Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бывший президент акционерной компании «АЛРОСА».

 

 

 

 

«Биография»

Родился 16 февраля 1958

Окончил Московский государственный институт международных отношений (1980), Wharton School Pennsylvania University по специальности «оценка бизнеса, приватизация» (1993). 

Подробнее

В 1980—1985 — референт, затем атташе посольства СССР во Франции.

В 1985—1988 — атташе Министерства иностранных дел СССР.

В 1988—1992 — третий секретарь посольства СССР в Мали, затем второй секретарь Управления международно-экономического сотрудничества Министерства иностранных дел СССР.

В 1992—1993 — сотрудник отдела по взаимодействию с международными финансовыми организациями (с 1993 — отдела международного финансового и инвестиционного сотрудничества) аппарата правительства России

В 1993—1994 — заведующий данным отделом аппарата правительства России.

В 1994—1995, 1997—1998 — заместитель председателя правления Акционерного банка «Банк развития предпринимательства».

В 1995—1997 — генеральный директор Федерального центра проектного финансирования.

В 1998—2000 — советник ЗАО «Стройтрансгаз», заместитель генерального директора, финансовый директор ОАО «Газэнергосеть».

В 2000—2002 — начальник управления по инвестициям и кредитам РАО «Норильский Никель», начальник управления анализа и планирования инвестиционных проектов ОАО «ГМК „Норильский Никель“».

В 2002—2007 — генеральный директор ОАО «Инвестиционная группа „АЛРОСА“».

В 2007-2009— президент акционерной компании «АЛРОСА», сменив на посту Александра Ничипорука 

 

«Связи / Партнеры»

Маргания Отар Леонтьевич — Председатель совета директоров банка «Возрождение». С 2004 по 2008 год был внештатным помощником министра финансов РФ А. Л. Кудрина.

Омаров Халид Априлевич — 1-й генеральный директор Инвестиционной группы «АЛРОСА», совладелец московского «Собинбанка»

 

«Компании»

АЛРОСА

 

«Новости»

Бракованный «Рай»

 
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд с иском, адресованным компании Capitol Residential Development, через которую им были приобретены элитные апартаменты в Сингапуре. Недовольный качеством жилья топ-менеджер требует вернуть ему почти 11 миллионов долларов – пожалуй, это самый крупный в истории Сингапура судебный иск, связанный с компенсацией за качество недвижимости. 
 
Апартаменты площадью 314 квадратных метров, которые приобрел Сергей Выборнов, находятся в жилом комплексе Eden Residence Capitol (Eden по-английски означает «рай») – он расположен в одном из самых статусных кварталов Сингапура, неподалеку от собора святого Андрея. По договору, который был заключен в 2013 году, российский бизнесмен заплатил за квартиру в центре одного из самых дорогих городов мира 8,89 миллионов долларов, пишет Life, ссылаясь на издание The Straits Times. К этому нужно прибавить 1,88 миллиона, уплаченные в качестве госпошлины, а также 6857 долларов, отданные за оформление права собственности. Таким образом, в сумме жилье в «Раю» обошлось господину Выборнову в 10,78 миллиона долларов.
 

Бывшего топ-менеджера АЛРОСА не устроил «рай» в Сингапуре

 
Экс-президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Сергей Выборнов требует возврата более $10,5 млн за апартаменты в Сингапуре, которые ему продали как «элитное, райское жильё», но, по его мнению, апартаменты не соответствуют люксовым стандартам недвижимости. Эксперты сомневаются в том, что ему удастся вернуть потраченные деньги.
 
59-летний экс-президент АЛРОСА приобрёл апартаменты площадью 314 кв. метров в комплексе Eden, который располагается напротив собора святого Андрея в центре Сингапура, одном из самых престижных районов, по договору, заключённому в 2013 году, сообщает the Straits Times.
 

«Алроса» смягчит требования к покупателям алмазов

 
Алроса» получила право свободно продавать алмазы лишь в 2007 г., когда были отменены экспортные квоты. Но первые долгосрочные контракты по аналогии с De Beers компания сумела заключить только два года спустя. «Мы были не готовы к кризису с точки зрения сбыта. Простое сравнение: в самом начале кризиса у нас клиенты исчезли сразу, потому что их было очень много», – сетовал в интервью «Ведомостям» в 2009 г. тогдашний президент «Алросы» Сергей Выборнов.
 

Russian diamond mining company’s top-manager files lawsuit over bad ‘paradise’ in Singapore

 
The former president of diamond mining company Alrosa is suing for a refund for luxury apartments in Singapore, which did not suit him on a number of indicators. Vybornov requires more than $10.5 million from the defendant. According to Vybornov, the sold apartments of 314 square meters in the complex Eden do not correspond to the declared «paradise».
 
The lawsuit submitted to the company Capitol Residential Development is one of the most expensive in the history of Singapore. Vybornov requires full refund, excluding the possibility of repair as compensation.
 

Выборнов без выбора?

 
Счетная палата (СП) Российской Федерации никак не может осуществить проверку деятельности наших славных алмазодобытчиков. В сентябре 2008 года СП решила поближе познакомиться с работой акционерной компании (АК) «АЛРОСА», а заодно выяснить, как федеральные власти осуществляют контроль за эффективностью менеджмента этой компании.
 
Желание законное, но, как оказалось, неосуществимое. Сотрудники СП неожиданно столкнулись с жестким противодействием со стороны двух руководителей АК «АЛРОСА» — президента С. Выборнова и вице-президента Ю. Ионова. По прямому указанию С. Выборнова представителей контролирующего органа сначала не допустили в московский офис компании, а затем им и вовсе было отказано в предоставлении каких-либо документов АК «АЛРОСА». Встречавшийся с ними Ю.Ионов заявил, что Счетная палата вообще не имеет права проверять компанию, являющуюся коммерческой организацией. Правда, он почему-то упустил из виду, что свыше 50% ее акций находится в федеральной собственности, еще 40% — в собственности Республики Саха (Якутия), а вице-премьер А. Кудрин возглавляет Наблюдательный совет АК «АЛРОСА».
 

В тени «АЛРОСА»

 
Из окна рабочего кабинета гендиректора инвестиционной группы «АЛРОСА» Сергея Выборнова открывается впечатляющая панорама Кремля. Возможно, это прибавляет ему значительности на переговорах. Но внешний вид обманчив: проблема ИГ «АЛРОСА» как раз и заключается в том, что у этой группы, чьи владения разбросаны на тысячи километров от Архангельской области до Якутии, нет поддержки из федерального центра. А если и есть, то недостаточно.
 
ИГ «АЛРОСА»—необычное образование. Это наполовину частная компания, которой государственная алмазная монополия «АЛРОСА» и правительство Якутии передали в свое время перспективные месторождения золота и драгоценных камней. Под контролем ИГ «АЛРОСА» оказались гигантские активы: примерно 200 млн карат алмазов в Архангельской области и 700 тонн золота в Якутии. О масштабе компании может сказать одна лишь цифра: прогнозные запасы Ломоносовского алмазного месторождения составляют около $12 млрд. Как заявил Forbes президент «большой» «АЛРОСА» Александр Ничипорук, задачей инвестиционной группы является «содействие привлечению финансирования в инвестиционные проекты АК «АЛРОСА» и Республики Саха (Якутия)». Иными словами, ИГ должна отыскать средства для тех проектов, которыми алмазная компания не может или не хочет заниматься самостоятельно.
 

Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью

 
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд с иском, адресованным компании Capitol Residential Development, через которую им были приобретены элитные апартаменты в Сингапуре.
 
Недовольный качеством жилья топ-менеджер требует вернуть ему почти 11 миллионов долларов – пожалуй, это самый крупный в истории Сингапура судебный иск, связанный с компенсацией за качество недвижимости.
 

Новым президентом «Алроса» избран Сергей Выборнов

 
Наблюдательный совет алмазодобывающей компании «Алроса» на заседании в среду утвердил вопрос о досрочном прекращении полномочий ее президента Александра Ничипорука и избрал новым главой компании гендиректора инвестгруппы «Алроса» Сергея Выборнова. Он вступит в должность 9 февраля, сообщили «Интерфаксу» в компании.
 
В конце прошлой недели была официально подтверждена информация о том, что Ничипорук уходит со своего поста. Как сообщили в компании, Ничипорук принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами «Алроса».
 

Сергей Выборнов испугался ревизоров?

 
ИА SakhaNews. «Проверка Счетной Палаты может вскрыть махинации, которые приносят многомиллионную прибыль не акционерной компании «АЛРОСА», а ее топ-менеджменту и кому-то из возглавляемого Кудриным Минфина» — такое предположение сделано на сайте Век.ru.
 
Как сообщает издание, попытка сотрудников Счетной палаты (СП) Российской Федерации осуществить проверку деятельности акционерной компании и того, как федеральные власти осуществляют контроль за эффективностью менеджмента этой компании, натолкнулось на «жесткое противодействие со стороны двух руководителей АК «АЛРОСА» — президента С. Выборнова и вице-президента Ю. Ионова. По прямому указанию С. Выборнова представителей контролирующего органа сначала не допустили в московский офис компании, а затем им и вовсе было отказано в предоставлении каких-либо документов АК «АЛРОСА». Встречавшийся с ними Ю.Ионов заявил, что Счетная палата вообще не имеет права проверять компанию, являющуюся коммерческой организацией. Правда, он почему-то упустил из виду, что свыше 50% ее акций находится в федеральной собственности, еще 40% — в собственности Республики Саха (Якутия), а вице-премьер А. Кудрин возглавляет Наблюдательный совет АК «АЛРОСА», отмечает издание.
источник: http://www.1sn.ru/28572.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =