Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Предприниматель, менеджер, один из основных владельцев и председатель совета директоров «РЕСО-Гарантии», председатель Совета директоров Холдинга РЕСО Образование, член Совета директоров ЗАО «РЕСО». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), член Президиума и Правления Российского союза автостраховщиков (РСА). Входит в состав Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кандидат экономических наук.

Предприниматель, менеджер, один из основных владельцев и председатель совета директоров «РЕСО-Гарантии», председатель Совета директоров Холдинга РЕСО Образование, член Совета директоров ЗАО «РЕСО». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), член Президиума и Правления Российского союза автостраховщиков (РСА). Входит в состав Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кандидат экономических наук.

«Биография»

Сергей Саркисов родился 18 мая 1959 года в Москве в семье работников Внешторга.Его отец был одним из ближайших сотрудников Анастаса Микояна, участвовал в создании Министерства внешней торговли СССР.

Часть детства провёл на Кубе, где работал его отец.

Образование

МГИМО (1981), Всесоюзный юридический заочный институт (1987)

Свой первый рубль заработал в десятом классе разгружая вагоны на станции «Курская-товарная».

Системно стал зарабатывать деньги на первом-втором курсе института, работая оформителем и делая плакаты в московском объединении меховых ателье. В студенческие годы занимался техническими переводами.

Начиная с четвёртого курса два года работал в Комитете молодёжных организаций ЦК комсомола в секторе Латинской Америки, который курировал непосредственно международный отдел ЦК КПСС.

В 1981 году окончил МГИМО и устроился на работу в компанию «Ингосстрах», где проработал на должностях от экономиста до и. о. начальника договорно-правового отдела (в тридцать три года).

В 1984—1987 годах учился во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Позже окончил аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ где получил степень кандидата экономических наук.

Деятельность

В 1987 году назначен руководителем представительства «Ингосстраха» на Кубе. До 1990 года руководил представительством «Ингосстраха» в Латинской Америке работая в Панаме и Никарагуа.

Подробнее

Предприниматель, менеджер, один из основных владельцев и председатель совета директоров «РЕСО-Гарантии», председатель Совета директоров Холдинга РЕСО Образование, член Совета директоров ЗАО «РЕСО». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), член Президиума и Правления Российского союза автостраховщиков (РСА). Входит в состав Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кандидат экономических наук.В 1991 году президент «Ингосстраха» Владимир Кругляк искал руководителя для страховой компании, которую создавал Автобанк. Саркисов был единственным, кто согласился покинуть «Ингосстрах» ради нового проекта. Так Сергей Саркисов в качестве младшего партнёра, совместно с Автобанком и «Чупа-Чупс» создал страховую компанию «РЕСО» («Русско-европейское страховое общество») и стал её президентом.

В 1993 году, после слияния «РЕСО» с другой страховой фирмой, стал генеральным директором компании «РЕСО-Гарантия», среди учредителей которой были «Автобанк», «Промрадтехбанк», «Сбербанк», «Ингосстрах», «Атомэнергоэкспорт», «Росвооружение» и ряд других компаний.

В 1995 году принял в свой бизнес младшего брата — Николая Саркисова.

В кризис 1998 года предпринял консолидацию акционерного капитала «РЕСО-Гарантии» вместе с братом — Николаем, Александром Мамутом и хозяином «МДМ-Банка» Андреем Мельниченко.

В 2004 году занял пост председателя совета директоров «РЕСО-Гарантии».

В 2005 годe Сергей Саркисов был включён в партийный список «Социал-демократической партии России» (СДПР) под номером 2 на выборах в Московскую городскую думу четвёртого созыва. Однако, 27 октября 2005 года «Московская избирательная комиссия» признала недействительными 26,55 % подписей избирателей и отказала в регистрации городского списка партии.

К 2006 году Сергей Саркисов и его брат Николай стали владельцами 95 % акций «РЕСО-Гарантии».

В 2007 году продал 33 % акций «РЕСО-Гарантии» французской страховой группе AXA.

В 2009 году Сергей Саркисов купил 20-метровый катер, приписанный к порту на Лазурном берегу, и получил лицензию на его управление.

В 2011—2013 годах входил в Топ-50 наиболее часто упоминаемых в СМИ людей, связанных со страхованием по данным Медиа-Информационной Группы «Страхование сегодня» (МИГ).

В 2014 году стал лауреатом Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2014 года в номинации «За личный вклад в развитие страховой отрасли в Российской Федерации».

В феврале 2016 года получил из рук Католикоса Всех Армян Гарегина Второго высшую награду Армянской Апостольской Церкви — орден «Святого Григория Просветителя» за активную благотворительную деятельность.

Семья

Женат, пятеро детей.

 

«Связи / Партнеры»

Савельев Андрей Николаевич — Президент Группы РЕСО

 

«Семья»

Сын — Саркисов Николай Сергеевич — Режиссер-постановщик

Брат — Саркисов Николай Эдуардович — Вице-президент Группы «РЕСО-Гарантия»

Жена Брата — Юлия Саркисова — Модельер, владелец модного дома Shark

 

«Компании»

«РЕСО-Гарантия»

 

 «Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017200 частных компаний России — 2013Миллиардеры 2011Короли российской недвижимости 2013«Богатейшие семьи России 2015»Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»РейтингиБогатейшие семьи России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Новости»

 

В Сеть попали фото нынешней любовницы российского олигарха Николая Саркисова до встречи с известным бизнесменом

 
Как мы помним, в самый последний день зимы (а именно 29-го февраля) мы вам сообщали о том, что миллиардер-армянин, глава «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов закрыл целый отель в Тбилиси на 3 дня ради свадьбы дочери.
 
Средняя дочка российского миллиардера Ия вышла замуж за своего возлюбленного Михаила Махарадзе.
 

Как заработаны и на что тратятся миллиарды Саркисовых

 
Существенную часть их состояния в 1,4 млрд дол. обеспечивает заграничная недвижимость. У 57-летнего Сергея и 48-летнего Николая есть земля в Монако, дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, недвижимость во Франции и Вильнюсе.
 
«Крестным отцом» российских бизнесменов армянского происхождения стал один из наиболее влиятельных советских политиков Анастас Микоян, который начал карьеру при Ленине и ушел в отставку лишь при Брежневе — от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Сразу после войны в СССР задумались о реорганизации Наркомата внешней торговли, и в создании Министерства внешней торговли Микояну активно помогал его соотечественник Эдуард Саркисов – будущий отец будущих миллиардеров.
 

Игорь Юргенс стал лауреатом премии финансистов «Репутация-2016»

 
Всероссийская премия «Репутация» — награда в области кредитования, финансирования и страхования, вручаемая финансистам за вклад в развитие российской финансовой системы, вручается ежегодно, начиная с 2010 года. Номинация «За личный вклад в развитие страховой отрасли в РФ» вручается третий год подряд. В 2014 и 2015 гг. премией в этой номинации были удостоены президент «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов и генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.
 

Собственники ОСАО «РЕСО-Гарантия»

 
Уставный капитал компании разделён на 31 млн акций номиналом 100 руб.
 
По данным на май 2009 года, основными акционерами являются: Сергей Саркисов — 27,2 %, его брат Николай Саркисов — 27,2 %, Андрей Савельев (президент группы «РЕСО») — 2,5 %, АХА — 36,7 %, акции которых переданы на хранение в депозитарий ООО «Дойче Банк» (номинальный держатель), и EBRD — 6,3 %, хранителем акций которого является ЗАО «Сити Банк» (номинальный держатель).
 
На 2007 год фактическими владельцами 95 % акций компании являлись Сергей Саркисов и Николай Саркисов. Ещё около 5 % акций принадлежало Андрею Савельеву.
 
В начале мая 2007 года 10 % акций компании было продано ЕБРР за $150 млн.
 
В конце декабря 2007 года владельцы компании подписали соглашение с французской страховой группой AXA о продаже 36,7 % акций «РЕСО-гарантии» за 810 млн евро. Также установлен опцион на покупку оставшейся доли акций к 2011 году. 
 

 Сергей Саркисов о кризисе на рынке ОСАГО

 
 Основатель «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов готовится к кризису, который могут вызвать поправки в закон об ОСАГО, повышающие объем выплат. Он уже создает дополнительные резервы и следит за тем, чтобы продажи полисов автострахования росли умеренными темпами. Его конкуренты ограничивают сотрудничество с агентами в неблагоприятных для работы регионах.
 

Братья Саркисовы передумали покупать блокпакет ВСК

 
Совладельцы «РЕСО-гарантии» решили, что в условиях кризиса на рынке ОСАГО делать какие-либо инвестиции «несвоевременно и безответственно»
 

«РЕСО-гарантия» заработала рекордную чистую прибыль

 
Большую прибыль на страховом рынке заработал в 2012 г. лишь «Согаз», который делает ставку на корпоративное страхование
 

Миллиардер Сергей Саркисов доволен тем, что «удалось разрушить монополию «Росгосстраха»

 
После скандала на рынке ОСАГО и в Российском союзе страховщиков (РСА), а также неудачной попытки снять главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима совладелец и председатель совета директоров «РЕСО-Гарантии» СЕРГЕЙ САРКИСОВ решил учредить альтернативное объединение. Зачем российский миллиардер создал Союз страховщиков России, он рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ШАРПАЕВОЙ.
     

Основатели «РЕСО-гарантии» могут купить 25% ВСК за $250 млн

 
Основатели «РЕСО-гарантии» братья Саркисовы могут приобрести 25% в страховщике ВСК за $250 млн, сообщили агентству «Прайм» несколько источников на рынке.
 

На страховом рынке заключена первая крупная сделка после кризиса

 
На российском страховом рынке заключена первая крупная сделка после кризиса: «РЕСО-гарантия» покупает блокпакет акций Страхового дома ВСК, а затем, возможно, купит и всю компанию, которая оценена более чем в $1 млрд
 

 Бесстрашные французы

 
Французская страховая компания Axa заплатит за 36,7% акций «РЕСО-гарантии» 810 млн евро. Так дорого — 2,2 млрд евро ($3,1 млрд) — еще не оценивали ни одного российского страховщика
 
В ноябрьском интервью «Ведомостям» совладельцы «РЕСО-гарантии» братья Сергей и Николай Саркисовы утверждали, что продавать компанию не готовы. «Хотя это вопрос цены, конечно», — оговорился Сергей Саркисов. Цену, от которой братья не смогли отказаться, предложила французская страховая группа Axa. За 810 млн евро французы купят 36,7% акций «РЕСО-гарантии», у Axa есть опцион на покупку оставшейся доли в 2010 и 2011 гг., говорится в сообщении группы. Цена остальных акций не зафиксирована и будет определена исходя из будущих показателей РЕСО, рассказывает источник в компании.
 
Акционеры компании — братья Саркисовы (на двоих владеют 85,6% акций), ЕБРР (10%) и Андрей Савельев (3,9%) — продадут свои доли пропорционально, говорится в сообщении. Таким образом, Саркисовы сохранят контрольный пакет — 54%.
 

РЕСО оценили в $1,5 млрд

 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил 10% «РЕСО-Гарантии» за $150 млн. Сделка не отменяет запланированное IPO РЕСО.
 
Вчера «РЕСО-Гарантия» объявила о продаже 10% уставного капитала ЕБРР. Сумма сделки составит $150 млн, однако впоследствии может быть скорректирована, если в ходе IPO компания будет оценена больше чем в $1,5 млрд, сообщил председатель совета директоров компании Сергей Саркисов. «Мы очень рады, что ЕБРР стал нашим стратегическим финансовым партнером», — заявил Саркисов и добавил, что появление нового акционера поможет совершенствованию качества корпоративного управления и стратегии.
 

Партнер Саркисовых

 
В преддверии IPO «РЕСО-Гарантии» братья Сергей и Николай Саркисовы впервые признали, что контролируют одного из ведущих страховщиков России. Их младшим партнером оказался Андрей Савельев, президент группы «РЕСО», приглашенный для подготовки IPO «РЕСО-Гарантии». Ему принадлежит почти 5% акций страховщика и всей группы «РЕСО».
 
О том, что «РЕСО-Гарантия» собирается провести IPO, в конце прошлого года сообщил президент группы «РЕСО» Сергей Саркисов. По его словам, компания продаст на российских биржах 15-25% акций. Вчера собрание акционеров «РЕСО-Гарантии» приняло решение об удвоении уставного капитала за счет допэмиссии акций на 3,1 млрд руб. Перед этой сделкой компания раскрыла своих владельцев.
 

Сергей Саркисов: «Мы не занимаемся теми бизнесами, в которых ничего не понимаем или не доверяем партнерам».

 
Созданная в 2004 году группа «РЕСО» владеет контрольными пакетами акций «РЕСО-Гарантия», «Юнити Ре», «СМК РЕСО-Мед», «РЕСО-Лизинг», «РЕСОТраст», НПФ «СберФонд РЕСО» и рядом других. Владельцами группы являются братья Сергей и Николай Саркисовы (по 47,75% акций у каждого), а также президент холдинговой компании «РЕСО» Андрей Савельев (4,5% акций).
 

РБК: Недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба предъявила претензии к РЕСО-Гарантия, вы можете рассказать, в чем суть?

 
Сергей Саркисов: На самом деле все дело в математике. Оспаривается система расчета страховых резервов. Поскольку математика штука точная, то я уверен, что мы придем в результате к логичному решению. Но надо отметить, что за 17 лет работы «РЕСО-Гарантия» у нас не было ни одной проверки налоговой службы, после которой компании ничего не начисляли бы. Первоначальную сумму претензий я назвать пока, к сожалению, не могу, это некорректно, ведь пока ФНС изучает наши возражения, которые мы отправили в службу 25 июля. По законодательству ответ должен быть дан в течение десяти дней. После чего мы уже будем решать, принять позицию ФНС, либо оспаривать ее в суде.
 

Гарантируем убытки?!

 
Экономический кризис все больше обнажает проблемы еще недавно казавшихся успешными компаний. Безусловно, никто не застрахован от объективных экономических проблем, даже те, кто сами занимаются страхованием рисков. Однако часто на свет божий выплывают разного рода детали.
 
Прекрасный пример — страховая компания «РЕСО-Гарантия» и ее руководители браться Сергей и Николай Саркисовы. Пока что широкой общественности была представлена единственная «антикризисная» мера. Супруга Николая Саркисова — очаровательная Юлия — представила в Куршевеле коллекцию вечерних платьев собственного сочинения. Под названием «Русское царство». Вроде бы было заявлено, что вдохновившие новоиспеченую законодательницу мод идеи родом из прошлого времен Российской империи, однако в итоге, как писали «Известия», креатив жены бизнесмена оказался далековат от раритетной моды: «ни комбинезончик из кружев, ни мини-платьице с бахромой не напомнили светскому обозревателю преданья старины глубокой. Скорее, все это «разлюли-версачье» и «кавалище» эпохи первоначального становления капитала вышло из гэдээровских расшитых комбинашек. Последней появилась невеста в пене тюля. Весь первый ряд в один голос вздохнул: «Первый раз в жизни почему-то расхотелось замуж!».
 
Зато Юлия Саркисова скромно сообщила, что ткани для ее ответственной работы доставляют на личном самолете из Италии. Так что не исключено, если с «РЕСО-Гарантией» дела будут совсем плохи, «ретро-модельер» с личным самолетом прокормит и супруга, и его единокровного брата.
 

Сергей Саркисов лично позвал в новую перестраховочную компанию государство

 
Президент группы РЕСО Сергей Саркисов и экс-глава «Москвы Ре» Григорий Фидельман объявили о создании первого в стране консолидированного перестраховщика — Unity Re. В капитал компании планируется вхождение 29 крупных страховщиков России, Украины и Казахстана. Компания намерена войти в десятку мировых игроков перестраховочного рынка.
 
На прошлой неделе глава группы РЕСО Сергей Саркисов заявил, что на базе перестраховщика «РЕСО Ре» создается консолидированный перестраховщик. «В капитале компании примут участие другие игроки страхового рынка, мы приглашаем всех, вплоть до государства»,— заявил он. Новый проект получил название Unity Re. А возглавил его экс-президент «Москвы Ре» Григорий Фидельман, недавно расставшийся со своей компанией по причине разногласий с главным акционером Кахой Бендукидзе. Главой совета директоров Unity Re стал известный на рынке страховой управленец Владимир Кругляк. По словам господина Саркисова, на первом этапе в капитал Unity Re вложится РЕСО — в результате уставный капитал компании к октябрю составит 1,5 млрд руб. А через год по планам участников Unity Re он достигнет 3 млрд руб. Господин Фидельман сообщил, что провел переговоры с 29 крупными страховщиками России, Украины и Казахстана о вхождении в капитал Unity Re. По его словам, все они проявили интерес к этому проекту. «Нам поступило приглашение участвовать в капитале этого перестраховщика,— рассказал ‘Деньгам’ глава ‘Согласия’ Игорь Жук,— и нам это интересно». Григорий Фидельман планирует, что со временем Unity Re войдет в десятку мировых перестраховщиков. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =