Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
trong>(C) ФАС заподозрила Минздрав в преференциях для «Р-Фарм»
 
ФАС внепланово проверила Минздрав и заподозрила его в создании преимущественных условий для одной из крупнейших российских фармкомпаний. В Минздраве назвали проверку ФАС необъективной
 
Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Он уточнил, что составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства Министерством здравоохранения».
 
Одно из нарушений Минздрава — «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», уточнил Тенишев. Он заметил, что пока есть только акт проверки, дело о нарушении антимонопольного законодательства еще не возбуждено, но эту возможность он не исключил.
 
Тенишев также заметил, что «Р-Фарм» «могла быть отстранена и включена в реестр недобросовестных поставщиков». Этого не произошло, подчеркнул он. ФАС будет дальше разбираться в ситуации, резюмировал начальник управления по борьбе с картелями.
 
«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Основатель — президент «Деловой России» Алексей Репик. Специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. Есть офис в США. 10% «Р-Фарм» принадлежит японской компании Mitsui.
 
В пресс-службе «Р-Фарм» заявили РБК, что у них нет информации о наличии у ФАС подозрений в отношении участия компании в сговоре с Министерством здравоохранения или иных нарушениях законодательства в рамках данных торгов. Какие-либо запросы от ФАС по данным фактам в «Р-Фарм» не поступали, подчеркнули в компании. «Р-Фарм» не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Министерством здравоохранения, ни с каким-либо другим государственным заказчиком. В случае поступления запроса от антимонопольного ведомства мы готовы оперативно предоставить информацию», — заявили в пресс-службе компании.
 
«Р-Фарм» ничего не известно о проверке Минздрава, также заявил РБК генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. «Нас пока ни о чем не извещали, никаких документов по данному делу не запрашивали, и у нас никаких проверок не было», — уточнил он. Игнатьев заметил, что, возможно, речь может идти о том, что «Р-Фарм» частично просрочил поставки лекарственных препаратов по нескольким аукционам, но не попал в реестр недобросовестных поставщиков. «Однако такие ситуации и соответствующие штрафные санкции изначально прописаны в госконтрактах. В случае нарушений заказчики, в том числе Минздрав, предъявляют претензии и выставляют штрафы, которые оплачиваются в установленном порядке», — уточнил он.
 
Информация о сговоре Минздрава и «Р-Фарм» не соответствует действительности, заявили в Минздраве РБК. «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», — сообщили в ведомстве. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру, уточнили в министерстве.
 
Отдельно в Минздраве подчеркнули, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС был уведомлен министерством еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам. «Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте исполнения Минздравом поручения правительства о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах России», — заявили в Минздраве. Как уточнил источник, близкий к правительству, речь идет о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении модели закупок лекарств, которая называется «риск-шеринг». Она предполагает оплату лекарств в том случае, если пациенту они помогли.
 
Минздрав намерен пожаловаться на ФАС в Генпрокуратуру, резюмировали в министерстве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =