Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Председатель совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп», владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия», «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях, а также входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго»

Председатель совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп»,владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия», «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях, а также входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго»

 

«Биография»

Родился в 1973 г.р.

Факты

Компаньон ранее судимого петербуржца Виктора Петрика по ЗАО «Русские промышленные нанотехнологии».

Петрик и Сергей Чемезов близко знакомы с 1990-х годов.

По данным прессы, в то время они имели совместные деловые интересы, связанные с ввозом и вывозом через русско-финскую границу.

 

«Семья»

Отец — Чемезов Сергей Викторович — Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии»

 

Жена Отца — Игнатова Екатерина Сергеевна — Бизнес-вумен

 

Брат — Чемезов Александр Сергеевич

 

Брат — Чемезов Сергей Сергеевич

 

Сводная сестра — Игнатова Анастасия — Преподаватель кафедры политической теории МГИМО. Снималась для календаря Pirelli на 2017 год

 

«Компании»

«Интербизнесгрупп», «И.А.Д. бизнес-индустрия», «Русские промышленные нанотехнологии», «АвтоВАЗ энерго»

 

 

 

«Темы»

 «Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Как глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов готовил «Эврику» для сына

 
Если довериться источнику, и пройти по цепочке компаний, то можно заметить, что на их документальном окончании начинают звучать знакомые фамилии: в частности, в списке акционеров корпорации Erliglow Ltd можно обнаружить Станислава Чемезова (сына главы «Ростехнологий») и Ольгу Алешину (дочь бывшего зама главы «Ростехнологий»); в качестве контактного лица Erliglow указан Дмитрий Проценко, который, похоже, представляет как старших Ротенбергов, так и сына Аркадия Игоря Ротенберга. Магистральная связь Судя по документам, Erliglow был ключевым элементом в оффшорной структуре проекта. Это холдинговая структура, зарегистрированная на Британских Вергинских островах, которой принадлежали акции «Связьдоринвеста» — через еще несколько «кондуитов» — компаний, зарегистрированных в разных юрисдикциях. Собственно «в белую» в проекте, который, напомним, претендовал на полмиллиарда государственных инвестиций, были оформлены лишь 26% акций, принадлежащих компании «Росэлектроника» — дочерней структуре «Ростехнологий». Соответственно глава «Ростеха» Сергей Чемезов «в белую» контролировал чуть более четверти капитала нового проекта. Остальные 74% акций были рассредоточены по «островам» — платформе оффшорной империи. Первым в этой серии островов предсказуемо предполагался Кипр, где была зарегистрирована фирма Paragolis Overseas — потенциальный контрагент. Ее, в свою очередь, по-видимому, контролировали два оффшора с Британских Виргинских островов — Bale Holdings and Caryn Properties. Собственником холдинга Bale мог быть искомый Erliglow, в качестве акционеров которого в выше названных документах отметились интересующие нас «дети» Станислав Чемезов и Ольга Алешина. На этих именах документальная цепочка прерывается. Но это совсем не означает, что прерывается система понятийных отношений.
 

Отставка Чемезова – миф или скорая реальность?

 
А его сын Станислав, являясь совладельцем крупного страхового бизнеса, является страховщиком ответственности крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, большинство из которых входят в корпорацию «Ростех».
 
Кроме того, Станислав Чемезов является владельцем 30% акций ООО «Медфармтехнология» в Московской области – управляющей компании фармацевтического кластера, созданного корпорацией «Ростех».
 
Кстати о фармацевтике, в августе прошлого года «Национальная иммунобиологическая компания», созданная «Ростехом», стала единственным поставщиком и производителем всех вакцин, использующихся в Национальном календаре профилактических прививок. Стоимость проекта 11 миллиардов рублей в год.
 
Некоторое время назад была предпринята попытка проделать это как раз с «Медфармтехнологией», которая принадлежит сыну Сергея Чемезова. Но, поскольку большинство производственных процессов предприятия Станислава Чемезова связаны  использованием импортных компонентов, а Запад ввел против России санкции, проект не состоялся.
 
Впрочем, можно не сомневаться, что и в новом проекте нашлось место предприятию Станислава Сергеевича Чемезова.
 

Чемезову говорят «стоп»?

 
Выстраивая государственный бизнес, Сергей Чемезов никогда не забывал о семье. Как Владимир Якунин, например. В частности, жена Чемезова Екатерина Игнатова (владелец предприятия «Кате») успешно получает финансирование от дочки «Ростеха» СП  «Renault–Nissan» как разработчик и производитель автоматической коробки передач, которая сегодня используется в сборочном процессе на «АвтоВАЗе». Страховая компания, совладельцем которой является сын Станислав, страхует входящие в «Ростех» предприятия ОПК.
 
Не чужда семье главы госкорпорации и сверхприбыльная фармацевтическая отрасль. Чемезов-младший является владельцем 30% акций ООО «Медфармтехнология» в Московской области – управляющей компании фармацевтического кластера, созданного корпорацией «Ростех». Кстати, именно ростеховская «Национальная иммунобиологическая компания» стала единственным поставщиком и производителем всех вакцин, использующихся в Национальном календаре профилактических прививок. Цена вопроса — 11 миллиардов рублей в год. Проект «завели» на НИК после того, как сорвалась аналогичная попытка подключить «Медфармтехнологию».
 

Чемезов назвал «уголовщиной» манипуляции c акциями «АвтоВАЗа»

 
Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов назвал «уголовщиной чистой воды» манипуляции с ценой на акции «АвтоВАЗа». Он заявил, что его ведомство направило по факту заявление в прокуратуру: «Пусть они разбираются, кто это такой умный».
 

 «Ростехнологии» могут выйти из телеком-активов

 
 «Ростехнологии» в ближайшее время могут выйти из акционерного капитала «МегаФона» и «Скартела» (торговая марка Yota). Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор корпорации Сергей Чемезов. Кроме того, Чемезов представил новый бренд корпорации. Компания сменит свое название на «Ростех».
 

 За переработку мусора заплатят производители и импортеры товаров

 
Президент ускоряет введение сбора за утилизацию мусора; осваивать новый рынок в 50 млрд руб. готовятся «Ростехнологии»
 

 «Ростехнологии» и Renault-Nissan возьмут под контроль 75% акций АВТОВАЗа

 
 ГК «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) Alliance Rostec Auto BV, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале ОАО «АВТОВАЗ» и станет контролирующим акционером крупнейшей автомобильной компании в России.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/12/2012/836149.shtml 
 

 «Инэкотехнологии» и «Ростехнологии» подписали соглашение о сотрудничестве.

 
РБК 07.12.2012, Москва 16:15:17 Национальный союз предприятий «Инэкотехнологии» и ГК «Ростехнологии» 6 декабря 2012г. подписали соглашение о сотрудничестве по формированию современной национальной индустрии обращения со вторичными ресурсами. 
 

 Контракты «Рособоронэкспорта» по импорту пересматриваться не будут

 
Единственная структура, официально занимающаяся экспортом и импортом оружия в России, это компания «Рособоронэкспорт», и эту функцию государственного посредника при заключении всех военных контрактов с нее никто не снимал, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель «Рособоронэкспорта».
 

Глава УК в Москве подозревается в мошенничестве с недвижимостью на сумму 113,17 млн руб.

 
Руководитель управляющей компании «Развитие», принадлежащей департаменту имущества Москвы, помещен под домашний арест по подозрению в мошенничестве с недвижимым имуществом одного из предприятий «Ростехнологий», в результате чего госкорпорации был нанес…
 

 Д.Медведев: Разоблачения в Минобороны и некоторых ведомствах не были сюрпризом.

 
07.12.2012, Москва 12:47:12 Недавние разоблачения в Министерстве обороны и некоторых других ведомствах не стали сюрпризом для премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом он сообщил в телеинтервью российским телеканалам.
 

 Следователи обнаружили крупные хищения в «Ростехнологиях»

 
Следователи обнаружили крупные хищения в государственной корпорации «Ростехнологии». В ходе совместной операции МВД и ФСБ задержан руководитель УК «Покровские ворота» Андрей Бордунов, которого подозревают в мошенничестве с недвижимым имуществом одного из предприятий «Ростехнологий», сообщает газета «Коммерсантъ».
 

Белорусский вице-премьер заявил, что вопрос слияния «МАЗа» и «Камаза» решен

 
 В переговорах о слиянии белорусского «МАЗа» и российского «Камаза» достигнута договоренность, дал понять в пятницу вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. На вопрос о ходе переговоров он ответил: «Я думаю, что если с той стороны сказали “да”, если наш президент сказал “да”, то так тому и быть». «Наверное, на этих условиях будет создан холдинг по производству грузовых автомобилей», — добавил вице-премьер. В «Камазе» его слова комментировать отказались.
 

«АвтоВАЗ» возвращается в правительство Самарской области

 
Два министерских кресла в новом правительстве Самарской области получат выходцы с «АвтоВАЗа». Их кандидатуры в числе других были представлены сегодня губернатором Николаем Меркушкиным депутатам Самарской губернской думы на внеочередном заседании, сообщается на официальном сайте регправительства.
   

«Трейдерская покупка» Сергея Чемезова

 
«В начале 2000-х, после ухода Вяхирева, Макаров и начал искать поддержку у Чемезова, — вспоминает один из акционеров «Итеры». — Сначала в одну из компаний «Итеры» устроился сын Чемезова Станислав, потом компания жены Чемезова стала акционером «Итеры». «У меня давние хорошие личные отношения с Макаровым, — рассказывает Чемезов. — Мы познакомились с ним у Вяхирева в 1998-1999 гг. Это было в Туркмении. Туда Путин поехал с визитом. Мы с Вяхиревым были в делегации. Я на тот момент был директором “Промэкспорта”, занимавшегося поставками вооружения. Вечером Вяхирев пригласил меня на ужин, и там был Макаров». Так все и было, подтверждает Макаров: «Мы с ним сразу подружились. Я к нему отношусь с большим уважением». 
 

От банков до фармацевтики: родственники Сергея Чемезова занимаются бизнесом, связанным с возглавляемой им госкорпорацией

 
В СПАРК сын Чемезова Станислав значится совладельцем (1%; остальные 99% — у белизского офшора Uberaba Holding SA) ООО «Интербизнесгрупп»; сотрудник, ответивший по телефону компании, сказал, что Чемезов-младший — председатель совета директоров «Интербизнесгрупп». У этой компании широкий круг интересов. 
 

Чемезов-младший вошел в совет директоров «АвтоВАЗэнерго»

 
Руководству “Рособоронэкспорта” нравится, чтобы его активами управляли близкие ему люди. Московское представительство “АвтоВАЗа” почти год возглавлял брат президента группы “АвтоВАЗ” Владимира Артякова — Юрий. Теперь стало известно, что Станислав Чемезов, сын гендиректора ФГУП “Рособоронэкспорт” Сергея Чемезова, является одним из директоров “АвтоВАЗэнерго”, создававшейся для управления энергоактивами автоконцерна.
 

Дети чиновников живут один богаче другого

 
Сын главы корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова — Станислав Чемезов, как и отец, питает пристрастие к технологиям. По крайней мере, об этом говорит название одной из его фирм — «Системы и технологии» (учреждена в 2003-м, за 4 года до создания «Ростехнологий»). Видимо, это семейное.
 

«Семейные тайны» Сергея Чемезова

 
Стоит отметить, что господин Чемезов все время оказывал «Итере» негласную поддержку. Более того, сотрудником «Итеры» даже являлся сын Чемезова – Станислав.
 

Кому достанется «хозяйство» Чемезова?

 
Недавно в совет директоров компании вошел сын Чемезова Станислав. А московским представительством «АвтоВАЗа» руководил брат Чемезова. Поэтому не исключено, что тольяттинский завод наводнен родственниками главы ФГУПа. Для чего это делается, догадаться несложно. После того, как «Рособоронэкспорт» будет акционирован и передан в «Ростехнологии», многие дочерние предприятия первого могут быть раскуплены.
 

«Рособоронэкспорт» ставит на своих. Чемезов-младший вошел в совет директоров “АвтоВАЗэнерго”

 
В феврале прошлого года московское представительство “АвтоВАЗа” возглавил младший брат нынешнего президента группы “АвтоВАЗ” Владимира Артякова — Юрий. А из отчетности “АвтоВАЗа” за II квартал стало известно, что в совет директоров “дочки” автозавода — “АвтоВАЗэнерго” входит Станислав Чемезов. Это сын гендиректора “Рособоронэкспорта” и председателя совета директоров “АвтоВАЗа” Сергея Чемезова, рассказали “Ведомостям” несколько сотрудников завода. 
 

Обзор деловой прессы

 
«АвтоВАЗэнерго» возглавил сын директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Станислав Чемезов – пишут «Ведомости». В составе ОАО «АвтоВАЗ» появился новый акционер — офшор Roscoe Holdings Limited, который, по данным ежеквартального отчета ОАО, владеет 11,5% акций предприятия – сообщает «Коммерсант».  
 

Врун, болтун и хохотун…

 
37-летний Станислав Чемезов, сын Сергея Чемезова — главы «Ростехнологий», одного из могущественных друзей Путина, владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия» (IT-технологии двойного назначения, проект поддерживается «Рособоронэкспортом»), компанией «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях, а также входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго».
 

«Чемезация» технологий: банкроты и банкноты

 
Не теряется и сын Сергея Чемезова в этой «ростехнологичной» кормушке, наладив с папиной ГК страховой бизнес. Так Станислав Чемезов является председателем совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп», который владеет ООО «Стандарт-реал». Эта структура владеет 13,33% Независимой страховой группы (НСГ), а еще 32,47% НСГ принадлежит партнеру Станислава Чемезова в фирме «Полисос продакшн» — Виталию Герасимову.
 

Под прикрытием 

 
Пять лет и около $12 млн ушло на то, чтобы сертифицировать технологию и материалы. Пальмы на территории королевского дворца в Бахрейне теперь растут на почве, произведенной Должичем. Объем годовых поставок удалось довести до $40 млн, или 30 000 кубометров продукта. Капля на миллиардном рынке, но все только начинается. Бизнес Должича далек от прозрачности. Финансовые потоки и операции распределены между многочисленными юрлицами, сгруппированными вокруг Natural & Organic Products Inc. Одно из них — ООО «Натуральные и органические продукты». Если верить системе раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс», долей в этой компании владеет ООО «Интербизнесгрупп», единственный учредитель которого — Станислав Чемезов, сын директора «Рособоронэкспорта».
 

Золотая дочь главы «Транснефти» Николая Токарева

 
Директор корпорации «Транснефть» Николай Токарев руководит, вероятно, наиболее коррупционной из российских естественных монополий. У генерала ФСБ Токарева большая семья. Его сват – отставной подполковник ФСО Юрий Болотов (на фото), компаньон генерала Александра Коржакова по «Ассоциации ветеранов и сотрудников Службы Безопасности Президента». Ранее бизнес Болотова-старшего был связан с компанией «Информэнерго», действовавшей при РАО «ЕЭС». У подполковника есть дочь Ольга Болотова и сын Андрей Болотов – муж дочери «Транснефти» Майи Болотовой (Токаревой) и друг Станислава Чемезова, отпрыска Сергея Чемезова – главы «Ростехнологий», офицера внешней разведки КГБ.
 

Правила игры

 
Согласно регистратору (с последним обновлением в феврале 2010 года), с 2003 года на паритетных началах им владеют Станислав Чемезов (сын Сергея Чемезова), Наталья Якунина (супруга Владимира Якунина), Дмитрий Артяков (сын губернатора Самарской области Владимира Артякова) и Майя Болотова (дочь президента «Транснефти» Николая Токарева). В числе «управленцев» предприятия также оказались не менее известные люди — гендиректорами ООО в разное время были Юрий Артяков (младший брат самарского губернатора) и член совета директоров ОАО «Самараэнерго» Алексей Козлов.