Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Советник главы Минвостокразвития Бывший Вице-президент Внешэкономбанка Бывший Ген директор Агентства по страхованию экспорта

Генеральный директор АО Российский экспортный центр, член Совета директоров ОАО «Терминал»

 

 

 

 

«Биография»

Родился 7 февраля 1978 года в Москве.

Образование

Окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «мировая экономика» (2000 год), бизнес-школу Кингстонского университета (Лондон, 2007 год), Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (2007 год).

Кандидат экономических наук с 2006 года, тема диссертации — «Стратегические направления интеграции экономики России в мировое хозяйство».

Деятельность

В 2000–2004 гг. – эксперт 1 категории, заместитель Представителя Внешэкономбанка в Соединенных Штатах Америки, начальник отдела Внешэкономбанка СССР. В 2004–2005 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

В 2005-2007 гг. – заместитель директора дирекции – директор департамента, Первый заместитель директора дирекции Внешэкономбанка СССР (с 08.06.2007 г. – государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»). С января 2006 года работает директором департамента структурного финансирования «ВЭБа»[3], также занимает должность председателя правления и генерального директора ОА «Эксар».

Подробнее

С февраля 2006 года — заместитель директора дирекции Внешэкономбанка.

Советник главы Минвостокразвития Бывший Вице-президент Внешэкономбанка Бывший Ген директор Агентства по страхованию экспортаС июня 2007 года — член Правления — заместитель Председателя Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

В 2007 году вошёл в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» — ОАО «Терминал», созданной для строительства третьего терминала аэропорта «Шереметьево».

С 2011 года — директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

В январе 2015 назначен первым заместителем Председателя – членом Правления Внешэкономбанка.

В 2015 году занимает должность генерального директора АО «Российский экспортный центр» по совместительству.

В июне 2016 покинул правление ВЭБа, оставшись генеральным директором АО «Российский экспортный центр».

Является профессором кафедры международного бизнеса факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Семья
Женат, имеет дочь (2005 г.р.). Жена — Виктория Игоревна Фрадкова, преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России.

Труды

Фрадков П. М. Системные условия присоединения России к ВТО: баланс потерь и приобретений // Инвестиции в России, 2003. № 10
Фрадков П. М. Геоэкономический ресурс России и проблемы его реализации // National Export Today, 2005. № 4
Фрадков П. М. Повышение конкурентного потенциала аграрного производства России // АПК: Экономика, управление, 2006. № 8
P. M. Fradkov VEB sets up ECA prototype // Global Trade Review, 2008. C. 25 (англ.)
Фрадков П. М. Оптимистическое предложение // Эксперт, 2008. № 47. C. 64—66
Фрадков П. М. Единой системы поддержки и стимулирования экспорта в России в настоящий момент не существует // Энергия промышленного роста, 2009
Фрадков П. М. Оптимистическое предложение // Эксперт, 2009. № 12

 

«Семья»

Отец — Фрадков Михаил Ефимович — Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2007—2016). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации с 24 апреля 2004 года.

 

Мать — Фрадкова Елена Олеговна — Числилась ведущим специалистом по маркетингу ОАО «Центр международной торговли» («Совинцентр»), работала в структурах «Внешэкономбанка» и «Газпрома», в настоящий момент – официально на пенсии.

 

Брат — Фрадков Павел Михайлович — Российский государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

 

«Компании»

«ЭКСАР»«Новикомбанк», ОАО «Терминал», АО Российский экспортный центр

 

 «Темы»

«Высокопоставленные Родственники», «Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

 

«Новости»

 

На «Химии-2016» обсудили задачи ТПП РФ, «Экспоцентра» и РЭЦ по поддержке экспорта химпродукции из РФ.

 
Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подчеркнул, что РЭЦ создан для того, чтобы предприятия использовали в полной мере те инструменты, которые предоставляет им государство для выхода на внешние рынки. «У нас есть опыт совместной работы с ТПП в регионах – мы организуем семинары для экспортеров,- сказал Петр Фрадков.- А сегодня мы в первый раз организуем такую работу на выставке. Надеюсь на практические результаты, поскольку на выставке присутствуют и продавцы и покупатели. Уверен, с нашей помощью российским производителям будет легче заключить внешнеторговые контракты».
 

Финансовая дочка Alibaba обогнала Goldman Sachs по капитализации

 
В начале сентября глава Российского экспортного центра Петр Фрадков сообщил, что компания совместно с Alibaba запустит электронный павильон для экспорта отечественных товаров в Китай.
 
В августе газета «Коммерсантъ» писала, что на российский рынок микрокредитования планирует выйти китайский интернет-гигант Alibaba, заявивший о поиске партнера.
 
Компания Alibaba основана в 1999 году китайским предпринимателем Джеком Ма и специализируется на электронной коммерции.
 

Экспорт ушел на посылки

 
Первые результаты работы павильона превысили все ожидания, рассказал «Российской газете» генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.
 

Петр Михайлович, каков потенциал этого канала экспорта?

 
Петр Фрадков: За первый день работы мы вышли на объем выручки, равной тому, что в среднем за месяц зарабатывал виртуальный магазин нашего оператора до сотрудничества с РЭЦ.
 

Председателем совета директоров Росэксимбанка избран глава «дочки» ВЭБа Петр Фрадков

 
27.06.2014, Москва 14:08:51 Председателем совета директоров Росэксимбанка избран Петр Фрадков — генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), говорится в сообщении банка.
 

Петр Фрадков назначен советником главы Минвостокразвития

 
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назначил своим советником на общественных началах гендиректора ОАО «Экспортное страховое агентство России» (ЭКСАР) Петра Фрадкова. Об этом сообщается на сайте ведомства. В сферу деятельности Фрадкова войдут вопросы поддержки экспорта и развития экспортного потенциала Дальнего Востока. Предполагается, что у министра появятся советники на общественных началах по всем основным направлениям деятельности.
 
Петр Фрадков — старший сын экс-премьера, руководителя Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова. С начала 2000-х работает в структурах ВЭБа. Младший сын — Павел — в августе 2012 г. был назначен заместителем руководителя Росимущества.
 
 

Агентство по страхованию экспорта возглавил Фрадков-младший

 
Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций возглавил зампред Внешэкономбанка Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра и нынешнего главы СВР Михаила Фрадкова, сообщил во вторник журналистам председатель госкорпорации Владимир Дмитриев.
 
«Петр Фрадков утвержден гендиректором агентства», — сказал Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа, где рассматривался вопрос об учреждении этого агентства. Агентство планируется учредить в форме открытого акционерного общества со 100%-ным участием ВЭБа в уставном капитале, размер которого составит 30 млрд руб
 

Россельхозбанк и сыновья

 
Назначение на топовые позиции в госкомпании детей высокопоставленных чиновников в России уже давно стало нормой. С 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» работает Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки. Аналитик Владимир Прибыловский сетует, что такая практика «чаще встречается в странах третьего мира». «Родственник в совете директоров — это голос в политике банка или корпорации, это всегда хорошо. Схему, чтобы дети возглавляли компании с госдолей, Медведев пока не осуждал», — иронизирует эксперт.
 

Трудовые книжки детей высокопоставленных чиновников

 
Старший сын Михаила Фрадкова — 28-летний Петр летом 2005 года одарил отца первой внучкой. Невестка премьер-министра Виктория ушла в декрет с должности преподавателя МГИМО, где некогда Петр обучался на факультете мировой экономики. Защитив диплом, он поступил в Академию внешней торговли. Рождение дочки Петр Михайлович встретил в должности заместителя директора Дальневосточного морского пароходства, но работал в его московском офисе. Так что улетать далеко от семьи ему не приходилось. В феврале прошлого года бизнес-сообщество потрясла весть о его новом назначении — Петр Фрадков вернулся во Внешэкономбанк. До своего назначения в ДВМП сын премьера работал заместителем представителя этого банка в США. Но фишка даже не в том, что вернулся Петр в него в качестве главы департамента структурного финансирования. Новая должность — лишь трамплин для головокружительной карьеры. Сведущие люди пророчат, что сын Фрадкова возглавит одну из самых мощных государственных корпораций — Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ, который должен заработать в 2008 году. Помимо Внешэкономбанка в него войдут Российский экспортно-импортный банк и Российский банк развития, призванный выдавать кредиты малому бизнесу. При этом правительство планирует подчинить новый госбанк не Центробанку, а премьер-министру. Уставной капитал госкорпорации будет солидным — не менее 70 миллиардов рублей, то есть свыше $2,5 млрд.
 

Фрадкову предназначена роль «крыши» Сергея Генералова

 
Понятно, что теперь Фрадков-старший будет биться за контейнерные перевозки, хотя их рынок ограничен, политически сложен, да и воообще, по большому счету, овчинка не стоит выделки . Но привлекательность ДВМП надо повышать. Значит, Россия должна вложить в дело Генералова-Фрадкова миллиарды долл. безо всякой надежды на коммерческую отдачу. Психология бюрократического бизнеса, начинавшего с торговли НТТМ и увенчавшегося захватом пароходных, нефтяных и прочих компаний при попустительстве и подкупе чиновничества, не меняется.  Задача Петра Фрадкова на первом этапе через «Внешторгбанк» поквитаться с западными кредиторами (пять банков) или реструктурировать долг — это как получится. Гарантия — бюджетные деньги. Потом довести бюджетные транши до счетов ДВМП или напрямую заплатить по долгам. А куда деваться? 19 % российских госакций в кипрской SVG Holding Ltd обязывают. Правда, на самом деле все это можно было сделать и без Фрадкова-сына. Но , скорее всего, отец с Генераловым просто условились о покупке этих самых 19 % казенных акций за мизерную плату. И роль Петра Фрадкова в том, чтоб подставить руки и принять государственный пакет акций ДВМП в свою собственность. Во Владивостоке считают, что бюджетные вливания в совместную с Генераловым собственность — плата за дружественную для будущих миллиардеров «крышу». 
 

«Золотая молодежь» Кремля

 

Банк семейного развития отца и сына Фрадковых

 
Премьер-министр Михаил Фрадков взял семейный подряд по развитию России. Его сын 29-летний Петр Фрадков вошел в состав правления Банка развития. Такое решение принял наблюдательный совет банка во главе с Фрадковым-старшим. Наблюдательный совет Банка развития в четверг утвердил состав правления. В него вошли председатель банка Владимир Дмитриев, первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Косов, заместители председателя правления Анатолий Забазнов, Сергей Лыков, Алексей Смирнов, глава дирекции инвестиционно-банковских операций Анатолий Балло, сенатор Сергей Васильев, член совета директоров, главный бухгалтер ВЭБа Владимир Шапринский. Также в правление Банка развития (БР) включили сына премьер-министра России Михаила Фрадкова – 29-летнего Петра Фрадкова. 
 

Банкет для сына премьер-министра

 
Петр Фрадков принял морской парад и остался доволен. Новый заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) старший сын российского премьер-министра Михаила Фрадкова Петр Фрадков с первых шагов входит в элиту Приморского края, а может быть, и всего Дальнего Востока. В воскресенье, уже через пару дней после того, как он был официально представлен коллективу, Петр Фрадков был приглашен командующим Тихоокеанским флотом Виктором Федоровым на празднование Дня ВМФ России. Вместе с Федоровым Фрадков-младший принимал парад на борту адмиральского катера. Кроме московского гостя на катере были губернатор Приморья Сергей Дарькин, генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Евгений Амбросов и депутат Госдумы от одного из округов края Виктор Черепков, который и рассказал корреспонденту «НГ» подробности этого приема. 
 

Сын премьера присмотрит за «Шереметьево-3»

 
Петр Фрадков — старший сын российского премьера Михаила Фрадкова — получил очередное назначение. Как сообщил вчера Интерфакс, он стал членом совета директоров ОАО «Терминал». Это дочернее предприятие «Аэрофлота», созданное специально для строительства нового аэровокзального комплекса «Шереметьево-3». Вообще-то Петр Фрадков трудится во Внешэкономбанке (ВЭБ), там он возглавляет департамент структурного финансирования, является заместителем директора дирекции инвестиционных банковских операций. Однако его появление в совете директоров аэрофлотовской «дочки» вполне объяснимо. В январе ВЭБ выкупил 20% акций «Терминала» и ввел в совет директоров своего представителя. Напомним, младший сын премьера — 25-летний Павел Фрадков — работает в департаменте общеевропейского сотрудничества российского МИДа.
 

Отчитались последние

 
Директор СВР Михаил Фрадков заработал 5,53 млн руб., имеет земельный участок в 100 соток, 587-метровую квартиру, 300-метровую дачу. Супруга заработала 190 000 руб., автомобилей нет. Статс-секретарь Дмитрий Фадеев заработал 5,2 млн руб. Сын директора Петр Фрадков, зампред правления Внешэкономбанка, в 2009 г. получил 10,9 млн руб.
 

Все выше и выше…

 
Сын премьер-министра России Михаила Фрадкова Петр Фрадков 28 июня вошел в число членов правления Банка развития, сообщает РИА «Новости». Правление банка в составе девяти человек утвердил 28 июня на своем первом заседании наблюдательный совет Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Об этом сообщил журналистам входящий в совет вице-премьер России, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.
 

Сын Фрадкова возглавит агентство по страхованию экспортных кредитов 

 
Сын экс-премьера Михаила Фрадкова может встать у руля агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков. Как сообщает газета «Ведомости», вопрос должен быть решен сегодня на набсовете ВЭБа. По словам источников издания, кандидатура Петра Фрадкова, зампреда банка, согласована, осталось дождаться решения Владимира Путина.
 

Петр Фрадков впрягся в «Русскую тройку»

 
Старшего сына премьер-министра представили менеджменту ДВМП как замгендиректора по проектам Нового заместителя генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство» вчера представили коллективу компании во Владивостоке. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ДВМП, Петр Фрадков, сын российского премьер-министра Михаила Фрадкова, назначен замом гендиректора ДВМП по новым проектам и будет продвигать такие перспективные проекты пароходства, как совместное с ОАО «РЖД» предприятие «Русская тройка». 
 

Петр Фрадков стал банкиром

 
Сегодня информагентства со ссылкой на группу «Промышленные инвесторы», владеющую контрольным пакетом акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), сообщили о том, что совет директоров ДВМП расторг контракт с членом своего правления Петром Фрадковым (сыном премьер-министра Михаила Фрадкова) в связи с переходом последнего во Внешэкономбанк. В банке Фрадков-младший возглавит департамент структурного финансирования.
 

Большому кораблю — большое плавание

 
Старший сын премьера Михаила Фрадкова Петр вернулся на прежнее место работы — во Внешэкономбанк. До июля 2004 года он работал заместителем представителя этого госбанка в США (сын премьера закончил МГИМО, Академию внешней торговли и знает три языка). Из Вашингтона его с повышением перевели во Владивосток — в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Фрадков был назначен замгендиректора по новым проектам. В частности, он занимался развитием контейнерных и интермодальных перевозок по транспортному коридору Восток-Запад.
 

ВЭБ подтвердил, что сын Фрадкова может стать главой агентства по страхованию экспортных кредитов

 
Заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра России и главы СВР (Служба внешней разведки) Михаила Фрадкова, стал одним из вероятных кандидатов на пост главы Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ВЭБа Владимира Дмитриева. 
 

Как трудоустраиваются в России дети из приближенных к власти семей? 

 
Петр Фрадков 31 год, Внешэкономбанк. Сын главы Службы внешней разведки, бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Выпускник МГИМО по специальности «мировая экономика». С 2000 по 2004 года занимал различные должности во Внешэкономбанке, в том числе был заместителем представителя банка в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства. В феврале 2006 году вернулся в ВЭБ на должность заместителя директора дирекции инвестиционных банковских операций и директора департамента структурного финансирования. Тогда же вошел в совет директоров ОАО «Терминал», дочерней структуры «Аэрофлота», занимающейся строительством терминала Шереметьево-3. Сейчас занимает пост члена правления — заместителя председателя Внешэкономбанка. 
 

Петр Фрадков может возглавить агентство по страхованию экспорта

 
НОВО-ОГАРЕВО, 22 апр — РИА Новости. Одним из вероятных кандидатов на должность главы Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций является зампред ВЭБа Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ и главы СВР Михаила Фрадкова, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Ранее о том, что 33-летний Петр Фрадков рассматривается в качестве кандидата на эту должность, сообщали СМИ. «Он в числе тех, кто может это агентство возглавить», — сказал Дмитриев в пятницу, добавив, что в ближайшее время решение по этому вопросу будет объявлено. В ВЭБе кандидат экономических наук Фрадков-младший работает с 2005 года, придя туда с поста замгендиректора Дальневосточного морского пароходства. В госкопорации «Банк развития» он был заместителем директора дирекции, а с июня 2007 года стал членом правления.
 

Фрадков ушел в бизнес

 
Старший сын премьер-министра России Михаила Фрадкова решил попробовать свои силы в судоходном бизнесе. 26-летний Петр Фрадков назначен заместителем генерального директора одной из крупнейших судоходных компаний страны — Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). До этого момента Фрадков-младший не был никак связан с транспортным бизнесом. Выпускник МГИМО по специальности «мировая экономика», он занимал пост заместителя представителя Внешэкономбанка (ВЭБ) в США. Тем не менее, по мнению экспертов, Петр Фрадков способен помочь ДВМП организовать работу с банковскими структурами. Гендиректор ДВМП Евгений Амбросов отрицает причастность к этому назначению Фрадкова-старшего. А осведомленные источники утверждают, что Амбросов был знаком с сыном премьера еще в бытность свою первым замгендиректора «Совморфлота», с которым ВЭБ был связан партнерскими отношениями.