Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский банкир, первый заместитель председателя правления, совладелец «Совкомбанка»

Известный российский бизнесмен, успешный банкир, первый заместитель председателя правления и совладелец «Совкомбанка», основатель фонда «Будущее сейчас».

«Биография»

Дата рождения Хотимского Сергея Владимировича — 12 апреля, 1978 год. Место рождения — Москва, РСФСР, СССР. Имеет гражданство Российской Федерации.

Образование

Сергей Хотимский окончил математическую школу в столице. В школьные годы молодой человек хотел стать юристом. Поэтому высшее образование решил получать по специальности «юриспруденция».

В 1999 году Сергей Хотимский выпустился из Международного университета в Москве (МУМ). Во время обучения вместе с друзьями создал юридическую компанию. В течение нескольких лет работал по специальности и оказывал услуги в области права различным организациям и населению.

Деятельность

До прихода в банковский бизнес Сергей Владимирович Хотимский пробовал себя в роли продюсера киностудии «Полигон». В начале 2000-х он работал над созданием популярной российской комедии «ДМБ». После успешного выхода картины на широкие экраны будущий банкир продолжил работать над сиквелом, а также другими фильмами — «Теория запоя», «Арье» и т.д.

Банковский бизнес

Заниматься банковским делом Сергей Хотимский начал в 2001 году. Вместе с деловыми партнерами он приобрел «Буйкомбанк» — небольшое учреждение, специализирующееся на розничном обслуживании, в городе Буй, расположенном в 100 км от Костромы. Два года спустя организацию переименовали в «Совкомбанк». За 17 лет активы банка увеличились с 7 млн до 1 трлн рублей. Благодаря грамотному руководству Хотимского Сергея Владимировича и финансовому чутью его брата маленькая региональная компания стала одним из крупнейших российских частных банков.

С 2004 года Сергей Хотимский начал расширять географию деятельности ПАО «Совкомбанк». Бизнесмен отказался от огромных клиентских офисов как у конкурентов. В разных городах России он открывал небольшие филиалы с несколькими опытными сотрудниками и современным оборудованием. По словам банкира, этого достаточно для продуктивной работы кредитно-финансовой организации.

Еще одним нестандартным решением Сергея Хотимского стал выбор целевой аудитории банка. В качестве приоритетного направления он выбрал обслуживание клиентов пенсионного возраста. «Совкомбанк» выдавал беззалоговые кредиты людям старше 65 лет, в то время как конкуренты отказывались работать с пенсионерами из-за высокого риска. Предлагать классические банковские продукты пожилым клиентам было верным решением. Сергей Владимирович Хотимский отмечает, что люди пенсионного возраста ответственно подходят к выбору банка, редко допускают просрочки и практически всегда погашают кредиты в срок. По словам совладельца «Совкомбанка», именно это обстоятельство позволило кредитно-финансовой организации пережить кризис 2013-2015 гг. и избежать серьезных убытков.

С 2015 года банк Сергея Хотимского претерпел трансформацию. Банкир взял курс на переход от обслуживания пенсионеров к модели универсального банка. Сегодня организация предлагает автокредиты и ипотеку, занимая высокие позиции в рейтингах. В 2017 году «Совкомбанк» выпустил карту беспроцентной рассрочки «Халва». Ее также можно использовать как кредитную или дебетовую карту. Согласно статистике, новым банковским продуктом пользуется свыше 4,5 млн россиян.

Более 30% акций ПАО «Совкомбанк» принадлежит Сергею Хотимскому и его брату Дмитрию. Бизнесмен занимает должность первого заместителя председателя правления и принимает непосредственное участие в операционном управлении. В 2019 году братья Хотимские были удостоены звания «Банкир года» на главном мероприятии крупнейшего финансового супермаркета Рунета «Банки.ру».

