Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Совладелец ОАО «ТАИФ», сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шай

(3)Совладелец ОАО «ТАИФ», сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шай

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 14 ноября 1964 года в Казани.

Служба
В 1982-84 годах служил в армейском спецназе, вопреки воле отца, Минтимера Шаймиева, занимавшего в то время пост первого зампредсовмина Татарской АССР и стремившегося избавить сына от срочной службы.

Образование
В 1991 году окончил Казанский инженерно — строительный институт.

Деятельность
С 1989 года работал инженером в научно-исследовательском институте «Казгражданпроект».
В 1990-1992 годах был заместителем генерального директора научно-производственного центра внешнеторгового объединения «Казань».
В 1992 году стал директором ООО «НИРА — Экспорт».

Подробнее


Совладелец ОАО «ТАИФ», сын бывшего президента Татарстана Минтимера ШайВ 1996 году занял пост главного советника генерального директора ОАО «ТАИФ». 
В 1998 году вошел в Совет директоров ОАО «Татнефть».
В 2003 году выиграл чемпионат Европы по автокроссу.

Семья

Женат вторым браком, имеет двоих детей.

 

«Связи / Партнеры»

Сафина Гузелия Мухарямовна — Совладелец и Заместитель генерального директора «ТАИФ» по экономике и финансам. Миноритарный акционер банка «Аверс».

Сультеев Рустем Нургасимович — (Председатель Совета) Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности

Шигабутдинов Альберт Кашафович — Генеральный директор ОАО «ТАИФ»

 

«Семья»

Дочь — Шаймиева Камиля Радиковна — Совладелец ОАО «ТАИФ», Член совета директоров «СГ-Транс»

 

Сын — Шаймиев Тимур Радикович — Генеральный директор нефтяной компании «Дружбанефть»

 

Отец — Шаймиев Минтимер Шарипович — Советский и российский политик, первый президент Татарстана 

 

Брат — Шаймиев Айрат Минтимерович — Совладелец ОАО «ТАИФ», генеральный директор компании «Татавтодор»

 

«Компании»

 ГК «ТАИФ»«Нира-Экспорт»

 

«Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017200 частных компаний России — 2013Миллиардеры 2011Короли российской недвижимости 2013«Богатейшие семьи России 2015»Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»РейтингиБогатейшие семьи России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Миллиард на сохранение

 
Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы за минувший год смогли увеличить свои капиталы. По оценке Forbes, состояние каждого из них достигло $1,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем в 2017 году. В список богатейших людей планеты вошли и два других бенефициара группы ТАИФ — Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев. Их состояние эксперты оценили в $1,1 млрд.
Американский Forbes обнародовал ежегодный список долларовых миллиардеров. В новом рейтинге 2,2 тыс. человек.

 

Минниханову всё «по водоему»?

 
Пакет Камилии Шаймиевой стоит около 80 миллионов долларов. Что интересно, Камилия не была первым представителем семьи Минтимера Шариповича в «Таиф», приватизированной как раз в годы правления Шаймиевых. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров «Таиф» является сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев.
 
 

Шаймиевы вошли в ТОП-10 самых состоятельных семей страны

 
Журналисты российского представительства влиятельного издания Forbes обнародовали очередной ежегодный рейтинг богатейших семейных кланов Российской Федерации. Примечательно, что в первую десятку рейтинга удалось попасть сыновьям экс-главы РТ М. Шаймиева. Речь идет об Айрате и Радике Шаймиевых, состояние которых журналисты Forbes оценили в 1,7 млрд американских долларов, что дало им возможность занять пятую строчку рейтинга.
 
 

ТАИФ нашла партнера для совместного участия в приватизации «Башнефти»

 
Группа ТАИФ объединяет 54 дочерние и зависимые компании, основные виды деятельности — нефтегазопереработка и нефтехимия, телекоммуникации, строительная индустрия, банковская и инвестиционная сферы и сфера услуг. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, 11,97% ОАО «ТАИФ» принадлежат Радику Шаймиеву, сыну первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Радик Шаймиев занимает 127-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, его состояние оценивается в $0,7 млрд.
Подробнее на РБК:
 

Элитная дивизия

 
С 1982-го по 1991 год окончил Казанский инженерно-строительный институт; архитектор по образованию, с 1989 г. работал в научно-исследовательском и проектном институте, был заместителем директора научно-производственного центра внешнеторгового объединения «Казань»; позднее — входил в Совет директоров ОАО «Татнефть».
 

ТАИФ. Оборона Казани

 
Частный бизнес в России чахнет под прессом государства? Смотря какой «частный». Знакомьтесь: группа «ТАИФ», с годовой выручкой 292 млрд рублей, занимающая вторую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes. Группа — один из столпов экономики Татарстана. В ее составе два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился. А вот еще одна деталь: одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын президента Татарстана.
 

Третий срок для родственников Шаймиева

 
 Радик Шаймиев — сын президента, председатель совета директоров АО «Таиф». Это акционерное общество владеет пакетами акций большинства крупных предприятий республики. Только в крупнейшей нефтедобывающей компании республики «Татнефть» ему принадлежит 5% акций.
 

Позолоченные детки

 
И Татьяна, и Феликс дружат с сыном губернатора Татарстана — Радиком Шаймиевым. Не случайно “Система-Галс” и МТС последнее время активно развивают свою деятельность в этом российском регионе. Феликс Евтушенков недавно заявил, что через 10 лет их совместному бизнес-проекту будет принадлежать 10% татарского рынка недвижимости. Правда, Радик Шаймиев в отличие от своих московских друзей — типичное звездное дитя. Бизнесом он занимается постольку-поскольку, а настоящее увлечение губернаторского сына вот уже многие годы — спортивные ралли.
 

Бизнес сыновей президента Татарстана Радика и Айрата Шаймиевых

 
Частный бизнес в России чахнет под прессом государства? Смотря какой «частный». Знакомьтесь: группа «ТАИФ», с годовой выручкой 292 млрд рублей, занимающая вторую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes. Группа — один из столпов экономики Татарстана. В ее составе два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился. А вот еще одна деталь: одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын президента Татарстана.
 

Forbes недооценил Радика Шаймиева и Айрата Хайруллина

 
По мнению журнала Forbes среди 27-ми российских долларовых миллиардеров нет ни одного татарстанца. Но есть подозрения, что если бы аналитики издания оценивали более дотошно и скрупулезно «стоимость» Айрата Хайруллина и Радика Шаймиева, то они вполне могли бы уже сегодня быть членами элитарного Клуба долларовых миллиардеров. 
 

Клан Шаймиева

 
Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики.
 
Знающие люди говорят, что на деле Радик Шаймиев в «Татнефти» контролирует намного больше, чем указанные 12%. Ведь приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта, что государству теперь принадлежат лишь 33% акций компании и что без ведома Радика Шаймиева в «Татнефти» ничего не решается. А что такое «Татнефть» с точки зрения простого налогоплательщика.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =