Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент и совладелец «Спортмастера»

Президент и совладелец «Спортмастера»

 

 

 

 

 

 

«Биография»

Образование

Николай Фартушняк окончил Московский физико-технический институт.

Деятельность

В 1992 г. вместе с сокурсниками основал оптовозакупочной компанию «Илион», которая в дальнейшем стала группой компаний «Спортмастер».

 

«Семья»

Брат — Фартушняк Владимир Алексеевич — Основатель и Совладелец «Спортмастера»

 

«Связи / Партнеры»

Дмитрий Дойхен — Российский миллионер, Один из основателей компании «Спортмастер», инвестор проекта строительства гостиницы Hampton by Hilton в Воронеже

Александр Михальский — Совладелец «Спортмастера»

 

«Компании»

«Спортмастер»

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Как Аркадий Волож, Борис Минц, Григорий Беджамов и другие олигархи не смогли сохранить в тишине мальтийское гражданство

 
В январе 2018 года правительственное издание островного государства Мальта опубликовало список россиян, купивших себе за деньги местное гражданство. Таким образом стало очевидно, что механизм обмена данными между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Россией, которая присоединились к этому режиму после панамского скандала с оффшорами, начал действовать. В оформлении налогового резидентства активное участие принимал банк «Пилатус» (Pilatus), и именно это обстоятельство теперь угрожает тотальными разоблачениями «российским гражданам» Мальты, жителям «Лондонграда» и «резидентам» Швейцарии. В списке новоиспеченных граждан Мальты фигурируют имена основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, владельца O1 Group Бориса Минца, совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, помощника президента России Игоря Левитина, акционера Внешпромбанка Григория Беджамова и сотни других…
 

Российский и азербайджанский след в деле об убийстве мальтийской журналистки

 
Peugeot 108 Дафны Каруаны Галиции, специалиста по журналистским расследованиям, был уничтожен двумя взрывами. Горящий автомобиль продолжал двигаться вперед, в поле, где в итоге и остановился. У находившейся внутри 53-летней журналистки не было ни единого шанса на спасение.
Секреты из сейфа на кухне
Главные фигуры в расследованиях Дафны Каруаны Галиции – это премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, его супруга, глава аппарата, а также министр туризма. Первые лица государства, помимо того что работали на благо Мальты, не забывали и о своем кармане, пополняя его с помощью «офшорных компаний». Главные денежные ручьи на их счета текли из Азербайджана и России.

 

Основатель сети «Спортмастер» приобрел особняк в Швейцарии за €50 млн

 
Основатель сети магазинов «Спортмастер» Николай Фартушняк приобрел особняк за 55 млн швейцарских франков (€50 млн) в городе Вандевр на западе Швейцарии, сообщает24heures.ch.
 
Особняк располагается на территории площадью 12 тыс. кв. м.
 
Недалеко от этого места расположены особняки дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары Кулибаевой и двух дочерей экс-президента Узбекистана Ислама Каримова.
 

В «Агрокультуре» нашлись следы «Спортмастера»

 
Крупнейшим акционером шведского холдинга с российскими активами «Агрокультура», возможно, стал основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк. Такое предположение высказано в официальном сообщении «Агрокультуры». Именно Фартушняк, по ее мнению, может быть бенефициаром офшора Steenord Ltd. (Британские Виргинские острова), скупившего почти 47% акций «Агрокультуры».
«Мы получили устное сообщение об этом от представителя Steenord, подтверждающих документов у нас нет, непосредственно с Фартушняком я не говорил», — пояснил «Ведомостям» гендиректор «Агрокультуры» Стивен Пикап. Заняться сельскохозяйственной индустрией «как имеющей большую рыночную ценность» Фартушняку, вероятно, посоветовали консультанты, предполагает Пикап. Сам Фартушняк не подтвердил и не опроверг предположение «Агрокультуры», представитель «Спортмастера» на запрос «Ведомостей» не ответил.
 

УТОМЛЕННЫЕ КРЕМЛЕМ: УЙДЕТ ЛИ УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ИЗ РОССИИ

 
Также полностью распрощался с Россией «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Летом 2015 года компания сообщила, что обменяла свои 40 тыс га земли и зернохранилища в Воронежской области на 60 тыс земель и хранилищ в Западной Украине. Обмен произошел со шведской компании Agrokultura. Мотивы сделки лежат на поверхности — около 95% акций Agrokultura контролируют основатель сети «Спортмастер» россиянин Николай Фартушняк и владелец российского агрохолдинга «Продимекс» Игорь Худокормов. Тогда как Косюк к тому моменту успел поработать заместителем главы Администрации Президента Украины. Обе стороны таким образом исключили политические риски в работе своих бизнесов. Хотя официально заявлялось лишь об их синергии и оптимизации.
 

Бизнес для самих себя

 
Легенда о появлении в России магазинов Спортмастер звучит так. Однажды четверо друзей – Дмитрий Дойхен, Александр Михальский и братья Николай и Владимир Фартушняки пришли в спортивный зал и, оглядевшись, поняли, что тренажеров нет. По правде говоря, они были, но выглядели довольно устрашающе и напрочь отбивали желание заниматься спортом. Тогда, в далёком 1992 году, в России, действительно, практически никто не занимался поставками спортивного оборудования. Поэтому и появилась идея нового бизнеса, а друзьями была зарегистрирована предшественница Спортмастера – торгово-закупочная компания Иллон.
 

Какая торговая сеть самая рентабельная?

 
Считается, что группа  «Спортмастер» принадлежит в равных долях братьям Фартушнякам, Дмитрию Дойхену и Александру Михальскому. Таким образом, долю каждого из них можно оценить минимум в $600 млн, что позволяет довольно уверенно претендовать на место во второй сотне миллиардеров списка Forbes.
 

«Спортмастер» укрупняет формат. Сеть откроет десять гипермаркетов в городах-миллионниках

 
Компания «Спортмастер» была создана в 1992 году. Ее президентом и совладельцем является Николай Фартушняк. По собственным оценкам, компания занимает 25-27% рынка спортивного ретейла. Сейчас сеть объединяет 100 магазинов «Спортмастер» в России, Белоруссии и на Украине. Оборот в 2006 году составил около 700 млн долл. против 450 млн долл. в 2005-м.
 

Модель построения и управления группой компаний

 
Николай Фартушняк, Президент компании «Спортмастер»: Когда масштаб бизнеса и численность людей достигают критической величины, управление приходится децентрализовывать, чтобы сохранить управляемость. В своей компании мы почувствовали проблему еще два года назад, но лишь недавно начали целенаправленную реорганизацию, выделив дистрибуцию и розницу в отдельные дивизионы. Дивизионы – это не обособленные бизнесы в полном смысле слова. Скажем, опт и розница могут столкнуться лбами в каком-нибудь городке. Можно открыть большой собственный магазин, а можно обеспечивать своим товаром три небольших местных. Как управленец, я должен принять решение: какой вариант принесет большую прибыль? И вмешаться — иначе дивизионы просто передерутся между собой.
 

Сеть спортивных магазинов Спортландия

 
Появление сети Спортландия связано с основанием в 1992 году компании Иллион. Все началось с того, что ныне действующий президент Спортмастера Николай Фартушняк, его брат и двое приятелей отправились в спортзал поразмять мышцы. Выпускники МФТИ обнаружили, что для осуществления их задумки не хватает «самого малого», а именно – современных тренажеров. Для полноценной разминки нужно было съездить в Германию и привезти недостающий инвентарь.
 

Gap по-русски. Хочет создать «Спортмастер»

 
Как рассказал «Ведомостям» президент группы «Спортмастер» Николай Фартушняк, первый магазин новой сети откроется в Москве весной 2003 г. Брэнд, под которым он будет работать, окончательно еще не выбран. В «Спортмастере» пока отдают предпочтение названию Ketton, однако, по информации «Ведомостей», рассматривается также и вариант Ost.in. 
 

Как «разводили» «Спортмастер»

 
Подельники также выцыганили себе еще три мобильных телефона якобы для экстренной связи с офицерами МВД на случай возникновения проблем. При этом почему-то связь могла быть только односторонней, никто из сотрудников «Спортмастера» не должен был пытаться связаться с милиционерами. Хаустов также пообещал устроить личную встречу президента «Спортмастера» Николая Фартушняка с генералом Мещеряковым. Встреча по понятным причинам не состоялась.
 

«Спортмастер» вырос из своего формата  

 
Это мнение разделяет президент и со­владелец компании «Спортмастер» НИКОЛАЙ ФАРТУШНЯК. Он говорит, что рассчитывает на приток покупателей с вещевых рынков и магазинов одежды: «Наша клиентская база не исчерпана. Мы уделяем все больше внимания популярным товарам, с акцентом на активном отдыхе. Расширяем выбор одежды и обуви, предлагаем просто модные вещи». 
 
«Спортмастер» выкупила у IKEA участок в 8 га рядом с парком «Лосиный остров»
 
ГК «Спортмастер» создана в 1992 году. Развивает одноименную сеть спортивных супер- и гипермаркетов (по собственным данным, занимает 26,7% рынка спорттоваров), одежную сеть O`Stin, продает лицензии на открытие магазинов «Спортландия». Выручка в 2006 году — $668 млн, EBITDA — $104 млн. Основной акционер — Николай Фартушняк
 

Мастер спорта

 
Торговая сеть «Спортмастер» начиналась 10 лет назад как компания, специализирующаяся на торговле тренажерами. Сейчас она является ведущим отечественным спортивным ритейлером — ей принадлежат 30 магазинов в Москве и регионах, а также 25% столичного цивилизованного розничного рынка спортивных товаров. Все магазины собственные, франчайзинга в компании не признают. Николай Фартушняк, президент и совладелец «Спортмастера», утверждает, что добиться лидерства удалось благодаря жесткой вертикальной структуре управления и механизму тиражирования магазинов, при котором торговой точке не предоставляется никакой свободы.
 

Rb.ru Russian bussiness 26.08.2008 «Аверс и реверс перфекционизма».

 
Иного мнения придерживается Дмитрий Агеев, генеральный директор компании «Снежная королева». В интервью SmartMoney он рассказал об уроках перфекционизма, которые преподал ему президент компании «Спортмастер» Николай Фартушняк: «Он заставлял подчиненных переделывать задание столько раз, сколько было нужно для получения отличного результата. И это правильно: люди иногда сами не подозревают, насколько хорошо они могут работать. Просто кто-то должен предъявить к ним высокие требования».
 

Ассоциация компаний розничной торговли обеспокоена арестом главы «Арбат Престижа»

 
Члены АКОРТ также избрали новый состав президиума. В него вошли: президент группы компаний «Снежная Королева» Вугар Исаев, региональный директор «Метро Кэш энд Керри по России и Украине» Андреа Мартинелли, президент холдинга «Марта» Георгий Трефилов, президент компании «М.Видео» Александр Тынкован, президент компании «Спортмастер» Николай Фартушняк, гендиректор ООО «Ашан» Жан-Пьер Жермен и др. 
 
 
 
 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =