Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

rong>(n) Бывшие подчиненные генерала Сугробова отказались признать вину
 
Александр Соболь и Сергей Абрамов, бывшие подчиненные экс-главы антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова, не признали свою вину по делу о превышении должностных полномочий. Об этом они заявили на заседании Мещанского районного суда Москвы в понедельник, передает корреспондент РБК.
 
«Вину свою не признаю в полном объеме. Алферов (агент оперативников ГУЭБиПК Вадим Алферов. — РБК) действовал самостоятельно в своих корыстных целях, оказавшись в трудной ситуации, он оговорил себя, меня и Абрамова. Я лишен права ссылаться на часть секретных документов, однако именно в них сказано, что я действовал согласно нормам оперативно-разыскной деятельности. Заявляю суду о непризнании своей вины и о недоказанности моей вины следствием», — сказал Соболь.
 
В свою очередь Абрамов также отказался признать вину. «Доводы обвинения о моей причастности [к преступлению] в действительности не указывают ни на мою вину, ни на вину Соболя. Они истолкованы извращенно, неверно», — подчеркнул Абрамов.
 
Соболю и Абрамову вменяется превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) при разработке бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которых в итоге судили за торговлю местом в высшем совете «Единой России». По версии гособвинения, из-за фальсификации материалов оперативной разработки и провокации Черенков и Похилюк необоснованно понесли уголовную ответственность.
 
Офицеры были задержаны в декабре 2016 года. В конце 2017 года в отношении них возбудили новое уголовное дело с тремя эпизодами, которое сейчас продолжает расследоваться.
 
События уголовного дела относятся к периоду, когда ГУЭБиПК возглавлял генерал Денис Сугробов. В 2014 году в отношении Сугробова и его подчиненных возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества и превышении должностных полномочий. От действий полицейских, по версии гособвинения, пострадали около 30 человек. В апреле 2017 года Мосгорсуд отправил Сугробова в колонию на 22 года, остальных оперативников приговорили к срокам от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд беспрецедентно смягчил приговор: Сугробову оставили 12 лет от изначально назначенного срока, его подчиненным — по 9,5–10 лет.
 
По отдельным уголовным делам с похожей фабулой были осуждены еще ряд сотрудников главка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 9 =