Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка Татарстана (2013). Солистка Венской государственной оперы

Российская оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка Татарстана (2013). Солистка Венской государственной оперы

 

 

 

«Биография»

Родилась в 1987 году в Казани. Мать Аиды — Ляйля Ильдаровна Гарифуллина, по специальности дирижёр хора, директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Мать с детства прививала дочери любовь к академическому музыкальному искусству, старалась профессионально поддержать её становление как оперной певицы.

В 13 лет Аида выступила в Концертном зале имени П. И. Чайковского (г. Москва) с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, в рамках программы «Одаренные дети Татарстана». Через год она стала стипендиатом фонда Ф. И. Шаляпина «Лучший голос года» в номинации «Академический вокал». 

Подробнее

Образование

В 2005 году Гарифуллина, получив Грант мэра Казани на обучение в Германии, поступила в Высшую школу музыки в Нюрнберге в класс академического вокала профессора и ректора этой школы, тенора Зигфрида Ерузалема. В этом же году она приняла участие в праздновании 1000-летия Казани, где спела для многочисленной аудитории, в которую входили иностранные делегации, а также первые лица России

Деятельность

В 2007 году Аида продолжила обучение вокальному мастерству в Венском Университете музыки и исполнительского искусства в классе профессора Клаудии Виска.

В 2009 году силами Венского университета была поставлена опера Моцарта «Так поступают все», где Гарифуллина дебютировала в партии Деспины. В 2010 году она приняла участие в Первом международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева в Москве и стала его лауреатом.

В августе 2011 года Аида в качестве посла Универсиады выступила на Церемонии закрытия XXVI Всемирных Студенческих Игр в городе Шэньчжэнь. В ноябре этого же года в Центре современной музыки С. Губайдулиной в Казани на концерте по случаю празднования 80-летия Софии Губайдулиной Аида исполнила в присутствии автора её ранний вокальный цикл «Фацелия».

Вслед за этим состоялся совместный концерт с итальянским тенором Алессандро Сафина в Казани.

В 2012 году Гарифуллина выступила на сцене Арена ди Верона в Италии, где состоялась её первая встреча с Пласидо Доминго. Аида исполнила «Je veux vivre» из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта».

В этом же году на открытии Русского дома на XXX Летней Олимпиаде в Лондоне Аида познакомилась с Валерием Гергиевым, художественным руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В январе 2013 года Гарифуллина по приглашению Гергиева дебютировала на сцене Мариинского театра в роли Сюзанны в опере-буффа Моцарта «Свадьба Фигаро». Позднее в репертуар Аиды были включены роли Джильды («Риголетто») и Адины («Любовный напиток»).

В июле 2013 г. удостоилась чести в качестве посла Универсиады исполнить первую песню на Церемонии открытия XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 г. в Казани. Также выступила на закрытии «Культурной Универсиады» с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Опералия 2013 и дальнейшая карьера

В августе 2013 Гарифуллина вновь выступила на сцене Арена ди Верона, но уже в качестве конкурсантки Опералии-2013. Аида стала обладателем Первой премии международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго Опералия-2013. На конкурсе были исполнены арии Нанетты («Фальстаф»), Снегурочки («Снегурочка»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Джульетты («Монтекки и Капулетти» Беллини). За победой в Опералии последовало совместное выступление с Пласидо Доминго на концерте в Пекине.

16 октября Гарифуллиной присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Татарстан», а также вручена Благодарственная грамота Президента Республики Татарстан.

5 декабря 2013 года Аида спела в дуэте с итальянским тенором Андреа Бочелли на благотворительном гала-концерте «Дэвид Фостер и Друзья» в Торонто.

30 октября 2013 года Гарифуллина выступила на благотворительном концерте Хосе Каррераса и Пласидо Доминго в Большом театре России, исполнив арию Лауретты и дуэт Жермона и Виолетты вместе с Доминго.

В марте 2014 года Аида по приглашению Дмитрия Хворостовского выступила в двух концертах из цикла «Хворостовский и друзья».

22 мая в Казани состоялся совместный концерт с Пласидо Доминго. Концерт прошёл на крупнейшей площадке Казани «Татнефть Арена», вместив семь с половиной тысяч зрителей.

9 июня Гарифуллина выступила на концерте «Ариранг» в Сеуле, посвященном миру между Северной и Южной Кореей.

15 и 16 июля Аида дебютировала в роли Наташи Ростовой в премьере Мариинского театра — опере «Война и мир» Сергея Прокофьева в постановке британского режиссёра Грэма Вика. Премьерные показы спектакля под руководством Валерия Гергиева транслировались в кинотеатрах Европы.

С начала сезона 2014/2015 является солисткой Венской государственной оперы.

С января 2015 года у певицы заключен эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Decca Classics.

12 февраля 2015 года Аида Гарифуллина выступила на открытии юбилейного Венского оперного бала.

Репертуар

В. А. Моцарт — «C — Moll Messe» (нем.)русск.
Дж. Пуччини — «Богема», Мюзетта
Дж. Верди — «Бал-маскарад», Оскар
Дж. Верди — «Риголетто», Джильда
Дж. Верди — «Фальстаф», Нанетта
Г. Доницетти — «Дон Паскуале», Норина
Г. Доницетти — «Любовный напиток», Адина
В. А. Моцарт — «Волшебная флейта», Памина
В. А. Моцарт — «Так поступают все», Деспина
В. А. Моцарт — «Свадьба Фигаро», Сюзанна
В. А. Моцарт — «Дон Жуан», Церлина
Дж. Россини — «Итальянка в Алжире», Эльвира
Ф. Галеви — «Иудейка», принцесса Евдоксия
С. С. Прокофьев — «Война и мир», Наташа Ростова
Н. А. Римский-Корсаков — «Золотой петушок», Шемаханская царица
Н. А. Римский-Корсаков — «Снегурочка», Снегурочка
П. Этвёш — «Три сестры», Ирина

Награды и звания

Стипендиат премии фонда им. Ф. И. Шаляпина «Лучший голос года» в номинации «Академический вокал» (2001).
Лауреат конкурса вокалистов им. Муслима Магомаева (2010).
Первая премия международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго Oпералия—2013
Заслуженная артистка Республики Татарстан (2013)
Благодарственная Грамота Президента Республики Татарстан (2013)
Памятная медаль «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани» (2013)
Российская Национальная музыкальная премия (2015)

 

«Семья»

Друг — Сафин Марат Мубинович — Российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде в течение 9 недель. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов (2011—2017). Кавалер ордена Почёта, член Международного зала теннисной славы с 2016 года

 

«Новости»

 

Аида Гарифуллина получила музыкальный Оскар

 
Оперная певица – уроженка Казани, а ныне — солистка Венской оперы Аида Гарифуллина получила престижнейшую награду фестиваля «Эхо-классик 2017» (ECHO Klassik) за лучший сольный альбом на ежегодном фестивале в Гамбурге.
Эту премию называют Оскаром в классической музыке, сообщает «Россия 24». Альбом, получивший престижную награду, певица записала вместе с Венским оркестром.
 

«Эхо» казанской Аиды. Певица Гарифуллина стала лауреатом музыкальной премии

 
Оперная дива с казанскими корнями Аида Гарифуллина стала обладательницей премии ECHO Klassik — европейского аналога «Грэмми».
Современная классика
Церемония награждения главной премией немецкой музыкальной индустрии ECHO Klassik — 2017 и гала-концерт победителей состоялись в Гамбурге, на сцене недавно построенной Эльбфилармонии.
Премию ECHO Klassik учредила Федеральная ассоциация музыкальной индустрии Германии 23 года назад. Но в отличие от аналога — премии американской академии звукозаписи — она сосредоточена на классике. И классика благодаря ей приобретает современный и привлекательный имидж не только для её традиционных почитателей.
 

Марат Сафин нашел новую любовь

 
36-летний теннисист встречается с оперной певицей Аидой Гарифуллиной. Молодых людей видели вместе в родном городе девушки, Казани, где они провели выходные. Аида подтвердила, что у них с Маратом роман.
Известный теннисист Марат Сафин и оперная певица Аида Гарифуллина провели выходные вместе в Казане. Фотографы запечатлели молодых людей на прогулке, во время которой мужчина нежно обнимал девушку и держал ее за руки. Аида смотрела на спортсмена влюбленным взглядом и держала в руках букет цветов.
Аида Гарифуллина родом из Казани, но работает в Австрии и гастролирует по миру, так как входит в состав труппы солистов Венской государственной оперы. В столице Татарстана она совершила прогулку по городу, увиделась с родителями и пообедала с любимой подругой Дианой. Судя по снимкам в социальных сетях, Марат виделся с избранницей в тот же день, а, возможно, даже познакомился с друзьями возлюбленной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =