Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Швейцарский дипломат. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

(11)Швейцарский дипломат. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

 

 

«Биография»

Томас Гремингер родился в 1961 г. в городе Люцерн (в немецкоговорящем кантоне Люцерн).

В 1981 г. поступил в Цюрихский университет, где изучал историю, экономику и политологию. В 1989 г. в том же университете защитил докторскую диссертацию по истории. Служил в Генеральном штабе (в настоящее время имеет звание подполковника). Владеет английским, французским и португальским языками. 

Подробнее

Семейное положение

Женат, имеет четырех дочерей.

Работа в МИД

В 1990 г. Гремингер поступил на службу в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (ФДИШ; министерство иностранных дел). Работал в отделениях в Берне, Женеве и Тель-Авиве.

В 1992-1998 гг. был референтом, заместителем начальника отдела и руководителем Секции политики и исследований Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС; в Берне) при Федеральном департаменте иностранных дел.

В 1999-2001 гг. работал в посольстве Швейцарии в Мозамбике, где сначала был координатором программы сотрудничества в области развития (бюджет $50 млн), а затем — временным поверенным в делах.

В 2002-2004 гг. был заместителем начальника и начальником Отдела по политическим вопросам и руководителем Секции мировой политики ФДИШ.

В 2004-2010 гг. Гремингер возглавлял экспертный центр по вопросам мира, прав человека, гуманитарной и миграционной политики ФДИШ (100 сотрудников, бюджет $70 млн).

С августа 2015 г. занимал пост заместителя генерального директора ШАРС, также в этом агентстве руководил Департаментом сотрудничества со странами юга (в нем работают 900 человек, годовой бюджет составляет $730 млн).
ОБСЕ

В 2010-2015 гг. Гремингер представлял Швейцарию в ОБСЕ и в отделении ООН в Вене.

В 2011-2012 гг. являлся председателем Комитета по гуманитарному измерению ОБСЕ, в 2013 г. — контактной группы по средиземноморскому партнерству, в 2015 г. — контактной группы по азиатскому партнерству.

В 2014 г. в рамках председательства Швейцарии в ОБСЕ возглавлял Постоянный совет (директивный орган для проведения политических консультаций и оперативной работы ОБСЕ в период между сессиями Совета министров). На фоне обострения украинского кризиса после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 г. Гремингер принимал участие в создании Специальной мониторинговой миссии в Украине.

12 июля 2017 г. Постоянный совет ОБСЕ выдвинул кандидатуру Гремингера на пост генерального секретаря ОБСЕ.

18 июля 2017 года Томас Гремингер был избран генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Общественная деятельность, публикации

С 2012 г. Гремингер возглавляет швейцарский фонд PeaceNexus, который сотрудничает с международными организациями, занимающимися предотвращением конфликтов и установлением мира.

Является автором ряда публикаций, среди которых «Обзор действий ОБСЕ в области человеческого измерения» (2011), «Кризис 2014 года в Украине: преодоление разрыва между Востоком и Западом — перспективы ОБСЕ в Украине» (2014) и др.

Увлечения

Увлекается ездой на горном велосипеде и фотографией, любит классическую и современную музыку. 

 

«Связи / Партнеры»

Дидье Буркхальтер — Швейцарский политик, представляющий Партию Швейцарских либералов, с 1 ноября 2009 — член Федерального совета Швейцарии. Глава департамента внутренних дел (2009—2011) и департамента иностранных дел (с 2012). Был избран президентом Швейцарии и исполнял обязанности в 2014 году

 

«Темы»

ОБСЕ, Список лиц против которых введены санкции Запада, Список лиц против которых введены санкции Путина, Аннексия Крыма, Украина, Евромайдан: Революция в УкраинеСША, Российское продовольственное эмбарго, Тандем «Путин-Медведев», Тандем ПРОтив США

 

 

«Новости»

 

Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги»

 
Новый генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью РБК прокомментировал предложения отправить на Украину миротворцев ООН и рассказал, как изменилась работа ОБСЕ с началом конфликта на Украине
 

Минский процесс по Донбассу зашел в тупик — генсек ОБСЕ

 
Минский процесс по урегулированию ситуации на Донбассе зашел в тупик и стороны конфликта на востоке Украины должны проявить политическую волю, чтобы преодолеть кризис, считает генсек ОБСЕ Томас Гремингер.
 

Генсек ОБСЕ Гремингер рассказал, будет ли размещена полицейская вооруженная миссия на временно оккупированном Донбассе

 
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не обсуждается вопрос о размещении полицейской Миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Донбасса. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер констатировал, что вопрос размещения в Украине полицейской Миссии ОБСЕ на данный момент не обсуждается
 

Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений

 
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью РБК признал наличие тупика в выполнении минских соглашений по Украине. Введение миротворцев ООН на Украину может способствовать продвижению в их реализации, указал он
 

Томас Гремингер: Стратегии развития Узбекистана созвучны целям ОБСЕ

 
Глава ОБСЕ считает, что приоритетные направления Стратегии развития Узбекистана на предстоящие пять лет полностью созвучны целям и приоритетам ОБСЕ по всем направлениям: безопасность, экономико-экологическое и человеческое измерения.
 

В ОБСЕ приветствовали бы ввод миротворцев ООН в Донбасс

 
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя идею ввода миротворцев ООН в Донбасс, заявил, что приветствует любые инициативы, направленные на выход из тупика, который сложился с выполнением минских соглашений.
 

В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца

 
В Белоруссии опубликовали фрагмент видеозаписи допроса задержанного по подозрению в шпионаже украинского журналиста Павла Шаройко. Он говорит о событиях 2016 года и кадровых перестановках в украинской разведке
 

Экс-депутат Рады объяснил «минский тупик» желанием Порошенко удержать Украину

 
Для практической реализации минских соглашений на Украине сторонам конфликта необходимо проявить политическую волю, считает генсек ОБСЕ Томас Гремингер. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в беседе с журналистами в очередной раз осудил любые нарушения перемирия. По его мнению, единственный способ выйти из сложившегося «тупика» — политическая воля сторон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =