Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Председатель Совета директоров АКБ «Клиентский», заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, обладатель серебряных медалей чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года

 

 

«Биография»

Родился 12 марта 1957 года в городе Инта (Республика Коми). Отец – Лопатов Вячеслав Андреевич (1925 г. рожд.). Мать – Лопатова (Широкова) Надежда Филипповна (1934 г. рожд.). Супруга – Лопатова (Вронская) Лариса Александровна (1951 г. рожд.). Дочь – Лопатова Марина Андреевна (1974 г. рожд.). Внук – Федор. 

Подробнее

Детство Андрей провел на Севере, в Инте. Там же начал заниматься баскетболом. Серьезным увлечением этой игрой он обязан своему первому тренеру Юрию Петровичу Величко, который много работал и с детьми, и с юношами, и со взрослыми. Свою лепту внесла и мама, которая хотела, чтобы ее сын рос сильным и здоровым, и всемерно поощряла его занятия спортом.

В 1974 году Андрей Лопатов окончил в Горьком (Нижнем Новгороде) Школу олимпийского резерва и поступил в Московский лесотехнический институт на планово-экономический факультет. В том же году начинается его многолетняя спортивная карьера в баскетбольном клубе ЦСКА и сборной страны. В апреле 1974 года он был принят в прославленную армейскую команду (официально на должность инструктора), после того как неплохо проявил себя, играя за юношескую сборную России на Спартакиаде школьников.

Как и других новичков, тогдашний главный тренер, а в будущем президент ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский взял Андрея, у которого были очень неплохие данные, в команду по принципу «получится – не получится» (на правах ремарки: в именитый клуб обычно приглашали лидеров других команд). И в случае Лопатова «эксперимент» удался: Андрей быстро уловил и стал умело реализовывать на площадке победоносную философию игры баскетбольного мэтра.

Добиваться успехов Андрею Лопатову тогда и впоследствии помогало жизненное кредо: в деле, которое считаешь главным в своей жизни, ты должен добиваться результата по максимуму. И судьба благоволила ему: Гомельский начал выдвигать молодого нападающего на первые роли. Андрей «бронирует» себе место в сборной…

Происходили, на первый взгляд, парадоксальные случаи: перед чемпионатом мира 1978 года в Маниле Андрей невысоко оценивал свои шансы туда попасть – в итоге же он не просто поехал на Филиппины, а еще и играл в стартовой пятерке. Тогда наши баскетболисты завоевали серебряные медали.

В 1978 году Андрея Лопатова призывают в Вооруженные силы. Перед этим он, человек гражданский, подумывал о переходе из ЦСКА в другой клуб, но армейские начальники, до которых, по-видимому, дошли какие-то разговоры, решили принять превентивные меры: Лопатова привели в военкомат, провели по кабинетам, медкомиссия, призывной пункт, вручение военного билета, ироничное напутствие: «Вс?, свободны, товарищ».

В том же году он поступает на Высшие офицерские курсы, по окончании которых в 1981 году ему присваивают звание младшего лейтенанта. Вскоре Андрей поступает в Московский областной государственный институт физической культуры. В 1985 году успешно оканчивает его, получив специальность преподавателя физического воспитания – тренера по баскетболу, далее проходит обучение в аспирантуре.

По словам самого Андрея Вячеславовича, ЦСКА для него – целая эпоха. В 1970–1980-х годах, играя за родной клуб, Андрей Лопатов 10 (!) раз становился обладателем высших наград чемпионата страны. Армейцы установили тогда своеобразный рекорд, который никогда не будет побит: 9 раз подряд (1976–1984) они завоевывали титул чемпионов Советского Союза, перед этим единожды оступившись – проиграв «Спартаку» в 1975 году. В 1982 году армейцы победили в розыгрыше Кубка Советского Союза.

Выступая за национальную сборную, на мировом чемпионате 1982 года А. Лопатов поднялся на высшую ступень пьедестала (за это достижение ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта), выигрывал «серебро» чемпионата мира 1978 года, трижды завоевывал золотые медали европейского первенства. В его активе – бронзовая медаль, завоеванная на московской Олимпиаде-80.

В 1989 году капитан Лопатов решает уволиться из армии – ему тогда поступило несколько предложений поиграть за границей, в частности в испанском городе Малага. Пришлось пройти через нелицеприятное собеседование в Главном политическом управлении Советской армии, где важные чины обещали «сослать» на Сахалин (были это, конечно, пустые слова).

Поиграв за границей некоторое время (последний свой баскетбольный сезон Андрей провел во Франции), Лопатов вернулся в Россию. После расставания с большим спортом он решил попробовать себя в бизнесе – в 1990 году стал директором компании «Ирбис». Вокруг было много знакомых людей, в том числе по спорту, – умных, грамотных, серьезных по тем временам бизнесменов, которые на первом этапе, начавшемся буквально «с нуля», помогли Андрею и словом и делом.

В 1994 году Андрей Лопатов назначается на должность генерального директора акционерного общества «Эко-Вест», а год спустя – начальником одного из отделов Банка развития предпринимательства.

Постепенно многое стало получаться на банковском поприще. Позже вместе с компаньонами А.В. Лопатов стал владельцем Акционерного коммерческого банка «Клиентский», в котором он начал работать в качестве заместителя председателя Совета. В целях повышения профессионального уровня Андрей Вячеславович заочно окончил финансовый институт. Ныне А.В. Лопатов в должности председателя Совета директоров стоит на капитанском мостике стабильно работающего банка, в котором под его началом трудятся серьезные и авторитетные специалисты.

Андрей Вячеславович Лопатов – председатель Совета директоров АКБ «Клиентский», заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, обладатель серебряных медалей чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Награжден орденом «Знак Почета» (1982), медалями, другими знаками отличия.

Сегодня жизнь А.В. Лопатова не связана с баскетболом. Работа и семья, к сожалению, не оставляют времени толком следить за российским чемпионатом. Максимум, что он может себе позволить, иногда сходить в Москве на международные матчи. Отлично чувствует себя в роли деда (дочь Марина связала судьбу с баскетболистом Андреем Кириленко, отлично зарекомендовавшим себя в самой элитной лиге мира – Национальной баскетбольной ассоциации), старается почаще навещать внука, дочь и зятя в США. Считает себя счастливым человеком. Из «классических» мужских увлечений предпочитает рыбалку.

Живет и работает в Москве. 

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции

 

«Компании»

АКБ «Клиентский», 

 

«Новости»

 

СМИ узнали о задержании экс-зампреда банка «Клиентский»

 
Бывший зампред лишенного лицензии банка «Клиентский» Илья Волосевич, находившийся в розыске по делу о растрате средств вкладчиков кредитной организации в особо крупном размере, задержан в Риге, сообщает «Коммерсантъ»
 
В Риге по запросу России задержан бывший заместитель председателя банка «Клиентский» Илья Волосевич. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
 
Ранее в рамках этого дела был задержан и отправлен под домашний арест экс-председатель совета директоров «Клиентского» Александр Кленовский. Председатель правления банка Андрей Лопатов находится в международном розыске. По версии следствия, Лопатов, Кленовский и Волосевич переводили деньги из банка на расчетные счета подконтрольных им организаций, после чего обналичивали и похищали. Основанием для этих финансовых операций служили договоры о якобы открытии кредитных линий подставным фирмам.
 

В Риге задержан банкир, обвиняемый в обмане Олега Табакова, — СМИ

 
В Риге по российскому запросу 22 февраля был арестован зампред правления банка «Клиентский» Илья Волосевич. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, подозреваемый входил в преступную группу, которая растратила более миллиарда рублей из средств вкладчиков финансовой организации, руководителем и совладельцем которого является советский баскетболист Андрей Лопатов. В настоящее время Лопатов числится в розыске, а среди потерпевших по делу — глава МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков и вице-президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий.
 

Арестовано имущество руководителей банка «Клиентский», похитивших деньги Табакова

 
Среди потерпевших оказались народный артист СССР Олег Табаков и директор подмосковного учебно-тренировочного центра «Новогорск» для подготовки сборной России по футболу Николай Доморацкий.
 
По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, в качестве обвиняемых привлечены бывшие председатель совета директоров банка Александр Кленовский, председатель правления Андрей Лопатов и заместитель председателя правления Илья Волосевич.
 

За пропавшие 677 млн Табакова арестован совладелец банка

 
Среди пострадавших от действий руководства банка немало и VIP-персон. Руководители «Клиентского», среди которых был известный баскетболист Андрей Лопатов (трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года), водили личные знакомства с представителями мира спорта и искусства.
 
«Подобные привилегированные клиенты размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у «обычных смертных», фактически инкогнито. Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как, «на коленке», — высказал мнение собеседник «Росбалта».  Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, он оказался в числе пострадавших. А у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло $2,5 млн. «С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства», — отметил источник агентства.
 

Генпрокуратура Латвии рассматривает вопрос о выдаче России экс-зампреда банка «Клиентский»

 
В конце декабря прошлого года Следственный комитет (СК) России сообщил, что принимает меры по аресту имущества бывших руководителей банка «Клиентский» по делу о хищении 1 млрд рублей у вкладчиков, в числе которых народный артист СССР Олег Табаков и директор подмосковного учебно-тренировочного центра «Новогорск» для подготовки сборной России по футболу Николай Доморацкий. В качестве обвиняемых были привлечены бывший глава совета директоров банка Александр Кленовский, экс-председатель правления банка Андрей Лопатов и Волосевич.
 

12 миллиардов клиентов «Клиентского»

 
Отвечать на вопросы следователей помещенному под домашний арест Александру Кленовскому придется пока в одиночку. Известный в прошлом баскетболист Андрей Лопатов, бронзовый призер Олимпиады-80, также бывший председателем правления «Клиентского», находится в США и уже год, как игнорирует приглашения «поговорить». Справка По данным портала Банки.ру, в Совет директоров банка входили: Александр Кленовский (председатель), Андрей Лопатов, Александр Стариков, Юрий Юрков, Сергей Чуган. Членами правления были: Андрей Лопатов (председатель), Илья Волосевич, Анна Шерстнева, Вера Бердникова, Татьяна Тимошенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =