Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

(01) Российский бизнесмен, вице-президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

 

 

 

 

«Биография»

Георгий Елашвили родился 26 марта 1973 года в пригороде грузинского города Самтредиа — посёлке Кулаши, в религиозной семье одного из лидеров общины грузинских евреев посёлка Исака Елашвили и Нани (Дине) Модзгвришвили (Елашвили). Своё имя Георгий получил в честь деда, Габриеля Елашвили (имел два высших образования), происходившего из очень интеллигентной, образованной семьи и являвшегося одним из самых уважаемых и религиозных людей в Кулаши.

Подробнее

Отец семейства умер в 23 года. Георгий так говорит об этом:

У отца, как и у многих других жителей Кулашей, был свой небольшой частный бизнес. Напомню, в советские времена всякая предпринимательская деятельность считалась незаконной. Похоже, что в какой-то момент терпение властей лопнуло. И вот, в 1977 году на Кулаши обрушился буквально вал проверяющих, милиционеров, сотрудников КГБ. Было арестовано множество людей, в том числе и отец. Фактов против него не было, но его все же препроводили в Кутаисскую тюрьму, и там следователи усиленно стали склонять его к тому, чтобы он дал показания на других арестованных. Отец отказывался, и тогда они начали бить его на допросах. Маме помогали растить троих детей (9 июня 1974 года у меня родился брат Мераб, а 1 июля 1976 года — сестра Мака) её отец и наш дедушка с материнской стороны Иосиф Модзгвришвили и его жена, и наша бабушка, Тамара. Дедушка Иосиф был крупным бизнесменом и очень уважаемым во всей Грузии человеком. Бабушка Тамара отличалась очень добрым сердцем и активно помогала нуждающимся. Значительное участие в нашем воспитании приняли и братья моей матери.
Родственники и друзья пытались освободить моего отца, но поскольку следствие явно пыталось сделать из него важного свидетеля, все усилия пошли прахом. В итоге, он попал в тюремную больницу, ему сделали неудачную операцию, и вскоре он скончался в возрасте 23 лет.

Брат Георгия — Мераб Исакович Елашвили — также стал выдающимся бизнесменом.

Образование

В 1991 году Георгий Елашвили переехал из Грузии в Москву и поступил в Московский текстильный институт (далее переименованный в Академию).

В 2005 году Георгий Елашвили окончил Юридический институт при Московской академии экономики и права, степень «Бакалавр юриспруденции» (специальность «Юриспруденция»).

Деятельность

С 1991−1996 годах вместе с братом, Мерабом Елашвили, Георгий Елашвили занимался импортом продуктов питания и товаров широкого потребления от ведущих западных компаний. Вместе с компаньонами одним из первых привез в Россию знаменитые шоколадки «Киндер-сюрприз».

С 1992 года параллельно с ресторанным бизнесом Георгий Елашвили занимается вопросами в сфере дистрибуции продовольственных и промышленных товаров крупных европейских производителей, а также в области недвижимости.

В 1997 году братья Георгий и Мераб Елашвили с компаньоном Романом Шамилашвили (женатого на их сестре Маке) основали «Бразерс и Компанию», ставшую эксклюзивным франчайзи Sbarro Holdings в России. Сегодня в России, странах СНГ и Европе успешно работают около 160 ресторанов: «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио» и «Баш на Баш». Была создана одна из крупнейших в Москве служб доставки.

С 2003−2005 годы Георгий Елашвили являлся генеральным и по совместительству финансовым директором «Бразерс и Компания». В этот период проходили крупные преобразования, способствовавшие глобальному росту и развитию компании.

В 2005 году Георгий Елашвили принимал активное участие в разработке и создании компанией собственного многофункционального производственно-логистического комплекса в Мытищах, производящего качественную продукцию для сетей: «Сбарро» и «Восточный Базар».

В 2007 году была основана компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», объединившая все бренды. Георгий является вице-президентом компании и членом Наблюдательного совета. Параллельно работает над проектами в различных сферах бизнеса, в том числе связанных с недвижимостью.

Елашвили как меценат

С 1998 года и по сегодняшний день семья Елашвили помогает в реконструкции и содержании Хоральной синагоги, одновременно являясь её членами (в частности, фонд оказал помощь при строительстве раввином Ицхаком Коганом синагоги «770» в подмосковном Раменском). Давняя дружба связывает семью Елашвили с синагогой на Бронной, в реконструкции которой они принимали активное участие и входят в Попечительский совет. Постоянную помощь получают Московская Хоральная синагога, еврейская община в Марьиной Роще, несколько синагог и религиозных школ в Израиле.

В городе Смоленске, а также на Украине в Херсоне принимали участие в реконструкции синагог, а также поддерживают еврейские общины. В Грузии фонд оказывает поддержку синагоге в Тбилиси, а в Кулашах выделяет средства для поддержания в порядке кладбища и синагог.

21 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония открытия синагоги «Шатер Ицхака», названной в честь отца. Почётная должность президента общины «Шатер Ицхака» была возложена на Георгия Исаковича.

Семья

Георгий женат, воспитывает сына и дочь. Старший сын Исак, учится в МГИМО, на факультета Международного бизнеса и делового администрирования, является вице-президентом еврейского клуба, который был создан в 2008 году при МГИМО. Дочь Натали учится в школе с углубленным изучением английского языка. Жена Ирма, по специальности фармацевт, посвящает все свое время воспитанию детей, а также является самым близким и важным помощником в решении вопросов, связанных с религией и благотворительностью.

 

«Семья»

Брат — Елашвили Мераб Исакович — Владелец и Основатель сетей «Сбарро», Председатель Наблюдательного совета «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Муж Сестры — Шамир (Шамилашвили) Роман Ильич — Российский бизнесмен, вице-президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

 

«Компании»

«Сбарро»«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» 

 

«Новости»

 

Самобанкротство семьи Елашвили

Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротами Мераба Елашвили, его брата Георгия и их свояка Романа Шамира, и начал в их отношении процедуру реализации имущества, следует из судебных материалов. В них братья фигурируют под именами Бен-Эли Мераби и Бен-Эли Габриел соответственно.

Суд рассматривал дела бизнесменов, долгие годы живших в Москве, так как на момент подачи исков о банкротстве Мераб Елашвили был зарегистрирован в хуторе Моховском Волгоградской области, а его родственники – в ближайшем городе Михайловке.

Бизнесменам принадлежала группа компаний «Планета гостеприимства», которая до прошлого года управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто». Совладельцами группы были все трое, но Георгий и Роман Шамир отошли от управления ресторанным бизнесом, рассказывал ранее Елашвили.
источник: https://www.rospres.org/crime/23323/

Мераб и Георгий Елашвили вслед за Тельманом Исмаиловым пытаются спастись от ВТБ через личное банкротство

В конце октября будет решена судьба королей московского общепита и столпов еврейской общины Москвы — братьев Мераба и Георгия Елашвили, а также их ближайшего родственника Романа Шамилашвили. Основой бизнеса этой компании была франшиза на управление американской сетью ресторанов итальянской кухни «Сбарро», в которой на пике могущества братьев работало более тысячи человек. Второй основой ресторанного бизнеса «Планеты гостеприимства» являлась сеть «Елки-палки». В портфель «Планеты» еще входили заведения «Восточный базар», Viaggio, «Маленькая Япония», YamKee и «Кафе сто». Еще в 2014 году общее число открытых заведений составляло около трех сотен, а теперь все это в прошлом, сейчас закрываются последние точки. Суды заполнены исками к предприятиям холдинга, дело неумолимо идет к банкротству бизнеса. И в этот момент некто по имени Шота Элишакашвили подает в суд заявление о признании совладельцев и управляющих группы компаний «Планета гостеприимства» личными банкротами.
источник: https://versia.ru/merab-i-georgij-elashvili-vsled-za-telmanom-ismailovym-pytayutsya-spastis-ot-vtb

Владельцы Sbarro и «Елки-палки» закроют последние заведения до конца года

Владельцы холдинга «Планета гостеприимства» Мераб и Георгий Елашвили сворачивают свой бизнес.
До последнего времени холдинг управлял ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», а также лапшичными YamKee и кафе «Кафесто». Последние работающие точки закроют до конца 2017 года.
источник: http://www.the-village.ru/village/business/news/285640-elki-palki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =