Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский политический деятель, бывший министр транспорта РФ. Генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председатель Совета Директоров «Объединённой Судостроительной Корпорации».

Российский политический деятель, бывший министр транспорта РФ. Генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председатель Совета Директоров «Объединённой Судостроительной Корпорации».

 

«Биография»

В 1983 году окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г. И. Невельского по специальности «инженер-судоводитель».

С 1983 по 1985 год — секретарь комитета ВЛКСМ, с 1984 года заместитель начальника училища по политической работе.

В 1989 году окончил Высшую коммерческую школу при Всесоюзной академии внешней торговли.

С 1989 года — начальник службы внешнеэкономических связей, затем — заместитель генерального директора по экономике Дальневосточного морского пароходства.

Подробнее

В 1995 году заочно оканчивает юридический факультет Дальневосточного государственного университета и назначается заместителем директора Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

В 1996—1997 годах — заместитель министра транспорта Российской Федерации. С 1998 года — первый заместитель министра транспорта Российской Федерации.

Российский политический деятель, бывший министр транспорта РФ. Генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председатель Совета Директоров «Объединённой Судостроительной Корпорации».Указом Президента Российской Федерации № 213 от 2 марта 1998 года назначен на должность министра транспорта Российской Федерации. На этом посту работал в шести составах кабинета министров.

Указом Президента Российской Федерации № 264 от 24 февраля 2004 года отправлен в отставку вместе с Правительством Михаила Касьянова.

27 апреля 2004 года назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкова.

С октября 2004 года — генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот».

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В 2014 году Сергей Франк возглавил Совет Директоров «Объединённой Судостроительной Корпорации».

Деятельность в компании Совкомфлот

После назначения Сергея Франка на должность генерального директора компания Совкомфлот взяла курс на развитие бизнеса, связанного с потребностями российских энергетических компаний. Специализацией компании стала морская транспортировка энергоносителей в сложных климатических условиях арктических и дальневосточных морей. Новая инвестиционная программа позволила «Совкомфлоту» расширить объём строительства флота, в том числе и на российских верфях. Значительно возросло число судов с усиленным ледовым классом.

Семья

Женат, двое детей. Сын Глеб Франк женат на Ксении, младшей дочери Геннадия Тимченко.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 апреля 2008) — за большой вклад в развитие морского транспорта и многолетнюю плодотворную работу

Орден Александра Невского (2015 год)

Орден «За морские заслуги» (12 декабря 2010 года) — за заслуги в развитии морского транспорта и многолетний добросовестный труд

Заслуженный работник транспорта Российской Федерации (27 ноября 2009) — за большой личный вклад в развитие транспортного комплекса и многолетнюю добросовестную работу

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени

Другая деятельность

Сергей Франк — член Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП), является заместителем комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре. Член попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, возглавляет Попечительский совет МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, входит в Попечительский совет Высшей Школы Менеджмента СПбГУ. Член Высшего наблюдательного совета Всероссийской Федерации Плавания. Член Попечительского Совета Русского географического общества. 

 

«Семья»

Сын — Франк Глеб Сергеевич — Член Совета директоров ПАО «Русская Аквакультура» с декабря 2011 год.

 

Невестка — Франк (Тимченко) Ксения Геннадьевна — Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Также является членом наблюдательного совета Благотворительного фонда «Нева» (Швейцария, г. Женева).

 

Сват — Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.

 

Сватья — Тимченко Елена Петровна — Учредитель благотворительных фондов «Нева» и «Ладога». Последний в августе 2013 года был переименован в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

 

«Темы»

РейтингиПутин. Коррупция, Как враждуют друзья ПутинаBloomberg о Геннадии Тимченко, Компромат об Геннадии Тимченко, Компании и партнеры Геннадия ТимченкоДеятельность Геннадия Тимченко, Как Тимченко и Ротенберги зарабатывают на московских стройкахПолитическая борьба Тимченко и Ротенберга против Громова за строительными контрактами МОВысокопоставленные Родственники«Всероссийская федерация плавания»

 

«Компании»

ОСК«Совкомфлот»

 

«Новости»

 

Семья Тимченко оказалась владельцем 50% крупного подрядчика «Газпрома»

 
Бизнесмен Геннадий Тимченко заявил РБК, что вместе с семьёй владеет «минимум половиной» одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — «Стройтранснефтегаза». Ранее было известно, что самому Тимченко принадлежит 31,5% в компании
О том, что Тимченко и его семья владеют «минимум половиной» «Стройтранснефтегаза», сообщил сам бизнесмен, отвечая на вопрос корреспондента РБК в кулуарах годового собрания Российско-китайского делового совета в среду, 8 февраля.

 

Сергей Франк: грузопоток Севморпути увеличится в три раза к 2020 году

 
Глава российской судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк спрогнозировал существенный рост грузопотока по Северному морскому пути к 2020 году.
 
Об этом сообщает корреспондент Sudostroenie.info.
 
«Нам очевидно, что с транспортной точки зрения возможности Северного морского пути будут нарастать. Они нарастают каждый день. Уверенно говорю, что в следующем году все исторические максимумы перевозок по этому маршруту будут превышены. А к 2020 году они будут превышены втрое — это только на той грузовой базе, которую мы видим, знаем, которая уже законтрактована», — заявил он на конференции по экономическому развитию Арктики в рамках ПМЭФ.
Франк напомнил, что высшая школа экономики уже подготовила доклад «Глобальные технологические тренды».
 

«Совкомфлот» сообщает о росте прибыли в I квартале 2014г. более чем в 29 раз

 
06.06.2014, Москва 14:39:19 Чистая прибыль «Совкомфлота» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I квартал 2014г. составила $58,1 млн, что в 29,1 раза превышает показатель годовой давности — $2 млн, говорится в сообщении компании.
 

МЭР: Полная приватизация госпакета «Ростелекома» планируется до конца 2014г.

 
РБК 27.05.2013, Москва 14:14:54 Полная приватизация государственного пакета акций ОАО «Ростелеком» планируется до конца 2014г. Об этом говорится в проекте плана деятельности Министерства экономического развития РФ.
 

Остров невезения: где пропали тайные миллионы АВТОВАЗа и «Совкомфлота»

 
 Несколько лет назад в России активно обсуждался вопрос создания в Москве мирового финансового центра. Бизнесмены довольно кивали и соглашались с президентом Дмитрием Медведевым. Однако уже тогда все понимали, что мировой финансовый центр для российских компаний создан: только вот находится он не в Москве, а на скромном острове Кипр.
 

Правительство передумало продавать «Совкомфлот»

 
Крупнейшее в России пароходство в этом году не будет приватизировано
 

 Судовладельцы просят гарантий от «Новатэка»

 
«Совкомфлот» предлагает создать консорциум по управлению газовозами
 

 Shell изучает возможность применения мобильных установок СПГ в России

 
Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell изучает возможность применения технологии мобильного производства СПГ в России, сообщил журналистам глава концерна в России Оливье Лазар.
 

 «Совкомфлот» предлагает Shell заняться постройкой плавучих СПГ-заводов

 
«Совкомфлот» предлагает англо-голландскому нефтегазовому концерну Shell изучить возможность строительства плавучих СПГ-заводов для работы на российском шельфе, сообщил заместитель начальника управления эксплуатации флота по газовому флоту крупнейшей ро…
 

 ОСК и «Совкомфлот» будут строить ледоколы для работы на шельфе Сахалина

 
 ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и ОАО «Совкомфлот» подписали соглашение о строительстве судов снабжения ледового класса для участия в проектах на шельфе Сахалина. В подписании участвовали президент ОСК Андрей Дьячков и генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк.
 

 Кому интересны «отбираемые» у Pacific Andes рыболовецкие активы в России 

 
Российское правительство требует от гонконгцев продать активы, так как добыча рыбы входит в число стратегических отраслей, закрытых для иностранцев; не исключено, что часть предприятий достанется компании Геннадия Тимченко и Максима Воробьева
 

 Суд снизил срок экс-главе «дочки» «Совкомфлота», осужденному за хищение.

 
07.11.2012, Москва 14:57:14 Московский городской суд снизил с 4,5 до 3 лет лишения свободы срок бывшему руководителю дочерней компании «Совкомфлота» Юрию Привалову, осужденному за хищение 67 млн долл. Как сообщили в суде, таким образом была частично удовлетворена жалоба защиты на приговор суда первой инстанции.
 

Standard & Poor’s понизило рейтинг «Совкомфлота»

 
Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской судоходной танкерной компании ОАО «Совкомфлот» («Совкомфлот») с ВВВ- до ВВ+. Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». Одновременно рейтинг «Совкомфлота» по национальной шкале был понижен с ruAAA до ruAA+, говорится в сообщении агентства.
 

История одной аферы

 
Евросуд разрешил выдать России бизнесмена, который украл у государства $700 млн
 
Европейский суд по правам человека признал законным требование России экстрадировать из Швейцарии предпринимателя Юрия Привалова, обвиняемого в отмывании $250 млн ОАО “Совкомфлот”. По данным следствия, Привалов, возглавлявший дочернюю компанию “Совкомфлота” “Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед”, создал организованную группу, которая причинила ущерб государственной компании “Совкомфлот”.
 

Владимир Путин согласился с планами Сергея Франка

 
По данным газеты «Коммерсантъ», буквально накануне приватизации ОАО «Совкомфлот» государство подготовило потенциальным инвесторам сюрприз. Премьер-министр РФ Владимир Путин санкционировал передачу в уставный капитал «Совкомфлот» 100% акций ОАО «Севморнефтегеофизика» (СМНГ).
 
Это может привести не только к росту стоимости «Совкомфлот», но и к переносу сроков выхода компании на IPO. Передача «Совкомфлоту» акций СМНГ при надлежащей организации процесса займет какое-то время, возможно, четыре-пять месяцев. Альтернативный проект лоббировало Минэнерго.
  

ФРАНКенштейн

 
Почему до сих пор не отправлен в отставку министр транспорта — не понятно никому Кадровые перестановки, предпринятые недавно президентом, произвели на российское общество двоякое воздействие. С одной стороны, многие специалисты удивились странному назначению штатского Бориса Грызлова министром внутренних дел, с другой стороны, говорят, что тем самым Путин прозорливо избежал конфликтов внутри милицейского ведомства. Назначение Сергея Иванова было воспринято более спокойно: обороной страны поставили руководить хоть и не военного, но и не совсем штатского.
 
Отставка министра атомной энергии Евгения Адамова не удивила практически никого: министр позволял себе слишком много «странных* поступков, больше подходящих для рискового бизнесмена средней руки. После волны перестановок у знающих людей остался только один немой вопрос: каким чудом уцелел на своём посту министр транспорта РФ Сергей Отгович Франк? Ведь Франка снять за прегрешения проще простого — министр не особенно и скрывается.
 
Есть в Москве такой банк -Морской акционерный, или проще — Морбанк. Не лучше и не хуже других. По российским меркам — очень старый и уважаемый: учреждён ещё в 1989 году. Судя по названию, его основные клиенты так или иначе связаны с морем. Но есть в биографии этого банка весьма интересные страницы, непосредственно связанные с нынешним министром транспорта. Впрочем, обо всём по порядку.
 

Министр транспорта остался без транспорта

 
Еще одна дорогая иномарка благодаря автоугонщикам покинула мир российского политического истеблишмента. Джип «Тойота Ленд Крузер», на котором глава Минтранса России Сергей Франк катался по Нижнему Новгороду, 18 октября был угнан с центральной площади города.
 

Морской бой: победит дальновидный

 
Сергей Оттович, можете ли вы подтвердить появившуюся в СМИ информацию о том, что в аппарате правительства под вашим руководством разрабатывается проект объединения двух крупнейших отечественных судоходных компаний — «Совкомфлота» и «Новошипа?» Нет, эта информация некорректна. Разработка такого рода проектов относится к компетенции советов директоров компаний, а также тех министерств и ведомств, которые обязаны обеспечивать интересы государства как акционера.
 

Начальник транспортного цеха

 
Генпрокуратура предъявила обвинения главе МПС Николаю Аксененко, и в Белом доме тут же прошел слух, что железные дороги будут переданы в крепкие руки министра транспорта Сергея Франка. Свято место, конечно, пустым не останется. Да только вот г-на Франка, по сообщениям некоторых российских газет, подозревают — кто в использовании служебного положения, а кто и в коррупции. Заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Иван Ждакаев уж второй год с документами в руках пытается доказать, что пребывание Сергея Оттовича на посту министра несет угрозу экономической безопасности России
 

Два ноль в пользу Сергея Франка

 
Еще один бывший министр приблизился к своей заветной мечте – стать владельцем собственной компании. Сергей Франк, до весны прошлого года занимавший кресло министра транспорта России, а теперь глава государственного пароходства «Совкомфлот» намерен получить контроль над Новороссийским морским пароходством «Новошип». Но для этого от своих прав на компанию должен отказаться владелец контрольного пакета акций – государство. В том, что крупных чиновников тянет к большим фирмам нет ничего удивительного. Каждый имеет право купить пончиковую или пельменную, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Для Сергея Франка таким «малым бизнесом» скоро может стать второе по величине российское пароходство.
 

Руководитель ОАО «Совкомфлот» с пессимизмом оценивает будущее сегмента конвенциональных танкерных перевозок

 
Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» (СКФ) Сергей Франк разделяет мнение руководителей многих ведущих танкерных компаний мира, с пессимизмом высказывающихся о будущем танкерной отрасли, и заявляет, что принадлежащий государству судоходный гигант перенастраивает стратегию своего развития в целях минимизации результатов воздействия негативных рыночных условий в сегменте конвенциональных танкерных перевозок. Руководитель крупнейшего в мире (по размеру флота) танкерного оператора подтвердил, что уточненный стратегический план предусматривает смещение акцента инвестиционной программы на расширение флота для обеспечения перевозок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) с морских месторождений российского шельфа, в целях достижения разумного баланса между этим сегментом и конвенциональными танкерными перевозками (нефтяные танкеры и танкеры-продуктовозы).
 

 Сергей Франк: России нужна надежная транспортная сеть

 
Чтобы обеспечить экономическое единство страны, растущую мобильность россиян и национальную безопасность государства, России необходимы надежные транспортные коммуникации и современные транспортные средства. Такими словами подвел итог своему выступлению Министр транспорта РФ Сергей Франк на Всероссийской научно-практической конференции «Транспортная стратегия Российской Федерации». Далее он подчеркнул, что поставленные задачи предстоит решать совместными усилиями федеральных и местных органов власти, бизнеса, транспортной науки и образования, ассоциаций, профсоюзов, средств массовой информации, миллионов транспортников России. Предлагаем вниманию читателей доклад Сергея Франка на транспортном форуме, проходившем 3 декабря 2003 года в Москве. Москва, Кремль, 3 декабря 2003 г.
 

Сергей Франк : «Консервативная политика помогает в кризис»

 
На днях газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с председателем совета директоров ОАО «Новошип», гендиректором компании «Совкомфлот» Сергеем Франком. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями, поскольку некоторая информация уже была представлена читателям на страницах «НН», что называется, из первых рук.
 

Сергей Франк спасет российский флот

 
ОАО «Совкомфлот» – крупнейшая российская судоходная компания, 100% акций которой принадлежит государству. В компании работают 3,5 тысячи моряков. «Совкомфлот» участвует в Программе возрождения торгового флота России. Приобретение и строительство новых судов позволяет ему сохранять средний возраст флота на уровне менее 10 лет и соответствовать требованиям всех крупнейших портов и классификационных обществ.
 

Сергей Франк высоко оценил заслуги «Аэрофлота» в осуществлении социальной политики

 
Министр транспорта Российской Федерации Сергей Франк, высоко оценив заслуги ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» в осуществлении социальной политики, поздравил коллектив авиакомпании с присуждением призовых мест в номинациях «Оплата труда и социальные выплаты» и «Организация системы дополнительного пенсионного обеспечения» на Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2002 году. Министр транспорта Российской Федерации Сергей Франк направил на имя генерального директора Открытого Акционерного Общества Валерия Окулова поздравительную правительственную телеграмму. Сергей Франк сердечно поздравил коллектив «Аэрофлота» с присуждением призовых мест в номинациях «Оплата труда и социальные выплаты» и «Организация системы дополнительного пенсионного обеспечения» на Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2002 году, пожелав «дальнейших успехов в труде на благо России».
 

Портфель заказов судов для «Совкомфлота» составляет почти $1 млрд 

 
МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Стоимость контрактов на строительство судов для крупнейшей российской судоходной компании ОАО «Совкомфлот» составляет почти 1 миллиард долларов, сообщил генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк. «Сейчас практически половина нашего портфеля — это российские заказы. Вот на данный момент у нас строится без малого 1 миллион тонн дедвейтов. В денежном выражении эти контракты приближаются к 1 миллиарду долларов. Если мы сейчас хорошо выступим на тендере «Газпрома» с этими газовозами, это будет достаточно солидная прибавка к этому заказу», — сообщил Франк на рабочей встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.