Благотворительность

Сергей Владимирович Хотимский также занимается благотворительностью. Является одним из основателей благотворительного фонда «Будущее сейчас». Он помогает детям разного возраста, оставшимся без родителей, и людям, решившим взять ребенка под опеку. Также оказывает поддержку малышам после усыновления.

Социальная программа «Хочу домой» — один из главных проектов фонда. Она направлена на сокращение количества детей-сирот. Для ее реализации было выделено более 100 млн рублей. Благодаря этой программе число детей в Костромской области, нуждающихся в усыновлении, уменьшилось вдвое. За неоценимый вклад в развитие благотворительной деятельности Сергей Хотимский получил почетный знак от губернатора Костромской области.

Хобби

У Сергея Хотимского есть необычное увлечение. Он коллекционирует редкие и антикварные трости — мужские аксессуары из прошлого с изящными рукоятками. Его коллекция считается одной из богатейших в России и включает более 300 старинных экземпляров.

«Семья»

Брат — Хотимский Дмитрий Владимирович — Российский предприниматель, совладелец «Совкомбанка».

У Сергея Хотимского есть супруга и две дочери.

«Компании»

Совкомбанк

«Новости»

Собрать совком. Как братья Хотимские построили банковский бизнес

С помощью друзей и партнеров братья Сергей и Дмитрий Хотимские создали Совкомбанк. Сейчас он занимает четвертое место в России по размеру активов среди частных банков
Порог роскошного кабинета с видом на небоскребы Москва-Сити переступил высокий человек в яркой оранжевой толстовке. Через несколько минут он с явной неохотой ушел переодеваться — для съемки нужен пиджак. Дмитрий Хотимский вместе с младшим братом Сергеем управляет Совкомбанком, одним из крупнейших в стране, но костюм не носил уже несколько лет. Он больше похож не на банкира, а на погруженного в себя математика.
источник: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/358935-sobrat-sovkom-kak-bratya-hotimskie-postroili-bankovskiy-biznes

Совладелец Совкомбанка: «Почти все банкиры хотят продать свой банк, а мы нет»

Сергей Хотимский объясняет, почему брать кредиты в своем банке – плохо, рассуждает о конкуренции капиталов и об ответственности Сбербанка как монополиста
источник: https://www.vedomosti.ru/finance/characters/2019/08/18/809071-sovladelets-sovkombanka

Сергей Хотимский: Уходишь из офиса — продуктивность растет

Сооснователь Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал «Снобу», как увлекся коллекционированием тростей, получил в подарок ювелирную «камасутру» и едва не стал продюсером фильма «Бумер»
источник: https://snob.ru/entry/165491/

Сергей Хотимский, Совкомбанк: «ЦБ показывает, что принципа «что позволено Юпитеру — не позволено быку» — не будет»

О том, почему расчистку банковской системы следует пройти до конца, шансах на свет в конце тоннеля, месте крупных банков на рынке и проекте «Халва» в интервью порталу Finversia.ru и журналу «Банковское обозрение» говорит первый заместитель председателя правления и бенефициар Совкомбанка Сергей Хотимский.
источник: https://www.finversia.ru/interview/sergei-khotimskii-sovkombank-tsb-pokazyvaet-chto-printsipa-chto-pozvoleno-yupiteru-ne-pozvoleno-byku-ne-budet-28073

Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России

Как маленький Совкомбанк стал большим на кредитах для людей, которым было не принято давать займы, и почему с началом финансового кризиса ему удалось еще больше нарастить бизнес?
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/magazine/2016/07/576f7d129a794785c24e1f3c

«ДМБ» 20 лет: Роман Качанов и Сергей Хотимский рассказали о легендарном фильме, менее успешном ТВ-сериале и 90-х

В марте 2020 года легендарной комедии «ДМБ» исполняется 20 лет, но для поколения девяностых и нулевых это классика, которая не стареет. В преддверии грядущего юбилея фильма мы пообщались с режиссером культового «ДМБ» Романом Качановым и продюсером Сергеем Хотимским.
источник: https://www.film.ru/articles/dmb-20-let

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =