центр «Лобачевский plaza» (около 30 000 кв. м), бизнес-центр «Конгресс», торговый центр «Новая эра», кинотеатр «Романов Синема», энергетические компании.
Еще Гндолян владеет микрофинансовой организацией «Живые деньги» (около 50 офисов), участвует в проектах с сетью торговых центров для детей «Винни», ресторанами Gaucho и Bocconcino.
На друга Кириенко зарегистрированы и гламурные активы — недвижимость в испанской Жироне и 24-метровая яхта «Титан» во Флориде.

 

«Семья»

Отец — Кириенко Сергей Владиленович — Первый заместитель главы администрации президента, бывший генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергетики»Росатом»,бывший руководитель Федерального агентства по атомной энергии, бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, бывший председатель правительства РФ,бывший сопредседатель партии «Союз правых сил», бывший член ЦК ВЛКСМ

 

Мать — Кириенко Мария Владимировна — Домохозяйка   

 

«Компании»

«Ростелеком», «Саровбизнесбанк»

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Сын Сергея Кириенко займется развитием «Ростелекома»

Владимир Кириенко стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома», отмечается в сообщении компании. В обязанности топ-менеджера войдут управление тремя ключевыми бизнес-направлениями «Ростелекома», руководство корпоративным маркетингом, координация коммерческой деятельности макрорегиональных филиалов и бизнес-функций, а также руководство новыми направлениями развития бизнеса компании.

«Оптимизация бизнес-процессов, поиск, анализ и реализация новых направлений бизнеса — одна из важнейших составляющих стратегии «Ростелекома». Перед Владимиром Кириенко стоит задача способствовать более активному движению компании в новые, быстрорастущие сегменты рынка», — приводятся в сообщении слова президента «Ростелекома» Сергея Калугина.

Владимир Кириенко — сын главы «Росатома» Сергея Кириенко. В 2005 году окончил НИУ ВШЭ по специальности «Экономика и Финансы фирмы», а в 2014 году — Московскую школу управления «Сколково». С 2005 по 2011 год был председателем совета директоров телекомпании «Волга», а также членом и председателем совета директоров в ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк». В 2008–2011 годах занимал пост председателя совета директоров Нижегородпромстройбанка. С 2011 года возглавлял совет директоров ООО «Капитал».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/28/09/2016/57eb7ff99a79478b8f10d6c9?from=newsfeed

Кого еще из энергетиков можно проверить на наличие конфликта интересов

 аровбизнесбанк располагается на родине советской атомной бомбы – в закрытом городе Сарове Нижегородской области. 50,09% Саровбизнесбанка до конца 2011 г. принадлежало сыну главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимиру. В 2005 г. Саровбизнесбанк поглотил банк «Гарантия», который основал и возглавлял Кириенко-старший.
Предприятия «Росатома» пользуются услугами банка.
Например, в 2009 г. компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель – «Росатом») разместила на депозитном счете в Саровбизнесбанке 800 млн руб. – так сказано в отчете компании. А в отчете банка за 2010 г. говорится, что в нем обслуживаются структуры госкорпорации «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова.
 

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы «Росатома»

 
По данным СПАРК, компания «Енисей» на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif, владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров бенефициарами «Енисея» являются сын руководителя «Росатома» Сергея Кириенко — Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретелателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (в свое время руководила секретариатом Сергей Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет в районе 10%. Остальной частью компании владеют Юрий Якубенко и Александр Липский. В Усинском НПЗ и «Енисее» не стали отвечать на вопросы Forbes. В «Росатоме» не стали давать комментарий. Телефон начальника управления Госдумы по работе со СМИ Юрия Шувалова не отвечал.
 

«Росатом» рассказал, где в Ленинградской области будут строить хранилище радиоактивных отходов.

 
РБК 07.11.2012, Санкт-Петербург 16:54:19 В «Росатоме» прокомментировали появившиеся в СМИ заявления экологов о проблемах с хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 
 

Кириенко-младшему доверили банк

 
Владимир Кириенко, сын руководителя Росатома Сергея Кириенко, получил очередную руководящую должность в нижегородском бизнесе. Он избран председателем совета директоров нижегородского Саровбизнесбанка, ранее поглотившего банк “Гарантия”, который создал и до 1996 г. возглавлял Кириенко-старший.
 

Вундеркинд: оказывается, сын Кириенко стал владельцем домашнего банка «Росатома» в возрасте 9-ти лет

 
Сегодня «Ведомости» рассказывают о запросе коммунистов Путину про Кириенко:
«Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через Саровбизнесбанк», — говорится в депутатском запросе. До конца 2011 года этот банк контролировал сын Сергея Кириенко Владимир, а предприятия «Росатома» активно пользуются его услугами.
 

Коррупционная энергия Шматко и Кириенко

 
Саровбизнесбанк располагается на родине советской атомной бомбы — в закрытом городе Сарове Нижегородской области. 50,09% Саровбизнесбанка до конца 2011 г. принадлежало сыну главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимиру. В 2005 г. Саровбизнесбанк поглотил банк «Гарантия», который основал и возглавлял Кириенко-старший.
 

Банк сына Сергея Кириенко увеличивает капитал

 
ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк» — средний региональный банк, зарегистрированный в Нижегородской области. Банк основан в 1992 году. Владельцы: сын главы «Росатома» Владимир Кириенко (48,54%), бывший вице-президент НК «Норси-Ойл» и АК «Транснефть» Владимир Травин (26,33%), Демьян Москвин (14,10%). 
 

Кириенко помог сыну

 
Издание обращает внимание, что одним из владельцев банка является сын бывшего премьер-министра Сергея Кириенко, возглавляющего госкорпорацию Росатом. Владимир Кириенко является владельцем 48,54% Саровбизнесбанка.
 

Фракция коммунистов напомнила Путину о коррупционных скандалах в атомной отрасли.

 
В качестве примера в запросе упомянуты фирмы, получившие «огромные средства» за работы на Саяно-Шушенской ГЭС и не выполнившие их. «Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через Саровбизнесбанк», — говорится в депутатском запросе. До конца 2011 г. этот банк контролировал сын Сергея Кириенко Владимир, а предприятия «Росатома» активно пользуются его услугами.
 

Сын Кириенко может возглавить исполком нижегородского отделения «Единой России» (СПИСОК детей-политиков)

 
22-летний сын главы Росатома Сергея Кириенко Владимир может возглавить исполком нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». На этом посту Владимир Кириенко, который до сих пор не занимался публичной политикой, сменит экс-гитариста группы «Любэ» Александра Вайнберга, пишет «Коммерсант» . 
 

Глава Росатома Сергей Кириенко держит счета госкорпорации в банке своего сына Владимира – Саровбизнесбанке

 
Например, у Сергея Кириенко в официальной декларации за 2010 год нет ни слова о том, что он в 1992 году создал нижегородский Саровбизнесбанк, и до сих пор его фактически контролирует. Иначе непонятно, как на должности председателя совета директоров этого банка в двадцать с небольшим лет мог появиться его сын Владимир (Владимир Кириенко возглавил Совет директоров СББ в 23 года, если верить его официальной биографии – ред.)».
 

Владимир Кириенко продал часть акций «Саровбизнесбанка» 

 
Председатель правления ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина приобрела у председателя совета директоров Владимира Кириенко около 20 % акций банка. В кредитной организации уже подтвердили факт продажи акций. 
 

В.Кириенко направляет деньги Росатома в свой банк

 
Объем средств федеральных компаний на счетах в Саровбизнесбанке вырос за сентябрь примерно на треть. Так, на 1 сентября этого года, по данным отчетности кредитной организации, размер госсредств, размещенных на счетах банка, составлял 3,8 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 1,1 млрд. Об этом сообщила газета «Маркер», напомнив, что 48,54% Саровбизнесбанка находится в собственности Владимира Кириенко — сына руководителя государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
 

Нижегородские единороссы послушаются младшего

 
Вчера Ъ стало известно, что 22-летний сын главы Росатома Сергея Кириенко Владимир может возглавить исполком нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». На этом посту Владимир Кириенко, который до сих пор не занимался публичной политикой, сменит экс-гитариста группы «Любэ» Александра Вайнберга. 
 

Акционеры банка «Гарантия» утвердили слияние с «Саровбизнесбанком» (Нижегородская обл)

 
Акционеры также утвердили Совет директоров, в который вошли директор филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» — «Управление по Нижегородской области» Ирина Алушкина, финансовый директор ООО «Капитал» Владимир Кириенко, директор ООО «Агентство по управлению имуществом» Татьяна Ковалева, председатель правления ОАО — НСКБ «Гарантия» Владимир Синицин, директор ЗАО «Арзамасское экспериментальное предприятие» Владимир Травин. Председателем Совета директоров банка «Гарантия» вновь избран Владимир Травин.