Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Украинский общественный деятель, политик и предприниматель. Народный депутат Украины. Член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», глава её Крымской республиканской организации. Руководитель Общественного Комитета «Прозрачная власть». Президент Фонда регионального развития. Основатель и член попечительского совета Международного фонда помощи жертвам террористических актов. Осудил присоединение Автономной Республики Крым к Российской Федерации. Признает РФ государством агрессором по отношению к Украине.

 

«Биография»

Окончил Ленинградский механический институт (1983, учился с 1977) по специальности «Производство летательных аппаратов». С 1980 по 1983 гг. работал плотником в составе студенческого строительного отряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Затем работал мастером цеха, инженером отдела труда и заработной платы симферопольского завода «Фиолент», где в 1984—1986 гг. был заместителем секретаря, секретарем комитета комсомола. 

Подробнее

В 1986—1987 годах 1-й секретарь Киевского райкома комсомола Симферополя. В 1987—1989 годах 1-й секретарь Симферопольского горкома комсомола. В 1989—1990 годах 2-й секретарь Крымского обкома комсомола. Избирался на должность первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ, однако проиграл А. Клименко. В 1990—1993 годах председатель Крымского Комитета по делам молодежи.

В 1993—1997 годах вице-премьер АРК по вопросам экономики и проведения экономических реформ в правительстве Анатолия Франчука. Указывали на его поддержку от Евгения Марчука.

В 1997—2000 гг. член совета директоров — директор по Украине, России, Западной Европе компании «IFEX Global» (Филадельфия, США).

В 2001—2006 гг. глава наблюдательного совета ЗАО «Современные информационные технологии».

Депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым (2002—2006).

Народный депутат Верховной рады Украины V созыва, от БЮТ, № 81 в списке. Глава подкомитета по вопросам государственной экономической, ценовой и тарифной политики Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Народный депутат Верховной рады Украины VI созыва, от БЮТ, № 64 в списке. Глава подкомитета по вопросам финансового обеспечения и развития материально-технической базы судебной системы Комитета ВР по вопросам правосудия.

Являлся министром финансов в теневом правительстве 2010 года Ю. Тимошенко.

Народный депутат Верховной рады Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», № 48 в списке. Замглавы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Член специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации. Глава ВСК по расследованию трагедии под Иловайском, работавшей с 4 сентября по 20 октября 2014 года.

Государственная деятельность

С 11 марта 2014 года вр. и. о. заместителя главы Администрации Президента Украины.

Резко критикует идею «технократического правительства» на Украине.

Общественная деятельность

Член координационного совета общественной правозащитной организации «Всеукраинское движение «Сила права».

Семья

Женат, супруга — Сенченко Татьяна Яковлевна, 14 января 1958 г. р., уроженка России. Сын — Сенченко Дмитрий Андреевич 

 

«Темы»

Список лиц против которых введены санкции ПутинаСписок лиц против которых введены санкции Запада«США»«Украина»Российское продовольственное эмбаргоЕвромайдан: Революция в УкраинеТандем «Путин-Медведев»Аннексия Крыма«Тандем ПРОтив США»,

 

«Новости»

 

Бывший депутат Рады прокомментировал законопроект «О прощении»

Экс-депутат Верховной рады Украины, глава всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко в разговоре с РБК прокомментировал законопроект «О прощении».
 
«Мы четко очертили перечень тех статей Уголовного кодекса, которые могут применяться для квалификации действий наших граждан во время агрессии и оккупации», — заявил экс-депутат.
 

Прощение крымчан: что нужно знать о законопроекте Андрея Сенченко

 
Инициатор законопроекта, председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко уверен, что большинства жителей Крыма и оккупированной части Донбасса он не коснется.
 

«ПРОЩЕНИЕ» ВМЕСТО АМНИСТИИ. СЕНЧЕНКО СТАЛ ЗАПАСНЫМ «ЯЗЫКОМ» ТИМОШЕНКО

 
Бывший народный депутат Андрей Сенченко предложил законопроект «О прощении», который сразу вернул его в политический дискурс. Правда, со знаком минус
 

Андрей Сенченко: Российский депутат предложил мне 20 миллионов долларов, чтобы пустить воду в Крым

 
Кто лоббировал принятие СЭЗ в Крыму, и кто получил выгоду, как перекрывали Северо-Крымский канал и о первом фактически обмене военнопленных в этой войне рассказал бывший замглавы АП Андрей Сенченко.
 

О проекте Закона Украины «О прощении»

 
Деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины необходимо рассматривать не как отдельные последовательные этапы, а как параллельные взаимосвязанные процессы.
 
Важным фактором, способствующим деоккупации, является преодоление психологического барьера, связанного с перспективой воссоединения страны, вот уже четыре года искусственно разделённой линией фронта.
 

«Скрытое признание о Крыме» ‒ обзор крымской прессы

 
«Крымские известия» в публикации «Крымские невозвращенцы страшно боятся одного ‒ забвения» рассказывает об инициативе бывшего депутата Верховной Рады Крыма Андрея Сенченко «О прощении», он предлагает крымчанам «немедленно бежать в полицию, прокуратуру, СБУ и строчить покаянное письмо с извинениями за сотрудничество со страной-оккупантом, измену и сепаратизм». По этому поводу газета цитирует председателя подконтрольной Москве Общественной палаты Крыма Григория Иоффе: «Если бы Андрей Виленович свою задумку начал с того, что извинился перед крымчанами за то, что украл у них в 90-ые годы огромное количество собственности ‒ швейную фабрику, завод «Крымжелезобетон», землю и недвижимость в Балаклаве; если бы он покаялся, мерзавец, за создание им бандитской структуры, которую он назвал «Прозрачная власть» и благодаря которой облапошил десятки тысяч крымских избирателей; если бы он вместе со своей подельницей Людмилой Денисовой извинился, что вместо пенсии и зарплаты людям выдавали гнилые носки и протухшие продукты – тогда еще можно было бы рассматривать его идеи как нечто эмоциональное. Но так как клейма на этом «деятеле» ставить негде, то все, что он предлагает, нужно воспринимать только в одном ключе: Мечты, мечты, в чем ваша сладость?».
 

Законодательное полоумие: Рада готовится принять закон о государственном языке

 
Совершенно очевидно, что закон вводит режим беспощадной дискриминации тех граждан Украины, для которых родным является русский язык. Законопроект может быть принят уже до конца этого месяца. 
 
Другой законопроект — «О прощении» — можно считать трагикомическим примером законодательной инициативы, когда психиатрический случай получает форму зарегистрированного документа. Бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко решил, что жители Крыма и Донбасса должны в массовом порядке через суды приносить свои извинения бывшей Родине за то, что они когда-то посмели отвернуться от нее. Раскаявшиеся смогут избежать уголовного наказания, отделавшись поражением в правах — их просто лишат возможности работать в госорганах и участвовать в выборах. К тем, кто обратится в суд с просьбой простить его, суды будут применять особую процедуру прощения. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =