Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

 

 

 

 

«Биография»

Родился 05 мая 1952г., село Карабулаг Варташенского района Азербайджанской ССР.

Образование

Окончил филологический факультет Бакинского Государственного Университета им. С.М. Кирова

Деятельность

Подробнее

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономииС июля 1972г. работал младшим редактором Главной редакции «Новостей» Госкомитета Совета Министров Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию.
С 1974г. по 1975г. служил в рядах Советской Армии.
С февраля 1976г. по март 1980г. — учитель Астрахановской и Карабулагской средней школы Варташенского района Азербайджанской ССР
С марта 1980г. по апрель 1991г. занимал пост Председателя Исполнительного Комитета Беюк-Соютлинского Совета Народных Депутатов Азербайджанской ССР.
С июня 1991г. по ноябрь 1996г. являлся председателем агрофирмы «Дагестан», а с декабря 1996 по март 1999г. советником по экономическим вопросам ЗАО «ТЮМЕНЬИНТЕРСОЮЗ»
С апреля 1999г. по настоящее время является Президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Главным редактором независимой общероссийской общественно-политической газеты «Лезгинские известия». Член Консультативного Совета по национально-культурным автономиям при Правительстве РФ, заместитель председателя совета по национально-культурным автономиям при комитете по делам национальностей ГД РФ. Член комиссии по национальной и миграционной политике при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе. Член Союза журналистов России.

 

«Компании»

Тюменьинтерсоюз

 

«Новости»

 

АРИФ КЕРИМОВ: Возродить в Дагестане коллегиальный орган наподобие Госсовета с его уникальным опытом

 
Для многонациональной Республики Дагестан, в которой испокон веков проживают десятки коренных народов, вопрос справедливой представленности всех ее этносов во власти и при формировании кадрового корпуса всегда был актуальным.
В период Советской власти, когда всей страной, как и отдельными республиками, управляла партийная номенклатура, в Дагестане присутствовало негласное национальное квотирование.
Этот принцип сохранился и в постсоветское время, принимая различные формы, когда за наиболее крупными народами «закреплялись» (опять-таки негласно) определенные должности.
 

Глава ФЛНКА Ариф Керимов: перед лезгинами виноватый

 
«Лезгины, переселившиеся по настоянию главы ФЛНКА Арифа Керимова из сел Храхоба (Палыдлы) и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в Дагестан, продолжают оставаться необустроенными».
Как передает Azeri.Today со ссылкой на Центр истории Кавказа, об этом заявил лезгинский общественный деятель Эльбрус Ганиев.
В советский период между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР был произведен временный взаимный обмен небольшими территориями. Это было обусловлено необходимостью с точки зрения сельского хозяйства, и решением правительства от 1954 года Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота.
 

Ариф Керимов поднял перед Президентом России В.Путиным проблемы храхубинцев и Самурского леса. ВИДЕО

 
Президент России Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблему Самурского леса в Дагестане. «По Самурскому лесу отдельно посмотрим», — пообещал глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям.
Таким образом Путин отреагировал на выступление главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, попросившего президента о помощи. «Крайне наболевший вопрос связан с угрозой гибели уникального реликтового Самурского леса, расположенного в южном Дагестане. Из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека эта уникальная для всей страны экосистема погибает», — отметил Керимов. Он сообщил, что «за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза».
 

Президент ФЛНКА Ариф Керимов своего добился

 
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Правительством РД провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановке в районе заказника «Самурский», а также представить предложения по организации водоснабжения города Дербент.
Данное поручение дано по итогам состоявшегося 20 июля 2017 года заседания Совета по межнациональным отношениям.
«Правительству РФ провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес», — говорится в тексте документа.

 

«НАФТАГАЗ» И КЕРИМОВ ПОГЛОТИЛИ МИЛЛИАРДЫ АСВ В ЯНАО. ИМУЩЕСТВО И ДЕНЬГИ УЖЕ РАЗЫСКИВАЮТ В БРИТАНСКОМ СОДРУЖЕСТВЕ

 
«Российский Капитал» выставил претензии на 2,2 миллиарда
 
На нефтесервисном рынке Большой Тюмени назрел новый скандал федерального масштаба. В эпицентре конфликта оказались активы холдинга «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования структурой, подконтрольной госкорпорации «АИЖК». Наблюдатели ждут новых резонансных банкротств и разбирательств с финорганизациями, указывая, что корни кризиса уходят к еще одному скандально известному нефтесервису – «РУ-Энерджи Групп». Инсайдеры указывают на вероятные родственные связи бенефициаров структур, задолжавших кредиторам миллиарды рублей, семей Керимовых и Бабаевых, «и, возможно, хорошо спланированный вывод активов». Пока нефтяники и банки пытаются вернуть деньги в судах, арбитражные управляющие уже начали присматриваться к оффшорным зонам – миллиарды и активы могли раствориться на Кипре и Британских Виргинских островах.
 
Нефтесервисный рынок Большой Тюмени ожидает новых потрясений: наблюдатели говорят о готовящихся резонансных банкротствах, многомиллиардных разбирательствах с банками и повторении скандально известной истории «РУ-Энерджи Групп». В текущий момент в эпицентре конфликта уже оказалось ООО «Ноябрьское Управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»). Занимавшееся ремонтом скважин предприятие входило в крупный нефтесервисный холдинг «Нафтагаз», связанный с бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми.
 
Так, банку «Российский Капитал» (100% принадлежит АИЖК) суммарно удалось в судах взыскать с «Ноябрьского УПНП» более 2,2 млрд рублей. К разбирательствам подключилась государственная корпорация «АСВ», которая стала правопреемницей финструктуры в судебном споре. Как следует из документов арбитражей Москвы и ЯНАО, крупная задолженность сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан», а кредитная организация выкупила право требования.
 
Способность «Ноябрьского УПНП» погасить такой объем претензий вызывает серьезные сомнения у участников рынка. Собеседники указывают, что головная компания, АО «НГ-Менеджмент» (ранее ОАО «Нафтагаз», один из учредителей – Токай Керимов, основной акционер, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Турал Керимов), уже находится в конкурсном производстве. Причем кредиторы последней в суде указывали на вероятность целенаправленного инициирования банкротства со стороны аффилированной структуры.
 
Впрочем, чтобы оценить масштабы предстоящего конфликта, необходимо рассмотреть несколько дополнительных обстоятельств. Первое: согласно открытым сведениям, ранее «Ноябрьское УПНП» наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других активов входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Часть вышеописанных компаний признаны банкротами. Активные работы с нефтяниками продолжает только ООО «Нафтагаз-Бурение», в котором на данный момент отрицают связь с УПНП и Керимовыми. Согласно системе «Контур.Фокус», у организации в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). Управляющей же компанией стало АО «Нафтагаз», в котором еще в 2017 году Турал Керимов числился как генеральный директор.
 
Наблюдатели, знакомые с деятельностью «Нафтагаза», не исключают, что «таким образом актив просто был защищен от предстоящих банкротств».
 
Обстоятельство второе: Токай Керимов два года назад уже попадал в эпицентр внимания, в том числе федеральных СМИ, в связи с другим резонансным банкротством. Тогда речь шла о несостоятельности «Волгоградского завода буровой техники» – на тот момент одного из крупных предприятий отрасли, единственным собственником которого якобы являлся Керимов. Только Сбербанк заявлял о более чем миллиардной задолженности предприятия.
 
Обстоятельство третье: Керимовы, со слов участников рынка, напрямую связаны с президентом скандально известного банкрота ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азадом Бабаевым. По информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев и Керимов Токай Арифович были в свое время учредителями ОАО «РосМашЭкспорт». Кроме того, ОАО «Нафтагаз» в 2013 году, согласно данным ФАС РФ, претендовало, например, на покупку ООО «КРС-Сервис» (Ноябрьск), подконтрольного «РУ-Энерджи Групп» и занимавшегося «прочими услугами в области добычи нефти и природного газа».
 
Впрочем, инсайдеры, с которыми пообщалась «Правда УрФО», уверяют, что речь идет о гораздо более тесных связях. В частности, они приводят в пример слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования» (цитата была размещена на сайте автономии, однако впоследствии исчезла). Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».
 
«Насколько я знаю, они действительно могут находиться в родственных связях, но еще интереснее экономические связи, которые можно проследить у «Нафтагаза» и РУ-Энерджи Групп», – делится своим видением ситуации один из участников рынка.
 
В качестве примера таких связей собеседники издания приводят банкротящееся ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». «Нафтагаз» был собственником организации. У «Ямалтранссервиса» была дебиторка на сотни миллионов рублей, сформированная за счет долгов структур холдинга. В июне 2014 года вместо «Нафтагаза» заходит «РУ-Энерджи Групп». Происходит это перед самой подачей исков по структурам Бабаева. Создается ощущение, что плохой актив скинули специально в тонущий «РУ-Энерджи» (признан банкротом 15.05.2015. – Прим. ред.)», – рассказывает источник издания, знакомый с банкротством «Ямалтранссервиса».
 
Сейчас, со слов собеседника, сделки «Ямалтранссервиса» активно оспариваются конкурсным управляющим, который, к прочему, ранее выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия.
 
«Исходя из таких обстоятельств, создается предположение, что организации, связанные за счет родственников-учредителей, вероятно, способствовали выводу средств кредиторов из аффилированных активов. Поэтому будет не удивительно, если рынок получит новую «РУ-Энерджи Групп», – высказывает мнение осведомленный инсайдер.
 
Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается, а многомиллиардные требования к организации предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» (подконтролен ГК «Ростех») и ФК «Открытие».
 
Личное банкротство проходит и Керимов Токай Арифович. С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей. В ходе одного из последних рассмотрений дела финансовый управляющий настоял в суде о направлении запросов о правовой помощи в компетентные органы республики Кипр и Виргинских островов относительно имущества, включая сведения о движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах, участия в капитале юридических лиц в отношении Керимова Токая Арифовича и череды его вероятных родственников.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =