Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Совладелец фирмы "Фармавит", Начальник медицинского управления "Газпрома"

Совладелец фирмы «Фармавит», Начальник медицинского управления «Газпрома»

 

 

 

«Компании»

Фармавит, Газпром

 

«Новости»

 

Происхождение путинской олигархии

 
«Полит.ру» публикует фрагмент исследования Владимира Прибыловского, касающийся происхождения и истории становления околопрезидентской элиты, которую автор характеризует как «олигархию». Текст базируется на открытых источниках и информации базы данных «Просопограф — описатель лиц». Более подробная версия, со всеми ссылками на источники и справками на остальных соучредителей и руководителей упоминаемых компаний, автор предполагает опубликовать в готовящейся к печати книге Владимира Прибыловского и Юрия Фельштинского «Операция «Наследник».
 
ОЛИГАРХИЯ (от «олигой» — немногие, меньшинство; «архэ» — правление, управление, власть) — это политический строй, в котором богатое меньшинство управляет государством в своих собственных корыстных интересах и недемократическими средствами. Или, если короче, ОЛИГАРХИЯ — это коллективный авторитаризм имущего соcловия.
 
Именно так трактуют олигархию Платон (в трудах которого этот термин впервые появляется), Аристотель (режим «Тридцати тиранов», который он описал в своей «Афинской политии»), Полибий, все словари (включая русский Владимира Даля) и энциклопедии.
 
Соответственно, олигарх — это представитель, участник (формальный или неформальный) коллективного ПОЛИТИЧЕСКОГО (а не только экономического) руководства олигархически устроенного государства.
 
Миллиардер БЕЗ политической власти, без административного ресурса — не олигарх, а всего лишь финансовый магнат. Современные российские олигархи — это не Березовский (давно потерявший политическую власть) и тем более не Ходорковский (который лишь ПРЕТЕНДОВАЛ на участие во власти), а те состоятельные граждане, которые монополизировали исполнительную и законодательную «вертикаль».
 
Олигархи — это не ТЕ, КОГО равноудаляют от власти, а ТЕ, КТО равноудаляет.
 
Олигархия — феномен не только древней Греции (Спарта, афинские «Тридцать тиранов» и т.д.), средневковой Италии (Венеция), но также нового и новейшего времени: Латинская Америка 19-го и отчасти 20-го вв., почти вся современная Африка, отчасти современная Азия.
 
Россия — вполне олигархическое государство, и при Путине — в большей степени, чем при Ельцине, в конце правления которого олигархический строй только начинал формироваться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =