Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Представитель в Совете Федерации от Тюменской области (2001—2005), министр энергетики РФ (2000—2001), мэр г. Когалыма (1996—2000) глава администрации г. Когалыма (1993—1996), председатель профкома АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз» (1989—1993)

Представитель в Совете Федерации от Тюменской области (2001—2005), министр энергетики РФ (2000—2001), мэр г. Когалыма (1996—2000)
глава администрации г. Когалыма (1993—1996), председатель профкома АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз» (1989—1993)

 

   

«Биография»

Родился 22 июля 1953 года в селе Орлово Мелитопольского района Запорожской области.

Образование

В 1972 году окончил Запорожский техникум электрических приборов.

В 1996 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет.

В 2001 году защитил в Тюменском государственном нефтегазовом университете докторскую диссертацию на тему «Социальное управление северным городом: Детерминанты, модели, механизмы».

Служба

С 1972 по 1974 год проходил службу в Советской Армии.

Деятельность

С 1974 по 1979 год работал контролёром и контрольным мастером на заводе «Радиоприбор».

С 1979 по 1980 год в киевском НИИ имени М. Мануильского.

Подробнее

В 1980 году назначен инженером-конструктором Киевского завода «Генератор», а в 1981 году — техником-наладчиком пусконаладочного управления № 427 в том же городе.

Представитель в Совете Федерации от Тюменской области (2001—2005), министр энергетики РФ (2000—2001), мэр г. Когалыма (1996—2000) глава администрации г. Когалыма (1993—1996), председатель профкома АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз» (1989—1993)В 1983 году переезжает в город Когалым и там работает: с 1983 года — электромонтёром по ремонту электрооборудования нефтегазодобывающего управления «Повхнефть»; с 1988 года — инженером и руководителем группы по контролю за эффективным использованием материально-технических и трудовых ресурсов ПО «Когалымнефтегаз».

В 1989 году вступает в должность председателя профсоюзного комитета ПО «Когалымнефтегаз».

В 1992 году окончил Тюменский индустриальный институт.

В ноябре 1993 года назначен главой администрации города Когалым.

25 октября 1996 года избран мэром Когалыма.

19 мая 2000 года после реорганизации ведомства назначен министром энергетики РФ. Отправлен в отставку в связи с энергетическим кризисом в Приморском крае.

В мае 1999 года на учредительном съезде был избран членом Президиума политсовета общественно-политического блока «Вся Россия».

14 марта 2001 года избран членом Совета Федерации от администрации Тюменской области. Работал в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. В этой должности он работал до 23 марта 2005 года.

Награды и звания
Награждён Орденом Почёта (1995). Награждён Почётными грамотами Совета Федерации, Тюменской областной думы. Почётный гражданин города Когалым. Кандидат социологических наук.

 

«Семья»

Двоюродная сестра — Собянина Ирина Иосифовна — Владелец дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой»

 

Муж Двоюродной сестры — Собянин Сергей Семёнович — Мэр Москвы

 

Дочь Двоюродной сестры — Собянина Анна Сергеевна — Дизайнер интерьеров

 

 

Дочь Двоюродной сестры — Собянина Ольга Сергеевна

 

 

«Темы»

 
 

«Новости»

 

Собянин выбрал надежную политическую «крышу»

 
Там же, председателем профсоюзного комитета трудился некий Александр Гаврин. Вообще у Гаврина в тот период времени было множество разных назначений – он был и главной администрации Когалыма, и его мэром. Он всегда считался человеком от «Лукойла», и Когалым давно уже «отдан» этой компании. В начале нулевых Вагит Алекперов совершил наиболее удачный ход для компании, сумев направить Гаврина в состав правительства недавно избранного президента Владимира Путина. Родство здесь проходил по линии бывшей жены Собянина – по некоторым слухам, она приходится Гаврину родственницей. Считается, что через «Лукойл» и Гаврина Сергей Семенович сумел пробиться на политическую вершину Тюменской области, и уже оттуда проложил путь в Москву. При этом, окончательных и достоверных данных о степени родства бывшей жены Собянина с Гавриным почти что нет – считается, что она приходится Александру двоюродной сестрой – к этой версии склоняются и жители Когалыма.
 

Когалымский москвич

 
А вот председателем профсоюзного комитета ПО «Когалымнефтегаз» был Александр Гаврин , который вначале 2000-х занимал пост министра энергетики РФ.
 
Стоит отметить, что ПО «Когалымнефтегаз» со временем вошел в «Лукойл» и стал называться АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз». В момент, когда «Когалымнефтегаз» уже был в составе «Лукойла», там главой профкома и был Александр Гаврин. В 90-х годах Гаврин длительное время был главой администрации города Когалыма, а позже мэром этого города . Гаврин всегда считался выдвиженцем «Лукойла» , а Когалым уже давно называют «столицей Лукойла».
 
Когда в самом начале 2000-х Алекперов смог «пропихнуть» Гаврина в состав правительства Владимира Путина, это стало одной из самых крупных административных побед «Лукойла».
 
По слухам, бывшая жена Собянина (Ирина) является родственницей Гаврина. Считается, что именно благодаря родственной связи с «элитой Лукойла» Собянин и смог взобраться на политический Олимп Тюменской области, а оттуда проложить себе путь в федеральную власть.
 

Женщины Собянина

 
Новый глава администрации президента — Сергей Собянин, ставленник Игоря Сечина, принадлежит к так называемой «Когалымской группе». В ее состав входят Семен Вайншток, Александр Гаврин, Сергей Собянин.
 

Министр энергетики РФ Александр Гаврин подал главе государства заявление об отставке

 
Согласно сообщению ИНТЕРФАКС, открывая в понедельник совещание с членами правительства, президент РФ Владимир Путин заявил, что им «был поставлен вопрос» об отставке министра энергетики РФ и министр Александр Гаврин подал главе государства заявление об отставке.
 

Александр ГАВРИН: Господдержку — малым и средним нефтегазодобывающим предприятиям.

 
Министерство энергетики РФ выступает за принятие закона «О государственной поддержке малых и средних нефтегазодобывающих предприятий в РФ», заявил министр энергетики России Александр Гаврин на конференции «Перспективы развития неинтегрированных нефтегазодобывающих компаний».
 

Колебания мировых цен на нефть не касаются РФ? Министр энергетики Александр Гаврин заявил в интервью ОРТ, что проведет на…

 
Колебания мировых цен на нефть не касаются РФ? Министр энергетики Александр Гаврин заявил в интервью ОРТ, что проведет на этой неделе совещание со всеми нефтяными компаниями страны по вопросу цен на нефть и нефтепродукты. По его словам, Минэнерго отслеживает тенденцию к наращиванию нефтекомпаниями цен на внутреннем рынке в зависимости от роста мировых цен.
 

Жена Собянина владеет фирмой «Ира Бордюр» и имеет доход в 21,8 млн. рублей 

 
Сергей Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина, который в настоящее время представляет Тюменскую область в Совете Согласно декларации о доходах за 2009 год, Ирина Собянина заработала 21,8 млн. рублей (годовой доход ее супруга составил 3,2 млн. рублей). Также в их собственности находятся автомобиль «Джип Чероки» и квартира площадью 118 кв. м.
 

У мэра Москвы жена опять строитель

 
Блогосфера и некоторые региональные СМИ писали, что Сергей Собянин обязан супруге если не материальным благосостоянием (Jeep Cherokee и квартира площадью 118 кв. м куплены скорее уж на доходы мужа – у него по декларации в 2009 году было 3,2 млн рублей), то карьерным ростом. Ирина Иосифовна Рубинчик доводится двоюродной сестрой бывшему мэру Когалыма (предшественнику Собянина на этом посту) Александру Гаврину.
 
В 2000−2001 годах Гаврин был министром энергетики РФ, а ныне является сенатором от Тюменской области. «Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. В Тюмени она знаменита в народе под кличкой Ира-бордюр: дорожно-строительная фирма Ирины в свое время установила в городе дорогущие бордюры», — пишет pravdorub_russ в ЖЖ известного блогера Алексея Навального.
 

Экс-министр энергетики Александр Гаврин назначен представителем губернатора Тюменской области Сергея Собянина в Совете Федераций РФ

 
Бывший министр энергетики РФ назначен представителем губернатора Тюменской области Сергея Собянина в Совете Федераций РФ. Вчера назначение А. Гаврина было одобрено Тюменской областной думой. В 1993 году А. Гаврин сменил С. Собянина, избранного спикером Ханты-Мансийского окружного законодательного собрания и членом Света Федерации, на посту мэра города Когалым. 
 

Миндальничать с Москвой Собянин не станет

 
– Кроме названных, есть более крупные и масштабные фигуры, которые близки к Собянину. Например, Семен Вайншток, бывший глава «Транснефти» и «Олимпстроя», который сейчас простаивает в тишине, хотя является менеджером достаточно высокого класса. Ему всего 63 года, что для московского правительства – возраст почти комсомольский. Или Александр Гаврин, нынешний сенатор от Тюменской области, а прежде министр энергетики РФ. 
 

Вогул Сергей Собянин: 10 фактов из биографии

 
Супруга Собянина Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик) — двоюродная сестра бывшего мэра Когалыма Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах. Владеет тюменской дорожной фирмой «Ира бордюр». Две дочери — Анна и Ольга. 
 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АЛЕКСАНДР ГАВРИН НАЗНАЧЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ. 

 
Тюменская областная Дума утвердила сегодня постановление губернатора области о назначении Александра Гаврина представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Тюменской области. Постановление о назначении представителя в верхней палате российского парламента, согласно федеральному закону о порядке формирования Совета Федерации, вступает в силу, если на заседании законодательного органа власти субъекта Российской Федерации две трети депутатов не проголосуют против назначения данного кандидата. 
 

Смена, которую ждали

 
Минтопэнерго РФ не пережило последних перестановок в правительстве. Указом Президента РФ Владимира Путина это ведомство в ближайшее время будет преобразовано в Министерство энергетики РФ. Главой вновь созданного министерства назначен Александр Гаврин, который приступил к исполнению своих обязанностей 24 мая 2000 г. 
 

Новость дня

 
Министр энергетики РФ Александр Гаврин освобожден от занимаемой должности «за хроническую неспособность справиться с проблемами отрасли». Об этом заявил журналистам высокопоставленный источник в правительстве РФ.
Он не уточнил, когда будет назначен новый министр энергетики. 
 

Президент настраивает правительство по-своему

 
Но пока спор о вице-премьерах не закончен, президент все же осуществил давно назревшие перестановки. Министерство энергетики работает без руководителя с 5 февраля, когда за замерзание Приморья был уволен Александр Гаврин. Все это время не прекращался спор, что делать с Минэнерго. Предлагалось, в частности, его слить с Минприроды, либо вообще ликвидировать. Потом министерство все же решили сохранить, а на пост нового министра прочили то вице-премьера Виктора Христенко (с сохранением прежней должности), то Алексея Миллера, бывшего замминистра энергетики, ныне председателя правления «Газпрома». 
 

Россия отказалась вступить в ОПЕК

 
НА САММИТЕ руководителей стран — экспортеров нефти в Каракасе министр энергетики РФ Александр Гаврин расставил все точки над «i» в вопросе о вхождении России в ОПЕК. Он заявил, что Россия не собирается вступать в ОПЕК, так как довольна существующим на сегодняшний день сотрудничеством с этой организацией. Кроме того, Александр Гаврин сказал, что пока «никаких соблазнительных предложений нам не поступало».