Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Ректор Белгородский государственный институт искусств и культуры

Ректор Белгородский государственный институт искусств и культуры

 

 

 

 

«Биография»

Сергей Иванович Курганский родился 20 мая 1956 года в Белгороде.

Образование

В 20 лет окончил Белгородское областное музыкальное училище — нынешней Музыкальный колледж имени С.А. Дегтярёва — по специальности фортепиано. Затем продолжил своё образование на дневном отделении Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского и стал учителем русского языка и литературы. Учёбу в вузе совмещал с работой преподавателя фортепиано, концертмейстер Музыкальной школы №1 города Белгорода.

Деятельность

Подробнее

С 1980 по 1982 годы Сергей Иванович проходил службу в рядах Советской Армии, а по возвращению в Белгород вновь обратился к педагогической деятельности и стал работать ассистентом кафедры русского языка подготовительного факультета Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского.

Ректор Белгородский государственный институт искусств и культурыС 1984 года в жизни Сергея Курганского начинается продолжительный и плодотворный этап работы в городской администрации. Вначале он занимал пост заведующего отделом культуры Белгородского горсиполкома, затем возглавил отдел культуры, а в 1998 году стал начальником управления культуры администрации города Белгорода. За 18 лет при его непосредственном участии было сделано очень многое: созданы Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», городской зоопарк, Белгородский государственный центр народного творчества, построены единственная в регионе бесплатная детская школа искусств и детский музыкальный театр. Параллельно с административной работой Сергей Иванович продолжает заниматься наукой: является разработчиком научной модели культурологического образования в регионе, автором многих учебных пособий, монографий и научных публикаций. В 1995 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук по теме: «Ценностные основы современного культурного процесса», а в 1999 году ему присвоено учёное звание доцента.

С 2002 года по январь 2008 года Сергей Иванович становится ректором Белгородского государственного института культуры и искусств. С его приходом заметно укрепилась материально-техническая база института, был сделан капитальный ремонт здания, куплены музыкальные инструменты и оборудованы компьютерные классы. Библиотека вуза была оснащена по последним требованиям информационных технологий, значительно улучшился качественный уровень профессорско-преподавательского состава. Одно из главных событий — строительство общежития, которое в дальнейшем стало домом для студентов и преподавателей вуза. В 2007 году Сергею Курганскому присвоена учёная степень доктора педагогических наук, а ещё через год — учёное звание профессора.

С января 2008 года по сентябрь 2017 Сергей Иванович возглавляет управление культуры Белгородской области. Под его руководством были проработаны идеи брендирования населенных пунктов муниципальных районов и городских округов, значительный толчок получило развитие профессионального искусства. Так, в Белгородской области открылся органный зал филармонии и появился концертный карильон. Много внимания уделяется модернизации сферы культуры: созданы модельные дома культуры и модельные библиотеки, открылись всероссийские школы библиотечной и клубной инноватики. В 2013 году была учреждена ежегодная премия клубным и библиотечным работникам государственных и муниципальных учреждений культуры «Творчество. Мастерство. Успех», а также ежегодная премия среди библиотекарей, обслуживающих детей — «Призвание». Активную работу проводит управление культуры области по созданию попечительских советов по направлениям сферы культуры. Успешно работает Фонд поддержки развития классического музыкального искусства, благодаря чему жители Белгородчины смогли познакомиться с творчеством мировых звёзд, таких как Дмитрий Хворостовский, Борислав Струлёв, Денис Мацуев, «Имперский русский балет». Созданы также попечительские советы по развитию музейного дела, хореографического и театрального искусства на Белгородчине. Создан Белгородский филиал Всероссийского хорового общества, представительства в муниципальных образованиях и городских округах области. Несмотря на большую административную занятость, Сергей Иванович продолжает преподавать в Институте искусств и культуры на кафедре теории и истории культуры, активно участвует в работе Учёного и Попечительского советов.

С сентября 2017 года по настоящее время доктор педагогических наук, кандидат социологических наук, профессор Сергей Курганский возглавляет Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Награды и достижения:

1997 год — присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» за значительный вклад в сохранение и развитие культуры области;

2006 год — награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

2010 — награждён юбилейной медалью Министерства культуры Российской Федерации «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры»;

2010 год — объявлена Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в организацию и проведение мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне;

2017 год — награждён почётной грамотой Президента Российской Федерации.

 

«Семья»

Сын — Курганский Константин Сергеевич — Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области

 

«Темы»

Правительство РФ

 

«Новости»

 

В России множатся семейства VIP-чиновников

Первым вице-мэром Белгорода назначен 29-летний Михаил Савченко, племянник Евгения Савченко, который уже четверть века бессменно является губернатором Белгородской области. Похоже, перед нами очередная чиновная, хоть и непрямая, но династия в нашей стране. Их число в России, несмотря на все разговоры о «борьбе с кумовством», как минимум не уменьшается. А это значит, что «социальные лифты» работают у нас с большими проблемами, что весьма тревожно для современного развития страны. Начнём с того, что по закону такая штука, как «аппаратная династия», вообще запрещена. Согласно статье 21 федерального закона «Об основах государственной службы РФ» «гражданин не может быть принят на государственную службу… в случаях… близкого родства… с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому».
 

СЕРГЕЙ КУРГАНСКИЙ ПРОВЁЛ ОТКРЫТУЮ ВСТРЕЧУ СО СТУДЕНТАМИ БГИИК

 
27 сентября в Белгородском государственном институте искусств и культуры состоялась встреча исполняющего обязанности ректора Белгородского государственного института искусств и культуры Сергея Курганского со студентами вуза. Сергей Иванович познакомился с представителями факультетов и ответил на вопросы обучающихся. Вначале беседы он рассказал присутствующим о том, что окончил Белгородское областное музыкальное училище по специальности фортепиано:
«После того как я получил среднее профессиональное образование, поступил на дневное отделение Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского. Учёбу в вузе совмещал с работой в Музыкальной школе №1 города Белгорода. Я горжусь тем, что первая запись в моей трудовой книжке — преподаватель фортепиано», — сообщил Сергей Курганский.
Источник:http://bgiik.ru/2084
 

Сергей Курганский снова займёт пост ректора в БГИИК (информация обновлена)

 
У института сегодня высокие достижения, в том числе по показателям федерального мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Это заслуга всего коллектива, именно благодаря вашему профессионализму вуз добился таких результатов.
Альбина Бучек начальник управления профессионального образования и науки
Она добавила, что ведомство не имеет претензий к экс-ректору вуза, передаёт пресс-служба Белгородского государственного института искусств и культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 3 =