Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Генеральный директор Объединенного бюро информации и стратегических оценок «Вектор», генерал-полковник, бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1992-1997)

 

«Биография»

Родился 12 марта 1937 года в селе Мазикино Корочанского района (ныне — Белгородской области). В 1954 году с серебряной медалью окончил десять классов Харьковской школы ВВС. Затем в 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

Подробнее

Также окончил Высшие академические курсы руководящего состава при Военной академии Генерального штаба ВС СССР. С 1959 — служил в строевых частях, затем в НИИ РВСН. В 1964—1973 — сотрудник НИИ-4 Министерства обороны СССР.

В 1973 году начал службу старшим офицером в ГРУ Генерального штаба ВС СССР.

В 1989—1990 — начальник Информационного управления ГРУ ГШ. В 1990—1992 — начальник Договорно-правового управления Генерального штаба.

В сентябре 1992 года был назначен начальником ГРУ ГШ.

В мае 1997 года был освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Работал заместителем директора российской компании, занимающейся поставкой с Кубы тростникового сахара. Вице-президент Союза ветеранов военной разведки. Член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам. В ноябре 1999 выдвигался в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Новооскольскому избирательному округу как независимый кандидат. Выборы проиграл.

 

«Связи / Партнеры»

Скрипаль Сергей Викторович — Английский и российский разведчик, бывший полковник запаса Вооруженных Сил РФ, в 2006 году был осуждён за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании

Коробов Игорь Валентинович — Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации с января 2016 года), генерал-лейтенант

 

«Компании»

Объединенное бюро информации и стратегических оценок «Вектор»,

 

«Новости»

 

Россия не позволит общаться с ней на языке ультиматумов

 
По инициативе Великобритании вопрос об отравлении даже был вынесен в среду на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Британская сторона пыталась провести дискуссию за закрытыми дверями, но российский представитель добился, чтобы разговор вёлся публично. Выступления западных стран на заседании изобиловали обвинениями в адрес Москвы, сообщает агентство ТАСС. Российский постпред Василий Небензя их опроверг, преподав членам Совбеза урок по истории разработки химического оружия.
 

 

«Британский лев» положил лапу на «дело Скрипаля»

 
Во время выступления в Палате общин премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok). «Правительство заключило, что высока вероятность того, что Россия несет ответственность за этот акт против Сергея и Юлии Скрипаль», — заявила Мэй.
 

 

Опасно ли идти против России

 
Втом, что касается советских или российских разведывательных кругов или вообще всех разведывательных служб и контрразведки России, царит убежденность: военная разведка когда-то советских, а теперь российских вооруженных сил является самой сильной и эффективной в мире. Просто эта служба, когда-то известная под названием ГРУ, а теперь — ГУ, не переживала всего того, что сопровождало распад Советского Союза. Ее не постигла участь других разведслужб в этом регионе.
 
 

Экс-глава ГРУ назвал «гнусными глупостями» обвинения по «делу Скрипаля»

 
Бывший глава ГРУ Федор Ладыгин, возглавлявший структуру в то время, когда в ней работал Сергей Скрипаль, комментируя обвинения со стороны Лондона, заявил, что российская разведка никогда не занималась такими «гнусными глупостями»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =