Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
trong>(n)МИД Венгрии раскритиковал планы Киева перебросить военных в Закарпатье
 
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразил озабоченность планами Киева перебросить 800–1000 военнослужащих с востока Украины в Закарпатье. Об этом сообщает Hirado.hu.
 
По словам Сиярто, украинских военных планируют разместить около закарпатского города Берегово на границе с Венгрией. Министр иностранных дел заметил, что украинское Минобороны объясняет переброску войск угрозой территориальной целостности. Он назвал тревожным подобное заявление. «Это означает, что они [украинские власти] считают угрозой для Киева венгерское национальное сообщество, что возмутительно. Поэтому Венгрия выступает категорически против этого», — заявил Сиярто.
 
Отношения между Будапештом и Киевом обострились после того, как на Украине был принят закон «Об образовании», который ограничивает проведение школьных уроков на языках национальных меньшинств. В связи с этим Венгрия в октябре 2017 года наложила вето на проведение саммита Украины и НАТО. В декабре 2017 года украинский министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что численность венгров на Украине начинает сокращаться. По его словам, в Закарпатье проживают менее 100 тыс. человек, и «люди покидают регион».
 
На Украине Закарпатская область исторически является центром венгерской общины, этнические венгры составляли до 12% населения региона. В некоторых школах региона образование велось на венгерском.​
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =